МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Химиотерапевтическая активность амиданикотиновой кислоты

Рубрика: Туберкулез

Начало было положено отечественным исследователем В. А. Шориным, который в 1946 году установил химиотерапевтическую активность амиданикотиновой кислоты. Благодаря этому открытию увидели свет изониазид и его аналоги — тубазид, римифон, нидразид и другие. В том же году была получена парааминосалициловая кислота — ПАСК-В 1951 —1952 годах синтезирован ряд ароматических изоникотиноилгидразонов, из которых наибольшую и наиболее заслуживающую известность получили фтивазид и салюзид. В последующие годы усилиями уральского академика И. Я. Постовского и его ассистентки Н. Н. Верещагиной был создан ларусан.

А в самое последнее десятилетие арсенал противотуберкулезных химиотерапевтических средств пополнился так называемыми препаратами второго ряда — этионамидом, циклосерином, этамбутаном, пиразиномидом, этоксидом и другими. Все эти препараты каждый по-своему губят бактерии туберкулеза и обезвреживают продукты их жизнедеятельности, способствуя, таким образом, обеззараживанию организма, нормализации обменных процессов и в конечном счете выздоровлению. С другой стороны, действие каждого из перечисленных химиотерапевтических препаратов имеет свои особенности, с учетом которых и применяются.

Одновременно или почти одновременно начался штурм палочки туберкулеза, с другой стороны. Это связано с именами Пастера и знаменитых отечественных ученых И. И. Мечникова, В. А. Манассеина и А. Г. Полотребнова. Они создали учение об антагонизме различных микробов. Завершил его Александр Флеминг, который в течение ряда лет стремился найти такие химические вещества, которые бы избирательно действовали на определенные бактерии и убивали их в крови. Одно из таких веществ порывом ветра было занесено в лабораторию Флеминга…






Присвоена метка:

Comments are closed.