кадр из сериала Анатомии страсти

«Итак, как вы продолжаете? Как вы просто не садитесь и не сдаетесь? Иногда это легко. Иногда вы играете в игры в своей голове. Вы создаете кого-то. Кого-то хорошего. Все, что вам нужно. Чтобы вы продолжали».

— Мередит Грей, «The Room Where It Happens» (8 эпизод 13-ого сезона Анатомии страсти)

«So, how do you keep going? How do you not just sit down and give up? Sometimes it’s easy. Sometimes you play games in your head. You make up someone. Someone good. Whatever you need. To keep you going».

— Meredith Grey

 

Отношение врача к пациенту в сериале "Анатомия страсти"

Смотреть сериал "Анатомия страсти" онлайн можно здесь:

http://anatomia-strasti.com/online/

Сериал «Анатомия страсти» заставил многих людей в течение нескольких лет следить за жизнью любимых героев. Это телешоу полюбилось зрителям благодаря непростым сюжетным линиям и персонажам совершенного различного характера и образа жизни. Многие узнали в некоторых героях себя. Но есть и еще кое-что, что заставляет нас не отрываться от экранов и ждать каждой новой серии.

Как врач должен относиться к пациенту?

Во многих эпизодах «Анатомии страсти», как и в сериале «Докторе Хаус», затронуты проблемы морали и этики в отношении врачей к своим пациентам. Дискуссия о том, какая установка доктора должна быть по отношению к больным, не утихает. Существует мнение, что врач должен быть полностью равнодушен к пациенту, чтобы хорошо делать свою работу, ведь если волноваться за каждого больного, то не избежать эмоционального и профессионального выгорания. Кто-то, напротив, считает, что врачебная профессия – это полное самопожертвование. Однако, как это часто бывает, истина где-то посередине.

В серии «Комната, где это происходит» («The Room Where It Happens»), на примере отражено, как отношение врача к пациенту является важным и даже критичным для принятия решений, которые влекут или не влекут за собой спасение жизни пациента.

Поиграем в игру

Трудное хирургическое вмешательство требует одновременной работы трех хирургов и одного резидента. Пациент после дорожно-транспортного происшествия, с тяжелыми травмами внутренних органов. Врачи устали, некоторые давно не спали и не отдыхали, в подавленном, если не сказать, истощенном состоянии, начинают операцию. И тут Ричард предлагает игру. Нужно представить, что на столе лежит не Джон Доу, неизвестный после ДТП, а кто-то хороший из знакомых людей. Он предлагает женщину по имени Гейл, в процессе серии рассказывая ее историю. Сначала хирурги скептически относятся к идее Ричарда, но затем, к каждому из них благодаря игре последовательно приходит озарение в выборе метода лечения пациента, и каждый из них делает необходимый шаг к спасению жизни пострадавшего. Вероятно, не предложи бы Ричард эту «игру», и хирурги выполнили бы лишь все необходимое, что требовалось от них, и пациент не смог бы выжить, поскольку его печень была повреждена настолько, что ее невозможно было залатать. Именно это представление, что пациент –  твой близкий человек, поскольку Ричард думал о своей матери, Оуэн о сестре, а Мередит о погибшем муже, докторе Шепарде, спасло пациента Джона Доу.

Потому что только для родственника ты сделаешь больше возможного. Экспериментальное лечение, что угодно, но потратишь силы, которых как казалось, больше нет.

Можно ли в нашей российской действительности относиться к пациентам как к близким людям? Скорее всего, это слишком трудно, особенно, если у врача мало времени на прием. «Анатомия страсти» наглядно учит, как в экстренных и действительно тяжелых ситуациях врач может спасти жизнь, лишь изменив своё видение пациента. Вместо «мешка внутренних органов» (в оригинале - «just a sack of organs») - «кто-то хороший»( «someone good»).

 

Автор: Мария Захаркина