мать с ребенком

В наше время факт необходимости содержания медицинских учреждений, включая родильные дома, в максимальной чистоте, уже ни у кого не вызывает сомнений. В 19-ом веке, однако, все было совсем не так.

Как изобрели антисептику

К сожалению, те или иные великие идеи, лежащие в основе прогресса медицинской науки, зачастую связаны с длительным периодом их непринятия, борьбы с ними, поскольку человеческое общество по сути своей достаточно консервативно.

В эту же категорию попадает великая догадка о необходимости санитарии, высказанная одним из первых акушером Земмельвейсом. Как же появилась эта идея?

В Австрии в 19-ом веке бушевала эпидемия родильной горячки, уносящая в могилу молодых матерей, одну за другой, в ужасающих масштабах. В те времена хирурги и акушеры, после вскрытия трупа, спокойно отправлялись оперировать, принимать роды, совершенно не заботясь о смене одежды, мытье рук. В то же время было замечено, что операции, проводимые на дому, заканчивались менее печально. Однако причины высокой летальности в больницах по-прежнему оставались загадкой.

Игнац Филипп Земмельвейс родился 17 июля 1818 года в венгерском городе Пеште. Получив работу доктора в акушерской клинике, он заметил тенденцию высокой летальности рожениц и начал искать причину этого. Предложенные объяснения, такие как страх рожениц, вина священника, бедность пациентов казались ему совершенно неправдоподобными.

Как это часто бывает, доктору помог случай. Погиб его коллега, профессор судебной медицины, при вскрытии трупа случайно поранивший палец. Земмельвейс сообразил, что в кровь профессора попал трупный яд, и подобным образом в родовые пути женщин заносилась инфекция. Свои выводы доктор решил подтвердить на кроликах,  результаты опытов укрепили его догадки.

Тогда доктор предложил мыть руки медицинскому персоналу хлорной водой. Это метод моментально принес плоды, летальность рожениц значительно снизилась.

Однако его новшества казались коллегам нелепым чудачеством, в связи, с чем он был изгнан из Венской клиники.

В 1861–1862 годах Земмельвейс написал общее письмо всем акушерам, где он заявил, что обратится ко всему обществу с предупреждением об опасности, которая грозит каждой беременной от акушеров и акушерок, не моющих свои руки перед исследованием.

К сожалению, одиночке-новатору  всегда трудно бороться с обществом. Две недели великий врач перед смертью провел в доме для умалишенных в Деблинге. Незадолго перед тем, как попасть туда, во время операции, которую Земмельвейс провел новорожденному, он порезал палец правой руки.

«Больничная смерть», причину которой Земмельвейс видел в заражении крови, не пощадила и его. 13 августа 1865 года он умер.

В 1891 году тело Игнаца Земмельвейса перевезли в Будапешт. На пожертвования врачей всего мира 20 сентября 1906 года ему поставили памятник, на котором написали «Спаситель матерей».

 

Источник: М.С. Шойфет, "Сто великих врачей": Вече; 2005