МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Инфекции — убийцы человечества

Рубрика: Инфекционные болезни

Оспа

Натуральная оспа раньше была широко распространена на всей Земле, а смертность среди инфицированных достигала 40%. Это болезнь с историей в тысячелетия… Эта инфекция погубила не одну сотню миллионов жизней.

По данным учёных, «родиной» натуральной оспы является Азия (древний Китай/Индия) или Африка (древний Египет). Первая эпидемия чёрной осп в Китае была в IV веке. В 737 году из-за оспы умерло более 30% населения Японии (в густонаселённых районах до 70 %).

Обычно, среди заболевших оспой, смертность достигала 1/6 — 1/8 части от всех заболевших, однако у маленьких детей смертность порой певышала 1/3. По отношению к общей массе умерших на долю оспы выпадала 25% всех смертей. Подобная картина наблюдалась вплоть до конца XVII века.


В Европе каждый год от оспы погибали до 1,5 миллионов человек. Так, в Исландии в 1707 году от оспы умерло более 75% населения острова. Заблевали практически все люди – отсюда немецкая средневековая поговорка: «Немногие избегнут оспы и любви»

В XVI веке из Европы оспа пришла в Америку, где от нее за достаточно короткий срок умерло несколько миллионов индейцев. Примечательно, что оспа добралась до государства инков раньше, чем сами испанские конкистадоры — в 1526 году, за 5 лет до испанского вторжения, от неё умер правитель инков Уайна Капак

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер своим методом вакцинации (оспопрививания) положил начало борьбе с этим недугом.

Однако, в Америке, Азии и Африке оспа продержалась ещё почти 200 лет. Так, в XX веке от оспы умерло от 300 до 500 миллионов человек. Официально об искоренении оспы было объявлено в 1979 году.

Знаменитые люди, болевшие оспой:

Петр II Алексеевич – российский император, сменивший на престоле Екатерину I

Куитлауак — десятый тлатоани государства ацтеков

«Чёрная смерть», бубонная и легочная чума

«Чёрная смерть» — самая страшная из известных человечеству эпидемия, распространившаяся в Европе в период 1347–1351 и затем каждые несколько лет, но уже с меньшей интенсивностью, повторявшаяся в разных частях Европы на протяжении 3 столетий.

К концу 1350 года заболели 75% европейцев, половина из которых, числом 25 миллионов человек, умерли. Чума, возможно из того же источника, поразила Китай, погубив 13 миллионов человек…

Считается, что в 1346 году чума была занесена в Крым, а в 1351 году уже в Польшу и на Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603 году, 1654, 1738—1740 и 1769 годах.

С 1340 по 1771 года чума стала причиной смерти более 75 миллионов человек во всём мире. Эта болезнь известна с древнейших времен, первые возможные сведения о ней приходятся на конец II и начало III веков нашей эры.

Первой известной истории пандемий стала так называемая «Юстинианова чума» (551—580 гг.), которая возникла в Восточной Римской Империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло более 20 миллионов человек.

Нам также известно о большой эпидемии чумы в Европе в X веке, в частности, в Польше и в Киевской Руси.

В 1090 году в Киеве за 2 недели от чумы умерло свыше 10.000 человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев.

В XIII веке в Польше и на Руси было несколько взрывов чумы. В 1348 году от чумы умерло почти 15 миллионов человек, что составляло 25% всего тогдашнего населения Европы.

Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664—1665 годах, унеся жизни более 20% населения города.

Знаменитые люди, болевшие чумой:

Симеон Иванович Гордый — князь московский и великий князь владимирский с 1340 по 1353, князь новгородский с 1346 по 1353

Жанна Бургундская «Хромоножка» — королева Франции, дочь Роберта II, герцога Бургундии и Агнес Французской, дочери короля Франции Людовика IX Святого. Жена Филиппа VI Валуа

«Испанка», разновидность гриппа

В 1918—1919 годах (в течение 18 месяцев) от мощнейшей пандемии испанки во всем мире умерло от 50 до 100 миллионов человек или от 2.7% до 5.3 % населения Земли того времени. Гриппом болело около 550 миллионов человек, или более 29 % населения Земли.

Смерть наступала в результате острого воспаления и отека легких. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения.

Обычно при заражении гриппом высокому риску подвержены в основном дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями, но в случае с «испанкой» жертвами стали многие молодые и здоровые люди возрастной группы от 20 до 40 лет.

Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее на тот момент кровопролитие по масштабу жертв.

В связи с техническим прогрессом (быстрое перемещение по Земле благодаря поездам, дирижаблям и скоростным кораблям) грипп распространился очень быстро во всех странах.

«Испанка» за первые 25 недель убил 25 миллионов человек.

Знаменитые люди, болевшие «испанкой»:

Яков Свердлов — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик

Макс Вебер — немецкий социолог, историк, экономист

СПИД, Синдром приобретённого иммунного дефицита

Врачи считают, что распространение ВИЧ-инфекции в настоящее время приобрело пандемический характер. Так, в 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло порядка 33,4 миллиона человек, число новых инфекций около 2,7 миллиона, а умерло от заболеваний, связанных со СПИДом, 2 миллиона человек.

Количество людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, проживающих в стране

СПИД часто называют «чумой XX века»… Так, за последнюю четверть XX столетия это заболевание унесло более 20 миллионов человеческих жизней…
СПИД занимает в мире одно из лидирующих мест среди причин смертности.

СПИД вызывается вирусом, который передается путем незащищенного полового акта и через кровь. Этот вирус вызывает ослабление иммунной защиты организма человека.

Вирус иммунодефицита человека отличается от других вирусов и представляет большую опасность именно тем, что атакует клетки, которые и должны бороться с вирусом. Организм становится более восприимчивым к болезням, от которых и наступает смерть. В основном развитие СПИДа происходит в течение 5-10 лет с момента заражения вирусом.

Знаменитые люди, болевшие СПИДом:

Фредди Меркьюри — британский певец, вокалист рок-группы Queen

Рудольф Нуриев — советский и британский артист балета, балетмейстер

Холера

Еще до н.э. были описаны признаки холеры, было отмечено быстрое распространение и высокая летальность. В начале XIX в. холера превратилась из эндемичного заболевания Юго-Восточной Азии в эпидемическую, пандемическую патологию.

Гаити вслед за землетрясением 2010 года поразила эпидемия холеры (AP photo)

До середины XX века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившая сотни тысяч и даже миллионы жизней. С 1817 по 1926 год на земном шаре переболело холерой 4,5 миллиона человек, из них около 2 миллионов скончалось. В России за этот приод значительные вспышки холеры случались 8 раз.

холерный вибрион

Возбудителем холеры является холерный вибрион. Лучше всего он размножается при температуре 30-40 градусов, что объясняет почему холера является  бичем для Индии, Азии и Африки… Если не оказывать адекватную медицинскую помощь вовремя, то для больного высока вероятность летального исхода.

Знаменитые люди, болевшие холерой:

Петр Чайковский — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист

Максим Горький — русский писатель, прозаик, драматург (в 4 года болел холерой, а в 8 лет — оспой).

Тиф

Тиф — это инфекционные заболевания, сопровождающиеся нарушениями психики на фоне интоксикации… Наиболее известны сыпной тиф, возвратный тиф и брюшной тиф.

Очень часто на войне сыпной тиф оказывал решающее значение для её хода — часто жертв от тифа было больше потерь непосредственно в боях. Например, в Тридцатилетней войне, в Первой мировой, при вторжении Наполеона в Россию (до 25% армии Наполеона болели тифом), в Крымской войне.

В царской России в виду тяжелого социально-экономического положения населения страны, заболевания сыпным тифом никогда не сходили на нет. После революции с 1917 по 1921 года от сыпного тифа погибло около 3 миллионов человек. В настоящее время тиф не представляет большой проблемы для больных — при лечении прогноз благоприятный даже при тяжелом течении болезни.

Заражение происходит при втирании гемолимфы платяной воши при расчесах кожи.

Возвратный тиф есть везде, за исключением Австралии, в виде спорадического, эпидемического или эндемического заболевания. Самые тяжёлые формы и наибольшая заболеваемость возвратного тифа встречается в Африке. Например, только в Судане в течение десяти лет после Первой мировой войны из-за этого заболевания погибло около 100.000 человек – что составляло тогда почти 10 % всего населения страны.

В европейских странах и США заболевание встречается намного реже и протекает в более легкой форме. Антисанитарные условия и скученное проживание способствуют распространению тифа.

Мировая распространённость брюшного тифа

Брюшной тиф и по сей день одна из наиболее серьезных кишечных инфекций, эндемичных во многих развивающихся странах, в том числе в Азии. За последние годы эпидемии брюшного тифа наблюдались и в ряде стран бывших республик СССР из Средней Азии. В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 миллионов человек, из них 216.500 с летальным исходом.

Знаменитые люди, болевшие тифом:

Осип Мандельштам — прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века

Георгий Жуков — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957)

Туберкулёз

2007 год: в мире насчитывается 13,7 миллионов зарегистрированных случаев хронического активного туберкулёза, 9,3 миллионов новых случаев заболевания и 1,8 миллионов случаев смерти, в основном в развивающихся странах. Тем не менее, всё больше людей в развитых странах заболевают туберкулёзом, так как их иммунная система ослабевает из-за приёма иммуносупрессивных препаратов, злоупотребления психоактивными веществами и особенно при ВИЧ-инфекции.

Смертнось от туберкулеза в 2004 году. Тяжесть заболевания туберкулезом в 2010 году

Во всем мире распространение туберкулёза неравномерно — порядка 80% населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительный результат туберкулиновых проб, и лишь среди 5—10 % населения США тест дал положительный результат.

Фтизиатры говорят: «туберкулез – это социально-зависимое заболевание. Если население живет в стране хорошо – туберкулеза мало, если плохо – туберкулеза много. Если есть бедность населения, миграция, проблемы с жильем, проблемы с питанием, если где-то в стране ведутся военные действия, если есть миграция, значит, будет высокий уровень заболеваемости туберкулезом»

Рентгенограмма органов грудной клетки больного туберкулёзом легких с распадом

По некоторым данным, на территории Российской Федерации тубинфицированность взрослого населения приблизительно в 10-15 раз выше, чем в развитых странах. Россия входит в число стран с самым большим распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В настоящее время в РФ туберкулез стал наиболее опасным инфекционным заболеванием — смертность от туберкулеза составляет порядка 70% всех случаев, приходящихся на инфекционные и паразитарные болезни в Российской Федерации.

По данным главного фтизиатра Министерства здравоохранения и социального развития России в последние годы заболеваемость туберкулезом в стране остается тяжелой проблемой общества. Ежегодно от различных форм туберкулеза умирает около 30 тысяч россиян, в сутки – 85 граждан, а за 1 час – 3-4 человека (в то же время, в среднем по Европе смертность от туберкулёза приблизительно в 3 раза меньше).

Знаменитые люди, болевшие туберкулёзом:

Илья Ильф — русский советский писатель и журналист

Антон Чехов — выдающийся русский писатель, драматург, по профессии врач.

Сифилис

Довольно популярна гипотеза о том, что в Европу сифилис занесли матросы с кораблей Христофора Колумба из Америки. Те, в свою очередь, заразились от аборигенов острова Гаити.

Муляж головы человека со следами третичного сифилиса

В 1495 году среди солдат армии Карла VIII возникла вспышка сифилиса, позднее его войско было разбито, а солдаты, возвращаясь домой, распространили заболевания по всей Европе. В 1496 году эпидемия распространилась на территории Франции, Германии, Швейцарии, Италии, а затем была зарегистрирована в Австрии, Польше, Венгрии, что привело к смерти свыше 5 миллионов человек

Картина Рембрандта, изображающая человека с чертами врождённого сифилиса

К 1500 году эпидемия распространяется по всем странам Европы и выходит за пределы Европы — отмечаются заболевания в Северной Африке, Турции, также сифилис распространяется в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии. Так, в 1512 году в Киото происходит большая вспышка заболеваемости сифилисом. Стоит отметить, что сифилис был одной из главных причин смерти в Европе в эпоху Возрождения

Знаменитые люди, болевшие сифилисом:

Поль Гоген — французский живописец, скульптор-керамист и график

Михаил Врубель — русский художник XIX- начала XX века

«Болотная лихорадка», малярия

Малярия – это инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles. Болезнь сопровождающееся повышением температуры, лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией…

Малярией ежегодно заражается порядка 350—500 миллионов человек и около 1,3-3 миллионов от неё умирают.

85-90% случаев инфицирования малярией приходится на районы Африки южнее Сахары. В подавляющем большинстве случаев инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Врачи ожидают роста смертности от малярии вдвое на протяжении следующих 20 лет.

Возможно люди болеют малярией уже в течение 50.000 лет. Предположительно родиной малярии является Западная и Центральная Африка. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет…

Знаменитые люди, болевшие малярией:

Александр Македонский — македонский царь (336-323 г. до н. э.), полководец, создатель мировой державы

Джордж Клуни — американский актёр, режиссёр, продюсер и сценарист

Фильм/слайдшоу про вышеперечисленные инфекции — убийцы людей:







Comments are closed.