МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Спонтанная регрессия злокачественных опухолей

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

В 1977 г. состоялась первая конференция, посвященная изучению спонтанной регрессии злокачественных опухолей. Ее участники считают, что из нескольких сотен подобных наблюдений, описанных за 1900-1974 гг., достоверны только 176. Была подчеркнута трудность установления факта спонтанной регрессии. У 99 из 176 больных она установлена при 4 видах опухолей: опухоли почки (у 31), нейробластоме (у 29), злокачественных меланомах (у 19), хориокарциноме (у 20). По мнению участников конференции, эти данные в определенной степени подтвер кдают иммунологический характер спонтанной регрессии. Другими ее возможными причинами названы реакция организма на операционную травму, гормональные факторы, инфекция и др.

Однако механизм спонтанной регрессии, которая, видимо, развивается чаще, чем описывается в литературе, неясен .F. Loury (1974) считает, что у детей раннего возраста (до 1-2 лет) чаще происходит спонтанная регрессия опухолей (нейробластомы, опухоли Вильмса, лимфомы Беркитта), чем в старшем возрасте или у взрослых. В связи с этим прогноз для многих опухолей у детей младшего возраста лучше, чем в старшем. Автор объясняет этот факт пассивным иммунитетом против рака у детей.

Общие иммунологические паранеопластические синдромы (это подтверждают наблюдения и нашей клиники) свидетельствуют о состоянии иммунодепрессии (в той или иной степени) у детей с различными злокачественными опухолями. У них снижается реакция бласттрансформации Т-лимфоцитов, уменьшается абсолютное количество лимфоцитов в периферической крови, повышается содержание иммуноглобулинов, компонентов комплимента и других иммуно-компетентных белков. Эти изменения свидетельствуют об ослаблении клеточных и усилении гуморальных реакций (диссоциация иммунологических реакций).

G. Kneale, A. Stewart (1978) выясняли иммунобиологическое состояние детей со злокачественными опухолями. С этой целью авторы провели ретроспективный анализ частоты простудных и других заболеваний у 10 556 детей, умерших от злокачественных опухолей в возрасте до 15 лет. Контрольную группу составили дети без онкологических заболеваний. Установив, что дети, заболевшие злокачественными опухолями, достоверно чаще болели инфекционными и простудными болезнями, авторы пришли к выводу о нарушении у них иммунобиологической резистентности.

Ю. Е. Корнов (1975) указывает, что до обнаружения опухоли у больных с нефробластомой чаще наблюдаются различные простудные заболевания, ангина, пневмония. По данным автора, они неоднократно отмечаются у 38 из 60 детей.

Как указывает С. Burnet (1970), при иммунодепрессии у иммунодефицитных больных нередко развиваются опухоли лимфорети-кулярной системы. Мы такя?е наблюдали несколько таких больных детей. В. Dictor (1980) приводит наблюдение иммунобластической саркомы после пересадки эпителиальной ткани зобной железы у ребенка с иммунодефицитом.

Злокачественные опухоли у детей вызывают неспецифическую акцедентальную инволюцию вилочковой железы. В отличие от взрослых ее степень зависит не только от вида и гистогенеза злокачественного новообразования, но и от периода онтогенеза опухоленосителя (пре- и постнатальный период). Акцедентальная инволюция вилочковой железы по мере прогрессирования заболевания усугубляет вторичные метаболические нарушения. Применение специального противоопухолевого лечения не вызывает качественно новых изменений в вилочковой железе и усугубляет акцедентальную инволюцию (Калинин В. С, 1979). Прогрессирование иммунодепрессии, обусловленной опухолевым ростом, может проявляться в виде выраженных вторичных изменений, когда применение специального лечения становится невозможным.





Comments are closed.