МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



АЛИМЕНТАРНОТОКСИЧЕСКАЯ АЛЕЙКИЯ

Рубрика: Внутренние болезни

Алейкия означает отсутствие в крови лейкоцитов (белых кровяных телец).

Тяжелое заболевание, возникающее от потребления в пищу хлеба или других продуктов (например, каши), приготовленных из зерна (проса, ячменя, ржи, пшеницы, овса, гречихи), перезимовавшего в поле под снегом. В таком зерне развиваются особые плесневые грибки, которые выделяют ядовитые вещества (токсины). Эти вещества поражают кроветворные органы, преимущественно костный мозг, поэтому у больных резко падает количество лейкоцитов (лейкопения), затем эритроцитов и тромбоцитов (кровяных пластинок).

Симптомы и течение. Болезнь развивается обычно через 2—3 недели после приема в пищу 2—3 кг (а иногда и меньше) пораженного зерна. Вначале больной ощущает жжение во рту и глотке; на деснах и слизистой рта заметны точечные кровоизлияния и белые налеты; появляется общая слабость, быстрая утомляемость, иногда головная боль; затем ‘может появиться тошнота и рвота, понос или запор. Явления со стороны нервной системы: угнетенное, безразличное состояние или повышенная возбудимость, плохой сон, расширение зрачков. В дальнейшем — яркокрасная петехиальная сыпь (точечные кровоизлияния) на внутренней поверхности плеч и бедер, на боковых частях туловища. Развиваются резкие изменения со стороны крови: быстро нарастающая лейкопения (за счет уменьшения числа нейтрофилов) и малокровие — число лейкоцитов падает до 1 000 —500—300 и ниже в 1 мм3, гемоглобин — до 40—20%, тромбоцитов — до 40 000—20 000 и ниже (при норме в 250 000— 300 000 в 1 мм3). Эти изменения в составе крови ведут к развитию некротической ангины и кровоточивости.

Наиболее характерным и тяжелым симптомом болезни является ангина: налеты начинаются с миндалин, затем переходят на дужки, мягкое небо, язычок и заднюю стенку глотки. Они сначала желтовато-сероватого цвета, потом становятся зеленовато-грязными, начинают омертвевать, превращаясь в зловонную массу; опухают подчелюстные железы. Больным трудно и больно глотать; выделяется большое количество слюны вместе с разложившимися массами, отсюда отвратительный гнилостный запах изо рта. Некротический процесс обычно переходит и на десны. В далеко зашедших случаях сыпь постепенно увеличивается, появляются кровотечения из десен, носа, глотки, желудка и кишок. Обыкновенно с появлением ангины температура повышается до 38—40°. Наступает тяжёлое состояние больного.

В гнилостном содержимом полости рта развиваются различные бактерии, вызывающие вторичные инфекционные болезни (пневмонии, флегмоны и даже общий сепсис).

Лечение. В начале болезни (до лихорадочного периода и появления ангины) —- изъятие из пищи пораженных продуктов и назначение слабительных (касторовое масло, английская соль) для очищения кишечника от остатков пораженных продуктов. Дается полноценное питание с достаточным количеством животных белков и витаминов. Помимо мяса, овощей, зелени, шиповника, ягод, можно давать кровь животных, гематоген, дрожжи. Полоскание рта и горла дезинфицирующими растворами (марганцовокислого калия, риванола, перекиси водорода); внутрь для предупреждения кровотечения раствор хлористого кальция (10% по 1 столовой ложке 3 раза в день). В период лихорадочного состояния, развивающейся ангины, резкого малокровия и кровотечений больные должны быть помещены в больницу.

При значительной лейкопении и малокровии, а особенно при кровотечениях лучшим средством является переливание крови от 50 до 200—..400 мл с промежутком в 2—3 дня; внутривенно несколько раз в день хлористый кальций или гипертонический раствор поваренной соли; внутрь витамин С или аскорбиновая кислота и витамин К (оказывающий кровоостанавливающее действие). Хорошо также внутривенно вводить глюкозу в чистом виде или с аскорбиновой кислотой. Для предупреждения вторичных инфекций — различные сульфамидные препараты (сульфидин, сульфазол и др.) (см: Бронхопневмония). При развитии септических явлений применяют также пенициллин (см. Абсцесс легкого).

При болях во время глотания дается только жидкая пища, но разнообразная и питательная: молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яйца, сладкие протертые компоты и кисели, жидкие кашицы с маслом и сахаром, бульон, протертое мясо; печеночный экстракт (под кожу — гепалон). Если больной не может самостоятельно полоскать рот, последний орошают слабым раствором соды или марганцовокислого калия. Тщательно следят за кожей и за отправлением всех органов. При ослаблении деятельности сердца—различные сердечные средства (камфора, кофеин, стрихнин и др.).

Профилактика. Широкая санитарио-иросветительная работа среди сельского населения, особенно втех районах, где остаются в иоле неубранные осенью злаки Строго запретить употребление в пищу пораженного зерна, организовать наблюдение над подозрительными больными с начальными явлениями болезни и при наличии лейкопении направлять их в лечебные учреждения.





Comments are closed.