Доктор

Исследование биопленки помогает врачам понять, как лечить хронические язвы, в том числе при диабетической стопе

Ученые всего мира давно ищут возможность лечить диабетические язвы стоп. Проблема заключается в том, что даже небольшие и, казалось бы, безвредные язвы, вызванными заболеванием, ограничивающим кровоток и повреждающим нервы, часто оказывают сопротивление традиционным антибиотикам и крайне плохо заживают.

Во многих случаях инфекция распространяется на кости и становится опасной для жизни. Поэтому диабет является основной причиной ампутаций нижних конечностей, не связанных с травматическими повреждениями. И когда ампутация вызывает осложнения, язвы могут, в конечном итоге, привести к смерти.

Ученые предположили, что язвы, по-видимому, включают уникальные бактериальные сообщества, у некоторых исследователей даже есть название для таких микробов: биопленка. С тех пор в результате исследований, результаты исцеления диабетических язв значительно улучшились. Поворотный момент наступил в 2008 году, когда исследователи опубликовали результаты исследования. Используя анализ ДНК и мощные микроскопы, они проанализировали бактерии, отобранные из диабетических язв и подобных инфицированных ран.

Было обнаружено, что в основе развития большинства этих хронических язв лежит биопленка. Открытие было значительным, потому что оно объясняло, почему язвы сопротивлялись антибиотикам. Известно, что биопленки уникально адаптированы к сопротивлению медицинской обработке, поскольку они образуют взаимодействующие слои, при этом некоторые бактерии выступают в качестве щита для других.

Один из новых методов лечения диабетических язв, называемый санацией, включает удаление больших участков ткани вокруг раны, более радикальный подход, который окупается при долгосрочном восстановлении. Эта практика была рекомендована международным экспертным советом как один из лучших способов лечения хронических ран.Исследования хронической раны в другой лаборатории также привели к разработке медицинских продуктов, специально предназначенных для лечения инфекций биопленки, в том числе противомикробных мазей, которые более эффективны при проникновении и лечении биопленок.

По словам экспертов, им еще предстоит проделать большую работу по улучшению лечения хронических язв.

 

Невропатия при диабете: причины и что делать

Возможные проблемы с ногами, когда у вас диабет

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины