ВИЧ

Ученые создали вакцину от ВИЧ и протестировали ее на обезьянах

Ученые создали вакцину против ВИЧ, которая всего лишь одним введением вынудила шесть из 12 обезьян вырабатывать антитела, которые значительно задерживали инфекцию или (в двух случаях) даже предотвратили ее. Выводы опубликованы в выпуске «Immunity» от 15 января.

Почему нужна широко нейтрализующая вакцина против антител

У нас есть доказательства того, что вакцина против ВИЧ может работать еще со времени испытания RV144 в 2009 году. В настоящее время в Африке проводятся два этапа III испытаний - Uhambo и Imbokodo.

Хотелось бы надеяться, что эти вакцины будут иметь значительную эффективность, хотя они пока далеки от того вида вакцины однократного, легко производимого и очень эффективного действия, которая понадобится для глобальной кампании вакцинации против ВИЧ. Поэтому продолжаются исследования в области вакцин, которые могут быть дешевле и эффективнее.

Вакцина от ВИЧ Uhambo требует пять прививок с интервалом в год, а вакцина Imbokodo - четыре. Хотя есть основания надеяться, что они будут иметь более высокую эффективность, чем 31% защиты от ВИЧ, предлагаемой RV144. В результате людям, возможно, придется повторять введение вакцины каждые несколько лет, чтобы сохранить защиту от вируса.

Технические и финансовые барьеры также создают проблемы для вакцин против ВИЧ в дальнейшем. Было большое волнение по поводу вакцины с реплицирующимся вектором CMV, которая привела к очевидному обращению инфекции в испытаниях на обезьянах несколько лет назад. Но это оказалось чрезвычайно сложно спроектировать, и создание безопасной версии для людей оказалось невозможным.

Широко нейтрализующие антитела были успешно использованы в качестве так называемой «пассивной иммунизации», которая на самом деле просто использует их как лекарство. Существует даже исследование AMP, которое использует их в качестве экспериментального препарата для PrEP –стратегии (профилактика перед воздействием). Обезьян даже излечили от ВИЧ с помощью генной терапии, которая заставляет их клетки вырабатывать широко нейтрализующие антитела.

Будет ли излечение от ВИЧ в 2019 году

Как работает новая вакцина против ВИЧ

Важно, однако, что это первый случай, когда эффективные широко нейтрализующие антитела (bNAbs) были получены у обезьян (в действительности, у любых млекопитающих, кроме коров) путем их вакцинации. Вакцины, которые уже изучаются в Ухамбо и Имбокодо, продуцируют нормальные антитела против ВИЧ, которые оказывают эффект.

Но вакцина, побудившая организм вырабатывать bNAb, которые обычно наблюдаются у некоторых людей после многих лет заражения, значительно повышает вероятность полного ответа на ВИЧ. Это будет настоящий «стерилизующий иммунитет», который будет отражать, а не просто сдерживать ВИЧ-инфекцию. 

Важно отметить, что новая вакцина была активна против так называемых вирусов второго уровня. Это сильнодействующие вирусы, которые напоминают вирусы, вызывающие постоянную инфекцию и развитие СПИДа у людей. Сначала исследователи часто пробуют вакцины против вирусов первого уровня; они более чувствительны к нейтрализации антителами. 

Вакцина в этом новом испытании называется тримерной вакциной SOSIP BG505 env. Она основана на вакцине gp120, такой как бустерные вакцины в Ухамбо и Имбокодо. Проблема в том, что этот белок сам по себе не вызывает иммунного ответа. Это связано с тем, что gp120, отсоединенный от своего вирусного «заполнителя», нестабилен и не остается в той форме, в которой он нуждается для создания эффективного и продолжительного иммунного ответа.

Исследователи Scripps уже представили исследование на HIVR4P, в котором было показано, что BG505 env может вызывать значительный иммунный ответ против ВИЧ в лаборатории что генерируемые им ответы, хотя и не такие сильные, были более широкого спектра, чем генерируемые ответы на фактическкю вирусной инфекции. 

Исследование вакцины от ВИЧ Scripps

Исследование ученых Scripps было разработано как доказательство концептуального исследования, а не как исследование эффективности или определения дозы. Его цель состояла в том, чтобы показать, что защитные уровни широко нейтрализующих антител могут быть достигнуты с помощью одной инокуляции вакцины против ВИЧ, и выяснить, какой уровень ответа антител обеспечит защиту от ВИЧ. 

Исследователи привили вакцину от ВИЧ 78 обезьянам. Вирусное заражение состояло из шести еженедельных ректальных доз патогенного вируса SHIV BG505, который был тем, чей белок оболочки использовался в качестве основы для вакцины. Исследователи хотели, чтобы вакцина и вирус были как можно более «подходящими». В более поздних исследованиях можно было бы использовать другие вирусы, чтобы продемонстрировать, что антитела, генерируемые вакциной, обладают максимально возможной эффективностью. Было подсчитано, что данная доза вируса должна инфицировать не менее 75% обезьян после одного заражения.Вирус SHIV BG505 вводили через четыре недели после инокуляции вакцины.

Ответ антител измеряется титром. Это означает степень, до которой плазма крови или другая содержащая антитела жидкость должна быть разведена, прежде чем антитела станут необнаружимыми в анализе. Это более простой и надежный тест, чем непосредственное количественное определение количества белков антител. Пять контрольных животных были инфицированы после первой дозы и одного после второй, что примерно соответствует прогнозируемой эффективности передачи 75%. 

Антитела к SHIV BG 505 развивались через 8-12 недель после заражения, не слишком отличаясь от продолжительности времени, необходимого для полного ответа антител на развитие при инфекциях человека. Иммунизированные животные, которые были инфицированы, уже имели ответы антител на SHIV из-за вакцины; после заражения у них развивались более сильные ответы, и они развивались только через одну-две недели после заражения. Исследователи смогли рассчитать, что титр антител чуть менее 1: 500 соответствует 90% защиты от SHIV.

Вакцина от ВИЧ стала на шаг ближе в 2018 году

Единственным иммунным параметром, связанным с защитой от ВИЧ-инфекции, был титр антител - общие уровни белков антител в крови. Другие показатели иммуноактивации, такие как клеточный ответ CD4 против ВИЧ, не предсказывали защиту. Новое исследование вакцины от ВИЧ на обезьянах позволяет ученым предсказать, будут ли эффективными аналогичные вакцины у людей, предназначенные для получения широко нейтрализующих антител.