МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ВАКЦИНЫ (ПО ФАРМАКОПЕЕ VIII)

Рубрика: Вакцины и сыворотки

Вакцинами называют препараты, приготовленные из микроорганизмов — возбудителей той или иной инфекциинной болезни или приготовляемые из продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Основной целыо применения вакцин является создание невосприимчивости, или иммунитета, к какой-либо инфекционной болезни, что обусловливается усилением защитных свойств организма вследствие появления в крови веществ, носящих название антител. Одни из антител действуют нейтрализующе па яды (токсины), выделяемые микробами в организме больного, другие же ведут к гибели самих микроорганизмов.

Большинство микробных вакцин представляет собой взвеси из убитых микробов, но имеются вакцины, состоящие из взвеси живых, микробов ослабленных теми или иными методами.

Для иммунизации против заболеваний, вызываемых фильтрующимися вирусами (еще более мелкими микроорганизмами, нежели бактерии), вакцины изготовляют из пораженных элементов ткани животного, заражеиного соответствующим иирусом. Сюда относится оспенный детрит, состоящий из вещества оспенных пустул коров или телят и содержащий ослабленный вирус оспы, и антирабическая вакцина, состоящая из тканевых элементов мозга кролика, пораженного вирусом бешенства, ослабленного теми или иными физическими или химическими методами.

Вакцины, приготовленные из нескольких штаммов культур, выделенных от нескольких больных соответствующей инфекцией, вссят название поливалентных вакцин в отличие от моновалентных вакцин, какими являются аутовакцииы, изготовляемые из культуры, выделенной из одного штамма микроба. Культуры для приготовления вакцин готовят выращиванием на питательных средах из агар-агара или бульона. Выращенные культуры затем умерщвляют воздействием или температуры (56—60°), или химических веществ (фенол, формалин, эфир).

Взвеси убитых микробов разводят физиологическим раствором поваренной соли до определенного содержания микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту госконтроля.

Испытание вакцины. Вакцины испытывают: 1) на стерильность, т. е. отсутствие роста при посеве ее на питательные среды; 2) на соответствие определенному для каждого вида вакцин стандарту; 3) на безвредность путем нрививки животному.

Этот контроль осуществляют сначала на производстве, а затем в Государственном научно-контрольном институте.

По внешнему виду вакцины, приготовленные из взвеси микробных тел, представляют собой равномерно мутную белесоватую жид кость со слабым желтоватым или сероватым оттенком.

Микробные тела при хранении вакцины могут оседать на дно ампулы в виде беловатого осадка, над которым остается бесцветный физиологический раствор. Осевшая взвесь при встряхивании ампулы должна давать равномерную муть.

Каждую ампулу вакцины снабжают этикеткой. На этикетке обозначают: название института, название вакцины, номер серии, дозу, время изготовления, количество микробных тел в 1 мл (стандарт), номер госконтроля и срок годности. Помимо того, ампулу завертывают в печатное наставление по употреблению данной вакцины.

Признаки негодности вакцины. Изменение нормального внешнего вида, т. е. изменение цвета, резкое помутнение или, наоборот, просветление, наличие посторонних частиц (например, плесени), наличие комочков, не разбивающихся при встряхивании ампул, нарушение целости ампул, отсутствие этикетки.

Хранение. Вакцины сохраняют в сухом, защищенном от света месте при температуре от + 2° до + 12°.

Помимо вакцин, для подкожных прививок применяют вакцины для прививок через рот. Эти вакцины (тифозная, холерная, дизентерийная) приготовляют также из убитых микробов или в виде жидких вакцин, подобных подкожным вакцинам, но с ббльшим содержанием микробом в 1 мл, или в виде таблеток, которые состоят из микробов, высушенных при температуре не выше 45°, и наполнителя.

Кроме того, бактериальные вакцины разделяют на простые вакцины, или моновакцины, если вакцина приготовлена из культур одного вида возбудителя болезни (например, брюшнотифозная вакцина), и сложные, если в состав вакцины входят возбудители нескольких болезней, причем при возбудителях двух болезней (например, тиф и паратиф) вакцина получает название дивакцины, трех (например, тиф, паратиф В и паратиф А) — тривакцины, четырех — тотравакцииы и т. д.

Помимо профилактических прививок, вакцины применяют и с лечебной целью, например, гонококковую вакцину, стафилококковую, коклюшную вакцину.

Кроме вакцин, состоящих из микробных тел, применяют препараты, приготовляемые из продуктов жизнедеятельности микробов — токсинов, антитоксинов и антивирусов,

Эти препараты получают путем фильтрования бульонных 8—15-суточных культур Микробные тела остаются на фильтре, а продукты их жизнедеятельности проходят в фильтрат. Скарлатиноз- нострелтококковый токсин применяют для прививок в разведенном виде, а дифтерийный и столбнячный токсины обрабатывают формалином при 40° в течение 21—30 дней. В результате такой обработки токсины теряют ядовитость.

Полученные препараты называют анатоксинами и применяют для прививок против соответствующих инфекций.

Эти препараты после приготовления подвергают контролю, помимо стерильности и безвредности, на наличие иммунизирующих свойств в опытах на животных и титруют по стандартным сывороткам. Титры обозначают в виде иммунизирующих единиц (ИЕ).

Анатоксины, как и бактериальные вакцины, подлежат государственному контролю.

Признаки негодности и хранение такие же, как и у вакцин.

В последние годы стали применять так называемые ассоциированные вакцины, составленные из микробных вакцин и анатоксинов, например, из вакцины брюшного тифа и паратифа В и столбнячного анатоксина.

Прививки этими вакцинами вызывают одновременную выра ботку иммунитета к нескольким инфекциям, как показали эксперименты на животных и опытные прививки на людях.

Антивирусы — фильтраты многодневных бульонных культур микробов, в которых эти микробы больше не размножаются. Без дальнейшей обработки и после контроля на стерильность применяются в виде примочек и компрессов для лечения гнойных заболеваний (стрептококковых и стафилококковых) или в виде орошения носоглотки (гриппозный антивирус). Срок годности — 2 года со дня изготовления.

Внешний вид описанных препаратов, за исключением ассоциированных вакцин, — прозрачная жидкость различных оттенков желтого цвета (в зависимости от цвета питательного бульона). Наличие мути указывает на порчу препарата.

Бактериофаги представляют собой препараты, вызывающие растворение (лизис) соответствующих микробов. Эти препараты получают из живых микробов путем воздействия на них специфического лизирующего (бактериофаг) начала, природа ко4 торого и настоящее время еще не является окончательно установленной.

Бактериофаги применяют как для профилактических, так и для лечебных целей.

Широко применяют.в настоящее время дизентерийный бактериофаг; имеются и другие бактериофаги — холерный, брюшнотифозный, стрептококковый, стафилококковый.

Все бактериофаги против кишечных инфекций применяют внутрь.

Бактериофаги представляют собой прозрачную жидкость, цвет которой зависит от присутствия питательного бульона, придающего тот или иной желтый оттенок препарату. Признак негодности — помутнение. Сохраняют так же, как и вакцины.





Comments are closed.