МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Плейотропия — детерминация одним геном двух и более признаков. Эффект одного мутантного гена

Рубрика: Клинико-генетические аспекты

Плейотропия — детерминация одним геном двух и более признаков. Например, при серповидно-клеточной анемии увеличение селезенки и изменение формы эритроцитов являются плейотропным эффектом одного мутантного гена.

В зависимости от действия генов различают доминантные и рецессивные признаки. Под рецессивностью понимают фенотипические проявления мутантного алле-ля только в гомозиготном состоянии, тогда как при доминантности мутантный аллель фенотипически проявляется как в гомозиготном, так и в гетерозитном состоянии. Следует подчеркнуть, что понятия доминантность и рецессивность применимы только к признакам, но не к генам.

Если каждый из двух аллелей фенотипически реализуется в гетерозиготном состоянии, то о таких признаках говорят, что они кодоминантны (например, группа крови АВ системы АВО).

При детерминированности заболевания одним геном тип его наследования зависит от характера взаимодействия нормального и мутантного аллелей. Если нормальный аллель подавляет действие мутантного, то последний может проявиться фенотипически только в гомозиготном состоянии, т. е. при наличии у индивидуума в гомологичных хромосомах двух одинаковых мутантных аллелей. В таких ситуациях, как правило, родители фенотипически здоровы, но каждый из них является носителем аномального гена. Согласно законам Менделя 25% их детей будут больны. Такой тип наследования заболевания называют рецессивным. При рецессивном типе наследования больной ребенок рождается чаще всего от здоровых гетерозиготных родителей. Однако больные дети могут рождаться и у других родителей — больного родителя, гомозиготного по мутантному аллелю, и здорового родителя, носителя мутантного аллеля, и др. Различные типы брака обусловливают различную вероятность рождения больных детей.

Оценка фенотипических проявлений

Если детерминирующий заболевание мутантный аллель превалирует над нормальным, то он фенотипически проявляется как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии. В последнем случае в отличие от рецессивного типа наследования болезнь возникает у потомства при наследовании мутантного аллеля только от одного (тоже больного) родителя. Такие болезни носят название доминантных, для них характерно наличие больных в каждом поколении. Далее, если один из родителей болен, а другой нет, то в среднем около половины их детей окажутся больными.

При первоначальном определении доминантности предполагалось, что у гомозиготы по соответствующему аномальному гену тяжесть детерминированной данным геном болезни такая же, как и у гетерозиготы. Гомозиготность по доминантному аномальному гену у человека встречается крайне редко, так как вероятность брака между двумя больными одинаковым заболеванием низка. Те немногочисленные примеры, которыми располагает генетика человека, свидетельствуют о том, что, как правило, у гомозигот болезнь выражена сильнее, чем у гетерозигот.

Одна из характерных особенностей доминантных признаков — изменчивость их фенотипического проявления. Иногда проявления бывают настолько незначительными, что ген не обнаруживается существующими методами. В родословных семей с доминантным признаком встречаются «проскакивающие поколения», когда у индивидуума из этого поколения проявления гена настолько незначительны, что их не удается обнаружить. Все сказанное выше о фенотипической изменчивости доминантных признаков относится и к рецессивным, которые также могут не проявляться у носителей аномальных аллелей.

Для оценки фенотипических проявлений гена Н. В. Тимофеев-Рессовский предложил два параметра — пенетрантность (процент лиц с геном, проявившимся в фенотипе, от общего числа носителей этого гена) и экспрессивность (степень фенотипического проявления гена).





Comments are closed.