Курение

Сигаретный дым делает рак головы и шеи более агрессивным

Рак головы и шеи является шестым наиболее распространенным раком в мире. В подавляющем большинство случаев это плоскоклеточный рак головы и шеи, тип рака, который возникает во внешнем слое кожи и слизистых оболочек рта, носа и горла. Курение сигарет является основным фактором риска развития заболевания и снижает эффективность лечения.

Ученые, изучающие влияние сигаретного дыма на прогрессирование опухоли, показывают, что сигаретный дым перепрограммирует клетки, окружающие раковые клетки, и помогает стимулировать агрессивность рака. Результаты были опубликованы в Molecular Cancer Research.

Опухоли состоят из раковых клеток, которые выходят из-под контроля, и незлокачественных клеток, которые поддерживают опухоль. Более половины клеток в опухолях являются опорными клетками и создают то, что ученые называют «опухолевой стромой». Наиболее распространенным типом клеток в опухолевой строме являются фибробласты, которые помогают поддерживать архитектуру ткани. В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что взаимодействие между фибробластами и раковыми клетками способствует росту опухоли.

В текущем исследовании исследователи подвергли фибробласты сигаретному дыму. Они увидели, что фибробласты усиливают определенный тип метаболизма, называемый гликолизом, который производит метаболиты, используемые близлежащими раковыми клетками, чтобы способствовать их росту. Кроме того, эти раковые клетки приобрели определенные признаки злокачественности, такие как повышенная подвижность и устойчивость к гибели.

В ключевом открытии, исследователь также обнаружил белок на фибробластах, подвергшихся воздействию табака, который, по-видимому, управляет этими метаболическими изменениями. Белок, называемый монокарбоксилатным транспортером 4 (MCT4), является основным механизмом, с помощью которого сигаретный дым оказывает агрессивное воздействие на рак, отметил автор исследования.

Оказалось, что подвергшиеся воздействию дыма фибробласты взаимодействуют с другими клетками стромы опухоли, такими как клетки иммунной системы.Открытие заложило основу для клинического испытания, в ходе

которого ученые надеются устранить негативное метаболическое состояние, вызванное сигаретным дымом. Клиническое испытание будет использовать двусторонний подход к борьбе с раком. Испытание объединит одобренный FDA препарат для лечения диабета под названием метформин, который будет направлен на измененный метаболизм раковых клеток с одобренной FDA иммунотерапией под названием дурвалумаб, или ингибитором PD-L1.

 

Пассивное курение вызывает рак у детей

 

Читать подробнее:

medicalxpress.com

ДНК Ученые выяснили, какой ген отвечает за склонность к развитию легочных инфекций у людей с муковисцидозом Муковисцидоз вызывается наследственной мутацией в гене трансмембранного регулятора проводимости муковисцидоза (CFTR). Из-за этой мутации белок CFTR не внедряется в клеточные мембраны, чтобы сформировать канал для ионов хлора, как это должно быть. В результате слизисто-продуцирующие клетки...
Компьютер Данные секвенирования генома людям объяснит отдельный онлайн-инструмент Помощь в принятии решений, разработанная для поддержки пациентов, подвергающихся геномному секвенированию, может сократить количество времени, которое пациенты проводят, разговаривая с перегруженными генетическими консультантами, помогая им лучше узнать о преимуществах секвенирования, предполагает новое исследование....
Мозг Ученые составляют карты мозга для лучшего лечения болезни Паркинсона Людей с тяжелой болезнью Паркинсона или другими неврологическими состояниями, которые вызывают трудноизлечимые симптомы, такие как неконтролируемое дрожание, мышечные спазмы, судороги, навязчивые мысли и компульсивное поведение, иногда лечат электрическими стимуляторами, помещенными в мозг. Такие стимуляторы предназначены для...

Больше новостей науки и медицины читайте по ссылке  Новости медицины