Вирус ВИЧ

Какие риски заражения ВИЧ существуют у мужчин и женщин

Вагинальный секс - один из основных способов заражения ВИЧ. На его долю ежегодно приходится около 7500 новых случаев заражения среди женщин в США и почти 1000 новых случаев среди гетеросексуальных мужчин.

Во всем мире эти цифры еще более тревожные. В то время как передача ВИЧ половым путем в США является самой высокой среди геев и бисексуальных мужчин (что составляет 63 процента всех новых инфекций), гетеросексуалы, безусловно, являются наиболее пострадавшей группой во всем мире.

Риск заражения ВИЧ при половом контакте

Обсуждая риск заражения ВИЧ, люди часто пытаются выяснить, какой «тип» секса является более рискованным; вагинальный, анальный или оральный. С чисто статистической точки зрения анальный секс считается самым рискованным занятием с риском инфицирования в 18 раз выше по сравнению с вагинальным сексом.

Но эта оценка несколько вводит в заблуждение. В то время как вагинальный вид полового контакта может представлять «более низкий» риск при сравнении, эти цифры не учитывают ни то, как заболевание распределяется между мужчинами и женщинами, ни уязвимости, которые приводят некоторых людей к чрезвычайно высокому риску заражения. 

Представьте, например, что женщины в три-четыре раза чаще заражаются ВИЧ от мужчин, чем наоборот. Или что молодые женщины гораздо чаще заражаются ВИЧ при первом сексуальном контакте, чем мужчины. И наоборот, некоторые мужчины гораздо чаще заражаются ВИЧ, чем другие.

Исследования показали, например, что необрезанные мужчины более чем в два раза чаще заражаются ВИЧ после вагинального секса, чем обрезанные мужчины. 

Уязвимости к заражению вирусом иммунодефицита человека варьируются в зависимости от человека, поэтому для оценки реального риска вагинального секса требуется лучшее понимание факторов, которые подвергают некоторых женщин и мужчин большему риску, чем другие. 

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Уязвимости, которые могут повысить риск заражения ВИЧ у женщин

Риск ВИЧ от незащищенного влагалищного секса выше среди женщин по ряду причин. С физиологической точки зрения ткани влагалища (эпителия) гораздо более восприимчивы к ВИЧ, чем ткани полового члена. Обычно иммунная система распознает вирус и посылает защитные клетки (называемые макрофагами и дендритными клетками), чтобы разрушить его. ВИЧ, напротив, атакует те самые клетки (так называемые CD4 Т-клетки), предназначенные для его нейтрализации. Тем самым организм сам способствует заражению ВИЧ. 

Поскольку площадь поверхности вагинального эпителия намного больше, чем у мужского мочеиспускательного канала, вероятность инфицирования увеличивается, часто в геометрической прогрессии. Другие физиологические уязвимости к заражению ВИЧ у женщин включают в себя:

  • Клетки под поверхностью шейки матки особенно уязвимы к ВИЧ, особенно в подростковом возрасте, при первой беременности женщины или при наличии инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как хламидиоз или вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Женщины с инфекцией половых путей, будь то бактериальной, вирусной или грибковой, подвергаются повышенному риску. Некоторые исследования показали, что бактериальный вагиноз связан с восьмикратным увеличением риска заражения ВИЧ. Это означает, что в этом случае вероятность заражения ВИЧ во время влагалищного контакта составляет один к 100.
  • Продолжительность воздействия и объем зараженной жидкости также являются ключевыми факторами, определяющими, заразится ли человек. Таким образом, незащищенный секс может увеличить риск заражения ВИЧ у женщины, если мужчина эякулирует во влагалище.
  • Открытые язвы или язвы от ИППП, таких как сифилис, могут увеличить риск заразиться ВИЧ, как у мужчин, так и у женщин.
  • В то время как ежедневное использование препарата против ВИЧ, называемого профилактикой до контакта (PrEP), может значительно снизить риск заражения ВИЧ у неинфицированного партнера, существуют исследования, которые показывают, что уровень активной молекулы лекарственного средства во влагалищной ткани не так высок, как в ткани прямой кишки.
  • Практика спринцевания может также изменить «хорошую» бактериальную флору влагалища, хотя это все еще обсуждается.

Ничто из этого, конечно, не учитывает какую-либо социальную уязвимость, которая может подвергать женщин повышенному риску. К ним относятся сексуальное насилие в отношениях, которое не только лишает женщину шансов на самозащиту, но может привести к повреждению нежной влагалищной ткани. Бедность, социальные нормы и гендерный дисбаланс также способствуют повышению уровня распространенности ВИЧ среди женщин. 

Уязвимости, повышающие риск заражения ВИЧ у мужчин

Тот факт, что мужчины менее восприимчивы к ВИЧ, чем женщины, не должен недооценивать тот факт, что они также имеют уязвимости, которые могут увеличить их личный риск заражения. Мы знаем, например, что необрезанный пенис может способствовать инфекции из-за богатой бактериями окружающей среды под крайней плотью.

В ответ организм вырабатывает тип дендритных клеток (называемых клетками Лангерганса), которые помогают контролировать бактерии. Когда здоровый мужчина имеет незащищенный секс с ВИЧ-положительной женщиной, те же самые клетки могут «захватить и протащить» вирус через тканевый барьер и представить их CD4 Т-клеткам для заражения.

ИППП и инфекции половых путей еще более увеличивают риск заражения ВИЧ. С культурной точки зрения определение мужественности в обществе часто может нормализовать сексуальное приключение у мужчин и даже его поощрение. Это создает двойные стандарты, которые могут подвергать мужчину большему риску заражения ВИЧ, связывая мужскую силу с несколькими половыми партнерами или другими рискованными видами поведения. 

Уязвимости к заражению ВИЧ как у мужчин, так и у женщин

Существуют уязвимости, которые увеличивают вероятность заражения как у мужчин, так и у женщин. Среди них: 

  • Любое увеличение вирусной нагрузки зараженного партнера (объем вируса в крови) увеличивает риск для неинфицированного партнера. Исследования показали, что каждое увеличение вирусной нагрузки в 10 раз - скажем, от 100 до 1000 - может удвоить и даже утроить риск заражения.
  • Кроме того, высокая вирусная нагрузка во время острой инфекции (стадия, следующая сразу же после воздействия) связана с 28-кратным увеличением риска. Это означает, что вероятность заражения ВИЧ составляет 1 к 50, если вы женщина, и вероятность 1 к 500, если вы мужчина.
  • Употребление алкоголя или наркотиков может снизить препятствия и повлиять на способность человека принимать правильные решения, такие как использование презервативов или сохранение приверженности лекарственной терапии ВИЧ. 

Риск воздействия ВИЧ на организм при вагинальном сексе

С точки зрения риска «воздействия» (вероятность заражения ВИЧ от одного полового акта) риск может варьироваться в зависимости от пола, вирусной нагрузки ВИЧ-позитивного партнера и даже части мира, в которой вы живете.  

Если вы считаете, что, возможно, вы подвергались воздействию ВИЧ, либо в результате разрыва презерватива при анальном сексе без презерватива, существуют лекарства, которые могут значительно снизить риск заражения, называемый постконтактной профилактикой (ПКП). ПКП состоит из 28-дневного курса антиретровирусных препаратов, который необходимо принимать полностью и без перерывов. Чтобы минимизировать риск заражения, ПКП следует начинать как можно скорее - в идеале, в течение 1-36 часов после воздействия. 

Можно ли точно определить риски заразиться ВИЧ при половом контакте?

Оценка вашего личного риска для ВИЧ никогда не должна быть игрой в числа. Независимо от того, составляет ли риск 1 из 10 или один из 100 000, важно помнить, что вы можете заразиться ВИЧ даже после одного контакта. Изучите все доступные инструменты профилактики ВИЧ.

В дополнение к PrEP, стратегии, которая может снизить риск заражения ВИЧ на 76 процентов, необнаружимая вирусная нагрузка у ВИЧ-позитивного партнера может еще больше снизить риск на 96 процентов и более. И не забывайте использовать презерватив, постоянное применение которого связано с 20-кратным снижением риска заражения ВИЧ. 

Сформулировав целостный подход к профилактике, вы можете продолжать наслаждаться здоровой сексуальной жизнью, одновременно защищая себя или близкого человека от риска заражения ВИЧ.