МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Кровообращение как результат работы сердца

Рубрика: сердце

Работа сердца поддерживает кровь в постоянном движении. В нормальных условиях в состоянии мышечного покоя требуется около 20—25 сек. для того, чтобы порция крови совершила полный кругооборот. Скорость кровотока ускоряется до 8 сек. во время физической нагрузки.

Кровообращение, с одной стороны, обеспечивает всем тканям тела доставку веществ, в том числе и кислорода, необходимых для питания, а с другой стороны — удаление продуктов распада.

Кровообращение совершается следующим образом.

Большие вены, собирающие кровь из тканей всех частей тела, приносят ее к правой половине сердца, и она благодаря присасывающей функции сердца поступает в правое предсердие. Дыхательные движения грудной клетки также способствуют этому. Движение по венам облегчается при работе мышц конечностей, сокращение которых механически выдавливает кровь из мелких вен в более крупные.

Из правого предсердия сокращением его мускулатуры кровь проталкивается в правый желудочек. После наполнения, для чего в норме требуется около 50—60 см3 крови, он сокращается, уменьшая таким образом свой объем. В этом случае проявляется нагнетающая функция сердца. При сокращении желудочка трехстворчатый клапан закрывает крови путь назад в предсердие. Правый желудочек прогоняет кровь в легочную артерию и далее по крупным и средним сосудам, а затем по мельчайшим, как волос, капиллярам легких.

В легких кровь отдает углекислоту и поглощает кислород из атмосферного воздуха. Насыщенная кислородом кровь поступает в легочные вены и собирается в левом предсердии, которое при сокращении переводит ее в левый желудочек.

В тот момент, когда начинается сокращение левого желудочка, давление в нем становится выше, чем в левом предсердии, и в связи с этим двустворчатый клапан закрывается. Полулунный клапан открывается, так как с нарастанием давления в желудочке давление в аорте падает, и кровь попадает в главную артерию тела — аорту, которая своими многочисленными разветвлениями доставляет ее ко всем органам тела, в том числе и к сосудам мышцы сердца. Кровоснабжение мышцы сердца особенно усиливается во время физической работы.

Кровь проникает во все ткани тела по тонким конечным разветвлениям артерий — капиллярам, отдает кислород клеткам, забирает углекислоту и направляется по венам в правое предсердие. Так заканчивается полный кругооборот крови.

Таким образом, сердце, действуя как присасывающий и нагнетающий насос, прогоняет кровь по двум самостоятельным путям. Первый путь — от левого желудочка до правого предсердия — это так называемый большой круг кровообращения — и второй — от правого желудочка к правому предсердию — малый.

По правой половине сердца проходит отработанная, венозная кровь, которая для насыщения кислородом поступает в легкие; по левой половине — кровь артериальная, богатая кислородом, необходимым для питания клеток и тканей.

Следует отметить, что оба предсердия сокращаются почти одновременно. Правое перекачивает кровь в правый желудочек, левое в то же самое время — в левый желудочек. Вслед за каждым сокращением предсердий сокращаются одновременно оба желудочка. Сокращение сердца называется систолой. Сразу после систолы наступает момент, когда и предсердия и желудочки находятся в расслабленном состоянии. Эта пауза и деятельности сердца называется диастолой. Во время диастолы происходит наполнение полостей сердца кровью. Одно сокращение (систола) и одно расслабление (диастола) обоих предсердий и желудочков составляют один законченный цикл работы сердца.





Comments are closed.