Ученые определили как работает примахин в лечении малярии

Новости в лечении малярии: ученые выяснили механизм действия основного препарата

Исследователи предприняли значительные шаги в понимании того, как работает противомалярийный препарат примахин (PQ), который, как они надеются, приведет к разработке новых, более безопасных и более эффективных методов лечения малярии.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Профессор Джанкарло Бьяджини (Giancarlo Biagini) объяснил: «Противомалярийный примахин является краеугольным камнем глобальных усилий по ликвидации малярии, и в течение примерно 70 лет он был единственным зарегистрированным лекарственным средством, которое, как было продемонстрировано, способно излечивать рецидивирующую малярию и блокировать передачу заболевания. До сих пор мало что было известно о способе действия препарата, который серьезно подрывает усилия по улучшению профиля безопасности и фармакологии этого важного класса препаратов».

Команда ученых смогла повторить взаимодействие между лекарственным средством и ферментами-хозяевами, которые катализируют образование цитотоксических количеств пероксида водорода из метаболитов примахина. Эксперименты смогли продемонстрировать, почему препарат проявляет исключительную селективность в отношении определенных стадий паразитов, а также объясняет, почему для уничтожения паразитов необходимы только очень маленькие (нМ) каталитические концентрации метаболитов.

Поиск новых противомалярийных препаратов имеет жизненно важное значение в стремлении к глобальной ликвидации малярии, особенно с учетом того, что примахин потенциально смертелен для людей с генетическим нарушением, при котором имеется дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), от которого страдают миллионы людей в эндемичных по малярии странах.

Данное исследование значительно продвигает понимание механизма действий примахина. Эти новые знания являются ключом к разработке более новых и безопасных противомалярийных препаратов.

Ученые добились прогресса в доставке препаратов против малярии

Инкапсуляция двух препаратов с различными свойствами в нановезикулах, окруженных антителами, может значительно улучшить их доставку и эффективность, согласно новому исследованию.

Сочетание двух препаратов, которые действуют через разные механизмы, является одним из наиболее эффективных подходов, используемых в настоящее время для лечения малярии. Однако различия в физико-химических свойствах лекарств (растворимость, период полураспада и т. д.) часто влияют на эффективность лечения.

Чтобы преодолеть это препятствие, команда ученых разработала нановектор, состоящий из небольших сфер или липосом, который может одновременно транспортировать соединения, растворимые в воде (гидрофильные) и в липидах (липофильные).

Инкапсулируя оба препарата в один и тот же нановектор, ученым удалось сохранить их в организме в течение одного и того же времени. В качестве подтверждения концепции исследовательская группа ввела водорастворимый препарат пиронаридин в просвет липосомы и растворимый в липидах препарат атоваквон в его мембране.

Кроме того, они покрывали липосому антителом, которое распознает белок, экспрессируемый эритроцитами (независимо от того, инфицированы они или нет) и гаметоцитами (половая фаза паразита, отвечающая за передачу от хозяина к хозяину). Отсюда и термин иммунолипосома.

Результаты показывают, что оба препарата, будучи инкапсулированными, ингибируют рост паразитов in vitro в концентрациях, которые не оказывают влияния при использовании в качестве свободных лекарств. Благодаря антителам липосомы быстро связываются с клетками-мишенями и эффективно доставляют лекарство.

Авторы утверждают, что эта стратегия может быть использована в ближайшем будущем для лечения тяжелых случаев малярии, которые принимаются в больницах, где возможно внутривенное введение липосом. Задача состоит в том, чтобы разработать нановекторы, подходящие для перорального введения для лечения неосложненной малярии – направление работы, которое в настоящее время исследует исследовательская группа.

Текущие методы лечения малярии нацелены главным образом на бесполые фазы паразита. Новая стратегия также нацелена на половую фазу или гаметоцит, единственную фазу, которая может передаваться от человека к комарам, и, таким образом, будет способствовать снижению появления и распространения устойчивости к малярии, добавляет исследователь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: