МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Значение свертывающих свойств крови при атеросклерозе

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Течение атеросклероза и быстрое развитие грозных его осложнений в известной мере связаны с расстройствами в системе свертывания крови. В измененных атеросклерозом сосудах сердца и других областей нередко образуется кровяной сгусток (тромб), закупоривающий просвет сосуда (полностью или частично). Основными причинами образования тромба в склерозированном участке сосудов являются сужение просвета и неровности итеросклеротических бляшек. Эти препятствия для ток» крови способствуют образованию тромботических масс/ Сосуд, закрытый такой «пробкой», перестает снабжать/ участок ткани кровью. Если это касается сосудов сердца, то развивается инфаркт миокарда; тромбоз сосудов/питающих мозг, ведет к параличам и другим тяжелым расстройствам центральной нервной ситемы. Конечно/ не во всех случаях причиной инфаркта миокарда или паралича является тромбоз, имеются и другие пути развития этих болезненных состояний, однако тяжесть подобных клинических проявлений атеросклероза указывает и на важную роль системы свертывания крови при этом заболевании.

Весьма сложный процесс свертываемости крови зависит от двух систем: системы, способствующей свертываемости крови, и системы, тормозящей свертываемость крови. Эти две системы находятся в постоянном взаимодействии и в норме их силы как бы уравновешены. Усиление свертывающей системы или ослабление противосвертывающей системы способствует тромбозам.

Таким образом, развитие тромбоза зависит как от сосудистого фактора, так и от кровяного. При атеросклерозе уже развился сосудистый фактор, поэтому состояние свертывающей и антисвертывающей системы крови при этом требует особого внимания. Состояние свертывающей системы крови при атеросклерозе обычно существенно не изменено. Только при прогрессировании заболевания некоторые исследователи отмечали тенденцию к повышению свертываемости. Функция антисвертывающей системы крови при атеросклерозе нарушена. Наблюдения за факторами антисвертывающей системы крови показали, что как у животных с экспериментальным атеросклерозом, так и у больных атеросклерозом сила противосвертывающих процессов ослабевает. Следовательно, при атеросклерозе наклонность к свертыванию крови, а значит и к развитию тромбоза повышена в основном из-за ослабления противосвертывающих систем.

Значение свертывающих свойств крови при атеросклерозе не исчерпывается их влиянием на образование тромбов, которые, как правило, лишь сопутствуют заболеванию, уже развившемуся. На развитие атеросклероза, его происхождение, состояние свертываемости крови также может оказывать известное влияние. До последнего времени некоторые ученые считают, что образование атеросклеротических бляшек начинается не с первичного проникновения в стенку сосуда холестерина, а с отложения на внутренней поверхности сосудистой стенки фибринной пленки. По их мнению, выпадение фибрина при усилении склонности крови к свертыванию является началом атеросклеротического процесса, а проникновение в стенку сосуда холестерина происходит несколько позже. Результаты исследований позволяют признать определенное значение нарушений процессов свертываемости крови в отдельных случаях заболеваний, а значит и предусмотреть соответствующие профилактические и лечебные меры.

Многие факторы свертываемости крови связаны с состоянием холестеринового обмена. При повышении содержания в крови холестерина и бета-липопротеидов свертываемость крови повышается. После приема с пищей жира в избыточном количестве повышается не только холестерин в крови, но усиливаются процессы свертывания крови. Описаны даже случаи развития тромбозов, в том числе и приведших к инфаркту миокарда, после приема жирной пищи. В период первой мировой войны, когда пища населения Германии была бедна жирами, отмечалось значительное уменьшение частоты тромбозов. Такие же явления наблюдались после второй мировой войны. В одной из зарубежных больниц было замечено, что число больных со свежим инфарктом миокарда увеличивалось после субботних и воскресных дней, что ставилось в связь с избыточной едой в эти дни.

Все это показывает, что потребление больших количеств жирной пищи способствует развитию атеросклероза, влияя на различные стороны процесса. Профилактические диетические мероприятия с целью воздействовать на холестериновый обмен и на механизмы тромбо-образования полностью совпадают. Это касается не только количества жира в пище, но и его качества. Как было указано выше, ненасыщенные жирные кислоты оказывают влияние на развитие нарушений холестеринового обмена. После приема жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (в основном животного происхождения), наблюдается значительное усиление свертываемости крови, тогда как прием жиров с ненасыщенными жирными кислотами (растительных) свертываемость крови не усиливает. Сильная мышечная нагрузка вызывает снижение содержания в крови холестерина и вместе с тем замедление свертываемости крови. Нервное перенапряжение ведет к повышению в крови холестерина и одновременно может усиливать свертываемость крови.

Следует указать, что факторов свертывания и противосвертывания крови известно около двадцати. Не все они изучены достаточно хорошо и роль некоторых полностью неясна. Врачи часто обращают внимание на количество протромбина в крови, и об этом иногда становится известно больным. Больные в таком случае беспокоятся, что протромбиновый индекс у них высок, и считают, что они находятся накануне инфаркта миокарда. Высокий протромбиновый индекс в 100% случаев — это индекс здорового человека с нормальной свертываемостью крови. Этот показатель нужен врачам для контроля за эффективностью лечения, которое искусственно снижает процессы свертывания. Таким образом, протромбин самодовлеющего значения обычно не имеет, но позволяет следить за степенью лечебного воздействия.





Присвоена метка:

Comments are closed.