ДНК

Новый инструмент для визуализации генов в 3-D и высоком разрешении приведет к лучшему лечению генетических нарушений

В последние десятилетия ученые успешно нанесли на карту геном человека, но он выглядит аналогично просмотру изображения без четкого разрешения. Теперь новый цифровой инструмент позволит ученым изучать подробные взаимодействия между хромосомами в геноме человека с помощью трехмерной цифровой модели с высоким разрешением. Эта модель поможет увеличить научное знание, продвигая точную медицину.

Новый инструмент поможет ученым увидеть конкретные гены и изучить их взаимодействие, чтобы выявить факторы, ведущие к различным видам рака, болезням и расстройствам.

Используя данные, собранные из существующих одномерных последовательностей генома человека, команда ученых создала алгоритм или набор инструкций для разработки своей трехмерной модели высокого разрешения. Более точная оценка различий между здоровыми и раковыми клетками, причины рака, способы его реинжиниринга - потенциальные применения новой модели.

Для функционирования организма необходимы взаимодействия генов, при этом визуализация генов в 3-D и высоком разрешении поможет лучше оценить эти взаимодействия и изучить их на больших расстояниях, которые мы не могли видеть раньше. Например, сейчас ученые могут не видеть взаимодействия между геном A и ген Y, но с помощью нового инструмента можно видеть, что эти два гена очень близки друг к другу из-за процесса, называемого свертыванием. При сбоях в свертывании это может вызвать неблагоприятные проблемы, такие как диабет или болезнь Альцгеймера. Новое исследование подчеркивает мощь трансляционной прецизионной медицины.

Научные достижения, достигнутые в изучении данной области, позволят создать новые лекарства, устройства и методы лечения, которые обеспечивают индивидуальную заботу о пациенте, основанную на генах человека, окружающей среде и образе жизни, что в конечном итоге улучшает здоровье и благосостояние людей.

Результаты нового исследования были опубликованы в статье под названием «Иерархическая реконструкция трехмерных моделей больших хромосом с высоким разрешением» в журнале Scientific Reports.

 

Ученые нашли как восстанавливается ДНК

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com

Пробирки Генетики идентифицируют метаболиты, которые смогут диагностировать болезнь Важный вопрос в медицине заключается в том, как индивидуальные вариации в ДНК могут предсказать вариации в здоровье и заболевании. Новое исследование выявило сотни метаболитов, которые могут служить промежуточными звеньями для преобразования вариаций в геноме в вариации в сложных признаках. Опубликованные в Genome...
Свобода от ВИЧ Поможет ли изучение контроллеров в поиске новых методов лечения ВИЧ? Существует несколько людей, живущих с ВИЧ, которым после прекращения антиретровирусной терапии (АРТ) удается полностью подавлять вирусную нагрузку, в течение месяцев или даже лет. Это состояние обычно описывается как функциональное излечение ВИЧ или ремиссия без АРТ. Хотя эти люди встречаются редко, их называют контроллерами после лечения, и их...
Кровь Разработки генной терапии для лечения серповидноклеточной анемии После того, как генная терапия, наконец, обретет силу как потенциальное лечение определенных генетических нарушений, она решит проблему серповидноклеточной анемии. После десятилетий работы и некоторых болезненных неудач методы, которые включают изменение генома человека, начали получать одобрение для некоторых генетических...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины