Пилюли

Комбинация лекарств против ВИЧ хорошо работает и как лечение первой линии, и как поддерживающая терапия

Комбинация из двух препаратов долутегравир и ламивудин  (лекарства в составе Dovato)  продолжала подавлять вирусную нагрузку, так же хорошо, как стандартная схема из трех препаратов у людей, начинающих начальное лечение ВИЧ. Комбинация также поддерживала подавление вируса у тех, кто перешел от стандартного режима.

Лечение ВИЧ длится всю жизнь, и снижение количества лекарств, которые люди должны принимать, потенциально может снизить их побочные эффекты и стоимость. Но для антиретровирусной терапии, в которой используются только два препарата, требуются достаточно сильные агенты, которые полностью подавляют вирусную нагрузку и предотвращают развитие лекарственной устойчивости.

Долутегравир от ViiV Healthcare является мощным ингибитором интегразы с высоким барьером к развитию лекарственной устойчивости. Ламивудин является хорошо переносимым и недорогим ингибитором нуклеозидной обратной транскриптазы (NRTI), широко доступным в дженерических версиях. В апреле совместная композиция данных анти-ВИЧ лекарств Dovato была одобрена в США и получила положительное заключение Европейского агентства по лекарственным средствам.

Долутегравир плюс ламивудин для начальной терапии

В продолжающихся исследованиях GEMINI 1 и 2, идентичных испытаний фазы 3, участвовало 1433 человека в Европе, Америке, Азии, Австралии, России и Южной Африке, которые начинали лечение ВИЧ в первый раз.

Приблизительно 85% из них были мужчинами, две трети были белыми, и средний возраст составлял приблизительно 32 года. В начале исследования у 80% была вирусная нагрузка 100 000 копий / мл или менее, в то время как у 20% была высокая вирусная нагрузка от 100 000 до 500 000 копий / мл (верхний предел, разрешенный в исследовании). Более 90% имели количество CD4 выше 200 клеток / мм3. У них не могло быть основных мутаций устойчивости к обратной транскриптазе или протеазе. Люди с гепатитом В и те, кто нуждается в лечении гепатита С, были исключены из исследования.

Можно ли заразиться ВИЧ через вагинальный секс

Последние новости в лечении ВИЧ в июле 2019 года

Участники были случайным образом распределены на прием долутегравира плюс ламивудин или долутегравир плюс тенофовир дисопроксилфумарат (TDF) / эмтрицитабин (препараты в Трувада). Планируется, что последующее наблюдение будет продолжаться в течение 144 недель или почти трех лет.По последним данным результатов испытаний, 91,5% людей, принимавших долутегравир / ламивудин, и 93,3% людей, принимавших долутегравир / TDF / эмтрицитабин, имели неопределяемую вирусную нагрузку (РНК ВИЧ <50 копий / мл), что свидетельствует о том, что двойной режим не уступает тройной терапии. В каждой группе лечения 1% или менее имели подтвержденный вирусологический сбой. Частота ответов была одинаковой для людей, которые начинали с низкой или высокой вирусной нагрузки в начале исследования.

Согласно результатам наблюдения через 96 недель, у 86,0% в группе долутегравир / ламивудин и 89,5% в группе долутегравир / TDF / эмтрицитабин продолжалось подавление вируса. В отдельном анализе, который рассматривал прекращение лечения, связанное с лечением, как неудачу, но не прекращение лечения по другим причинам, показатели ответа были выше, на 96,6% и 96,4%, соответственно. Обе схемы были в целом безопасны и хорошо переносились. Наиболее распространенными побочными эффектами в обеих группах были головная боль, диарея, ангина и инфекции верхних дыхательных путей.

Dolutegravir / lamivudine был связан с меньшим количеством побочных эффектов, связанных с лекарствами, чем режим тройной терапии (20% против 25%). Частота серьезных нежелательных явлений (9%) и синдрома отмены вследствие нежелательных явлений (3%) были одинаковыми в обеих группах.TDF может привести к нарушению функции почек и потере костной массы у восприимчивых людей, таких как пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями.

Последние новости – ВИЧ-инфекция может быть излечима

Долутегравир / ламивудин как вариант переключения

Эксперты также представили результаты исследования TANGO, испытания фазы 3, сравнивающего безопасность и эффективность перехода на комбинированную дозу долутегравир / ламивудин с фиксированной дозой по сравнению с приемом препарата из трех или четырех препаратов, содержащего тенофовир алафенамид ( TAF), более новой версии тенофовира. В TANGO приняли участие 741 участник из Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. Больше чем 90% были мужчинами, большинство было белыми, и средний возраст составлял приблизительно 40 лет. В начале исследования среднее число CD4 –клеток составляло приблизительно 700 клеток / мм3. Здесь также были исключены люди с гепатитом В и те, у кого гепатит С требовал лечения. На момент начала исследования участники имели неопределяемую вирусную нагрузку (<50 копий / мл) в своем текущем режиме.

Большинство участников (около 80%) принимали ингибитор интегразы, в том числе около 66% принимали усиленный кобицистат элвитегравир (схема однократного приема таблетки Genvoya содержит элвитегравир / кобицистат / TAF / эмтрицитабин). Кроме того, около 14% использовали NNRTI, обычно рилпивирин (препарат Odefsy содержит рилпивирин / TAF / эмтрицитабин), и 8% принимали ингибитор протеазы, обычно повышенный дарунавир (препарат Symtuza содержит дарунавир / кобицистат / ТАФ / эмтрицитабин). Средняя продолжительность антиретровирусной терапии составляла около трех лет.

Участникам было случайным образом назначено либо перейти на долутегравир / ламивудин, либо остаться на своей текущей схеме, содержащей TAF, в течение 144 недель. В этот момент группа режима TAF также переключится на долутегравир / ламивудин. В первичном анализе через 48 недель 93,2% людей, которые перешли на долутегравир / ламивудин, и 93,0% тех, кто остался на своей нынешней схеме, достигли вирусной супрессии. Опять же, оба режима были безопасны и хорошо переносились.

Изменения в биомаркерах почечной функции, биомаркерах кости и уровнях липидов, как правило, были небольшими, без четкой картины, благоприятствующей какой-либо схеме. Немногие люди в обеих группах сообщали о приросте массы тела как о нежелательном явлении (1% при приеме долутегравира / ламивудина и 2% при приеме, содержащем TAF).

«Эти данные подтверждают использование [долутегравира / ламивудина] в качестве нового надежного варианта переключения без повышенного риска вирусологического сбоя или резистентности и со сниженным воздействием [антиретровирусной терапии]», - заключили исследователи.

 

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Почему риск заразиться ВИЧ выше у мужчин-гомосексуалистов?

 

Читать подробнее:

aidsmap.com

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины