МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Как избежать или предупредить атеросклероз. Предупреждение невроза

Рубрика: Сердечно-сосудистые заболевания

Из всего сказанного о механизме развития атеросклероза ясно, что заболевание это можно предупредить, так как развивается оно главным образом под влиянием неблагоприятных внешних причин, которые могут быть устранены.

Первые признаки атеросклероза проявляются чаще на четвертом — пятом десятилетии жизни человека, однако развиваться он начинает уже в молодом возрасте и меры по его предупреждению должны быть приняты с детства.

Прежде всего это относится к профилактике невроза, так как невротические нарушения лежат в основе как обменных, так и сосудистых расстройств. Сюда входит правильное воспитание в яслях, детских садах, школах и в семье. С детства нужно соблюдать правильный режим: в одно и то же время вставать, есть, работать, ложиться спать. При этом вырабатывается определенный стереотип, облегчающий деятельность центральной нервной системы. Нарушения режима неблагоприятно сказываются на самочувствии; часто в таких случаях говорят: «выбит из колеи».

Большую роль играет правильное, ровное воспитание детей. Неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще болеют люди, в детстве воспитанные в страхе. Так же часто болеют и те, которые в детстве были избалованы, изнежены. В дальнейшей жизни и первые, и вторые, сталкиваясь с трудностями, не способны нормально реагировать на них. Важно воспитать человека со здоровой психикой, подготовленного к самостоятельной жизни.

Необходимо привить детям и культуру умственного труда. Уже в школе дети получают ежедневно большое количество информации. В дальнейшем, в процессе работы на предприятиях, оснащенных современной техникой, или учебы в институте нагрузка на центральную нервную систему возрастает. Заниматься приходится много, зачастую до позднего вечера. Утомление, истощение нервной системы проявляются в сонливости. Нередко, к сожалению, при появлении сонливости некоторые люди прибегают к крепкому чаю, кофе, курению, а иногда к возбуждающим лекарственным средствам. Такие меры при частом повторении в дальнейшем могут еще больше истощать нервную систему и привести к неврозу, нарушению холестеринового обмена, гипертонии. Сонливость — это естественный защитный механизм, указывающий на переутомление мозга.

Не следует умственные занятия проводить вскоре после еды, так как из-за прилива крови к органам брюшной полости ухудшается кровоснабжение мозга. Еще в древние времена говорили, что «полное брюхо к учению глухо».

Умственную нагрузку целесообразно чередовать с физической: после 1—Р/2 часов занятий полезно сделать 10—15-минутный перерыв с легкой мышечной нагрузкой, лучше на воздухе.

Для предотвращения переутомления во время занятий большое значение имеют следующие факторы: правильное положение тела, освещение, соответственно подобранные очки и т. д.

Жизнь стала более насыщенной, заполненной различного рода делами. Поэтому уже накануне, с вечера, нужно приготовить план на следующий день. Такой план освобождает мозг от лишней нагрузки, как говорят, «самые слабые чернила лучше самой крепкой памяти».

Для предупреждения невроза важно уже у детей воспитывать умение не раздражаться по пустякам, сохранять спокойствие и правильно, соответственно реагировать на окружающие воздействия, избегать ненужных конфликтов, не бояться трудностей, а бороться и преодолевать их. При воспитании эмоций не следует подавлять личность человека, создавать запреты, при которых тормозятся только внешние проявления эмоций, но их внутренний компонент, в частности влияющий на сердечнососудистую систему, не тормозится. Нужно помнить, что эмоции это и источник силы для коры головного мозга, и основа полноценной творческой жизни. Поэтому И. П. Павлов и призывал: «Будьте страстны в ваших исканиях». В этом отношении важно, чтобы труд людей сопровождался чувством удовлетворения.

Все сказанное о неблагоприятной роли нервного перенапряжения и отрицательных эмоций не следует понимать как призыв к тому, чтобы избегать труда или борьбы с встречающимися недостатками и трудностями и обеспечить себе тихое существование. Еще в XVIII веке ученый X. В. Гуфеланд отмечал, что «ни один лентяй не достиг глубокой старости». Более того, прекращение трудовой деятельности, например в связи с уходом на пенсию, иногда может вести к быстрому одряхлению, поэтому большинство пенсионеров продолжают вести большую и полезную работу на общественных началах. Труд, протекающий в благоприятных условиях, при благожелательном отношении, чуткости, внимании и уважении окружающих, приносящий человеку моральное удовлетворение, никогда не бывает утомительным, благотворно влияет на центральную нервную систему и способствует предупреждению атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Большую пользу для нервной системы и, следовательно, профилактики атеросклероза, приносят меры, направленные на воспитание нового человека, на создание коммунистической морали, искоренение грубости в отношениях между людьми на производстве и в быту. Недаром в нашей печати часто можно встретить статьи, беспощадно бичующие администрирование, грубость во всех ее проявлениях, требующие наказания за словесное оскорбление в такой же мере, как и за физическое. Грубое слово причиняет человеку тяжелые страдания, последствия которых часто трудно предвидеть. Можно наблюдать иногда, что грубость, бездушие и оскорбление человеческого достоинства прикрываются требовательностью по работе. Но такая с позволения сказать «требовательность» создает у одних людей подавленное настроение, других озлобляет и раздражает, а все это отрицательно отражается и на моральном состоянии людей, и на производительности их труда. Поэтому Каждый человек в нашей стране должен сам соблюдать кодекс общественной коммунистической морали и призывать других к этому.

В предупреждении, а также в лечении неврозов одно из основных мест занимает достаточный по длительности и глубине сон. Опыты на собаках показали, что, полностью лишенные пищи (кроме воды), они могут жить месяц, а без сна погибают через 5—10 дней. Во время сна большинство органов и тканей уменьшает свою работу, сердце сокращается слабее и реже (примерно на 10 сокращений в минуту), и особенно важно, что сон дает отдых клеткам центральной нервной системы. Поэтому И. П. Павлов называл сон «выручателем» нервной системы. После сна мозг работает лучше, в связи с чем и возникла пословица «утро вечера мудренее». Отмечено и лучшее регулирующее влияние мозга на деятельность сердечно-сосудистой системы: даже у тяжелобольных людей утром после спокойного сна сердечно-сосудистые расстройства наступают реже и выражены слабее, чем к вечеру или после бессонной ночи.

Часто спрашивают, следует ли принимать снотворные? Конечно, лучше принять лекарство, улучшающее сон, чем страдать от бессонницы, которая вызывает ухудшение деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы.

В качестве снотворных средств врачи применяют чаще всего производные барбитуровой кислоты. Химики создали сотни соединений барбитурового ряда, но врачи используют только около десятка таких лекарств. К ним относятся веронал (барбитал), мединал (барбитал-натрий), люминал (фенобарбитал), чембутал (этаминал-натрий), барбамил (амитал-натрий).

Нембутал и барбамил легче разрушаются печенью и поэтому действие их короче, чем первых, — около 4— 6 часов; давать их людям с заболеваниями печени следу- ет с осторожностью.

Веронал, мединал и люминал действуют длительно (медленно выделяются почками), в связи с этим применение этих препаратов больным с поражением почек производится под систематическим контролем врача. Из-за медленного выведения на следующий день может отмечаться чувство тяжести в голове.

При даче барбитуратов изредка может наблюдаться уменьшение выделения мочи, поэтому требуется внимательный врачебный контроль при лечении больных с сердечной недостаточностью. Беременным и кормящим матерям нужно знать, что лекарства эти могут проникать через плацентарный барьер или переходить в молоко. Снотворное действие препаратов барбитуровой кислоты зависит не только от влияния на кору головного мозга, но и на подкорковые вегетативные центры, регулирующие обменные процессы, деятельность сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому маленькие дозы барбитуратов назначают в сочетании с другими лекарствами при лечении неврозов, протекающих с вегетативными расстройствами: сердцебиениями, спазмами желудочно-кишечного тракта, сосудов. Наиболее выраженным действием в этом отношении обладает люминал.

Так как производные барбитуровой кислоты обладают (хотя и небольшим) побочным действием, были синтезированы и другие снотворные. Наиболее широким применением пользуется ноксирон. Действует он быстро (уже через 15—20 минут), но на короткий срок. Поэтому его можно принять при пробуждении ночью или рано утром и днем, не испытывая, как при других снотворных, последействия (сонливости, тяжести в голове).

Мы остановились подробно на применении снотворных в связи с тем, что многие люди принимают их самостоятельно без достаточных оснований, не всегда сообщая лечащему врачу о тех или иных неприятных побочных явлениях, наблюдающихся при приеме этих препаратов. Поэтому и выбор, и дозировка снотворных должны быть согласованы с врачом, так как лекарства назначаются в зависимости от характера бессонницы и особенностей заболевания. Кроме того, при длительном применении барбитураты накапливаются в организме и могут привести к привыканию. После нескольких дней приема снотворных нужно сделать перерыв. Он не только предупреждает привыкание к лекарству, но и служит контролем в отношении налаживания сна, что позволяет в дальнейшем отказаться от снотворных. Отмечено, что малые дозы снотворных могут не только нормализовать состояние нервной системы, но и снижать уровень холестерина в крови у больных и тормозить развитие атеросклероза (опыты на кроликах).

Однако перед тем как прибегать с снотворным, нужно попытаться воздействовать на сон соблюдением правильного режима: ложиться спать в одни и те же часы, гулять перед сном 30—40 минут, затем принять теплую ванну (общую или для ног) или душ, во вторую половину дня не пить крепкий чай или кофе, не читать и не есть перед сном, спать при открытом окне (форточке).

Если эти меры не помогают, назначают успокаивающие средства: валерьяну, препараты брома.

Соли бромистоводородной кислоты (бромид натрия или бромистый натрий; бромид калия или бромистый калий) применялись давно, но наибольшее признание они получили после работ акад. И. П. Павлова и его учеников. Установлено, что бромиды усиливают процесс торможения в центральной нервной системе, больные неврозом становятся уравновешеннее, спокойнее, сосредоточеннее.

Бромистые препараты в чистом виде или в сочетании с другими лекарствами (например, микстура или драже Бехтерева, таблетки адонис-бром и т. д.) применяются весьма широко. Часто приходится наблюдать, что больные сами начинают принимать эти препараты, а затем жалуются на неэффективность лекарств или даже на возникновение неприятных побочных явлений. Подбор нужных для данного человека доз бромидов — дело сложное и может быть осуществлено только врачом. Так, людям со слабым типом нервной системы нужно давать малые дозы бромистых препаратов. Нередко бромиды целесообразно сочетать с одновременной дачей кофеина. Следует помнить, что при лечении бромистыми препаратами нужно ограничить прием поваренной соли, так как ион хлора, содержащийся в поваренной соли, вытесняет ион брома из тканей. Бромиды принимают обычно в течение 2—3 недель, а затем делают перерыв. Более длительный прием иногда может вести к накоплению этих препаратов в организме и возникновению явлений бромизма: кожная сыпь, насморк, кашель, общая вялость.

Хороший эффект дают таблетки бромурала (бромизовал) и адалина (карбромал), содержащие около 33% брома.

Очень давно и не без основания в народной медицине широко используют корень валерьяны, причем до настоящего времени больные часто предпочитают сами готовить настой из 8—10 граммов измельченного корня, с вечера заваренного стаканом кипятку. В последние годы промышленность в большом количестве выпускает различные препараты, составной частью которых является валерьяна. К ним относятся валидол и валокордин, или корвалол.

Валидол представляет собой раствор ментола (содержится в мяте); несколько капель этого препарата действуют нервноуспокаивающе и рефлекторно расширяют кровеносные сосуды. Валокордин, или корвалол, представляет собой комбинированный препарат, содержащий эфир бромизовалерьяновой кислоты, соль люминала, мятное масло; лекарство это хорошо помогает при неврозе с вегетативными нарушениями: спазмами сосудов, сердцебиениями, спазмами кишечника.

В последнее время созданы новые химические препараты, очень активно действующие на центральную нервную систему. К ним относятся аминазин, димедрол, мепротан (андаксин), триоксазин и другие аналогичные препараты.

Аминазин уменьшает чувство тревоги, страха, внутреннего напряжения, в большой дозе действует снотворно, а в малой дозе усиливает действие снотворных средств. Однако при приеме аминазина могут возникать сердцебиение, снижение артериального давления (особенно при вставании); опасно давать его больным с тромбозами, поражением печени, почек и кроветворных органов. Поэтому назначение и лечение аминазином должно проводиться под строгим врачебным контролем. Близок аминазину по действию, но значительно слабее препарат димедрол. Его применяют при лечении ряда аллергических заболеваний (крапивница, сенной насморк), однако часто используют как успокаивающее или вместе с небольшими дозами снотворных для усиления их действия. Серьезных побочных явлений при приеме димедрола не возникает, но его не следует давать водителям транспорта, так как снижается быстрота реакции на окружающее.

Хорошим успокаивающим действием обладает лекарство, также назначаемое врачами (но не больными самим себе), андаксин. Он не оказывает неприятного побочного действия на сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы. Аналогично андаксину при неврозах с возбуждением, тревогой, бессонницей хорошо действуют таблетки триоксазина.

Часто у больных неврозом и сердцебиениями, особенно при наклонности к повышению артериального давления, применяют небольшие дозы резерпина. Некоторые больные без гипертонии не принимают резерпина из страха, что у них может наступить падение давления. Это необоснованно; резерпин нормализует повышенное давление, нормальное же давление при приеме небольших доз не снижается. Безвредность и хорошее успокаивающее действие корня растения раувольфии, из которого готовится резерпин, подтверждено опытом народной медицины на протяжении нескольких сот лет.

Сон — очень важная, но не единственная форма отдыха. Понятие отдыха — это не просто состояние покоя. Отдых должен быть активным и плодотворным. Другой вопрос, в полной ли мере каждый из нас использует парки, спортивные учреждения (катки, бассейны и т. д.), выставки, картинные галереи, музеи, театры, концертные залы, книги, лекции, пластинки с записью музыкальных произведений. Все это доступно всем и стало достоянием народа. Пользоваться плодами человеческого гения нужно не только для отдыха или развлечения, а и для развития с детства чувства прекрасного, чтобы у людей не только одежда, но душа и мысли были красивыми. Тогда станет богаче и красивее повседневная жизнь человека, он научится отличать ее от так называемой «красивой жизни» в худшем ее смысле; расширится круг интересов, станет богаче личность человека, реже будет проявляться чувство недоброжелательности, зависти, меньше будет оснований для отрицательных эмоций. Может показаться, что все эти моменты не имеют прямого отношения к разбираемому вопросу. Однако изучение истории развития заболевания, очень многих людей показало, что причиной стенокардии, инфаркта, инсульта и другой патологии, в основе которой лежит атеросклероз, было нервное перенапряжение, обусловленное нездоровыми отношениями между людьми на работе или дома, неумением правильно организовать свой труд, отдых.





Присвоена метка:

Comments are closed.