МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Формы раннего и своевременного выявления больных злокачественными новообразованиями

Рубрика: Ошибки в онкологии

Все приведенные в данном разделе сведения имеют целью облегчить разбор врачебных диагностических ошибок, совершаемых при активном выявлении онкологических больных главным образом при профилактических медицинских осмотрах.

Ключом для решения проблемы раннего своевременного активного выявления больных злокачественными новообразованиями является правильная организация массовых осмотров населения. Конкретные формы ошибок при проведении профосмотров, иллюстрированные клиническими примерами, будут в разделе ошибок организации противораковой борьбы.

Другой важнейшей формой раннего и своевременного выявления больных злокачественными новообразованиями является правильная диагностика рака и других злокачественных опухолей среди больных, обращающихся к врачам разных специальностей.

Разница между этими двумя путями выявления онкологических больных очевидна. В первом случае врачи должны обнаруживать злокачественные опухоли у людей, считающих себя здоровыми, или среди лиц, находящихся на диспансерном учете по поводу заведомо неонкологических заболеваний. Во втором случае речь идет фактически о дифференциальной диагностике у людей, считающих себя больными и предъявляющих определенные жалобы.

Важнейшей причиной многих диагностических ошибок при дифференциальной диагностике является отсутствие клинических симптомов, строго патогномоничных для злокачественных опухолей, во всяком случае, при поражении злокачественными новообразованиями внутренних органов.

Ряд особенностей злокачественных новообразований (особенности локализации, скудность симптоматики, отсутствие специфических только для рака биохимических изменений крови и т. д.) создает объективные трудности в деле своевременного их распознавания даже при наличии жалоб больных.

Наряду с объективными причинами большую роль играют и причины субъективного порядка. К ним относятся, прежде всего, недостаточная онкологическая подготовленность врачей и отсутствие должной онкологической настороженности.

Анализ причин запущенности больных злокачественными опухолями показывает, что недостаточная онкологическая настороженность врачей поликлиник нередко приводит к диагностической ошибке. Ретроспективное изучение 100 амбулаторных карт больных с запущенным раком желудка, проведенное в одном из районов Москвы, показало, что при соответствующей подготовке врачей, повышении их диагностической квалификации и знания симптоматики злокачественных опухолей у половины этих больных диагноз мог быть поставлен в среднем на 6 мес раньше, чем это имело место в действительности. Поскольку понятие «онкологическая настороженность» не всеми трактуется одинаково, необходимо его сформулировать. Оно состоит из следующих компонентов:

1) осведомленность врача относительно симптоматики ранних форм злокачественных опухолей;

2) знание структуры онкологической службы и системы оказания онкологической помощи, что позволяет без проволочек обеспечить больному полноценное обследование и лечение;

3) тщательная врачебная работа с каждым обратившимся больным, прежде всего при подозрении на наличие злокачественной опухоли.

Необходимо полностью отказаться от необоснованного оптимизма, не идти на поводу у больного, а в каждом трудном для диагностики случае думать о возможности злокачественной опухоли, особенно при атипичном или осложненном течении заболевания.

При беседе с больным, анализе его жалоб необходимо иметь в виду следующее. При так называемых наружных локализациях рака (кожа, молочная железа, губа, полость рта, наружные половые органы и т. д.) важнейшим симптомом является наличие видимой на глаз или пальпируемой опухоли. Важно помнить, что слово «опухоль» является условным термином и злокачественный рост может выражаться не только избытком ткани, но и ее дефицитом в виде незаживающих ран, язвочек.





Comments are closed.