МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Исследование мочи

Рубрика: Лабораторные исследования

Реакция мочи у здорового человека должна быть кислой или слабокислой. Ее определяют лакмусовой бумажкой. Для определения реакции мочи пинцетом захватывают за один конец синюю лакмусовую бумажку, а другой конец опускают в мочу. Если бумажка покраснеет, значит моча кислой реакции, если же цвет бумажки не изменится, то реакция может быть нейтральной или щелочной. Тогда таким же образом опускают п мочу красную бумажку: если она посинеет, то моча щелочная, если останется без изменений, значит реакция нейтральная.

Удельный вес мочи. Средний удельный вес нормальной мочи равен 1,015—1,020. Для определения удельного веса наливают мочу в достаточно широкий и высокий цилиндр, чтобы урометр не касался его стенок и не доходил до дна. Урометр перед опусканием в мочу должен быть сухим; опускают его медленно и замечают деление на шкале, которое соответствует уровню мочи, указывающему на удельный вес. Сначала опускают в мочу урометр с делением от 1,000 до 1,025. Если шкала не доходит до уровня мочи, то значит удельный вес ее выше 1,025; тогда опускают в мочу второй урометр с делениями от 1,025 идо 1,050.

Качественное определение белка. Моча должна быть прозрачной, поэтому перед исследованием ее фильтруют (Иногда муть плохо отфильтровывается. Если это зависит от уратЬв, го мочу подогревают до исчезновения мути. При мути, вызванной бактериями, вечу вужко взболтать с инфузорной эемлей или жженой магнезией.). Затем нужно определить реакцию мочи, так как для исследования на белок она должна быть кислой.

Проба кипячением. В пробирку наливают несколько миллилитров профильтрованной кислой мочи и кипятят. Появление белых хлопьев или мути указывает на присутствие белка в моче. Если моча была нейтральной йли щелочной реакции, ее предварительно подкисляют несколькими каплями 10% раствора уксусной кислоты.

Проба Геллера. В пробирку или, еще лучше, в конический сосуд наливают 2—3 мл крепкой азотной кислоты. По стбнко сосуда пипеткой осторожно приливают мочу,чтобы ада не смешалась с кислотой. Тогда образуется два слоя: нижний, сосшцций из азотной кислоты, удельный вес которой выше удельной мочи, и верхний — из мочи. При наличии белка в моче на месте введения двух жидкостей образуется мутное белое кольцо, состоящее из свернувшегося белка. Если в моче мало белка, то белое кольцо появляется на границе двух жидкостей спустя 2—3 минуты.

Проба с сульфосалициловой кислотой. К 5—10 мл кисдой профильтрованной мочи прибавляют 5—10 капель 20% раствора сульфосалициловой кислоты. При небольшом количестве белка получается ясное помутнение, при большом — выпадает беловатый хлопьевидный осадок.

Количественное определение белка. Когда установлено наличие белка в моче, приступают к количественному его определению. Для клинических целей достаточен следующий способ. Опытным путем установлено, что образование мутного кольца на месте соприкосновения мочи с азотной кислотой через 2—3 минуты показывает, что в моче содержится 0,033°/00 белка. Если белое кольцо появляется сразу, то мочу разводят до тех пор, пока кольцо образуется только через 2—3 минуты. Число разведений умножают на 0,033; полученное произведение покажет промилльное (один на тысячу) содержание белка. Предположим, что при 80-кратном разведении мутное кольцо образовалось через 21/2 минуты; белка в данной моче будет 0,033 X 80 = 2?64°/00.

Качественное определение сахара. Для определения сахара чаще всего употребляется реакция Ниландера, которая проводится с одноименным реактивом. Если моча содержит белок, то профильтрованную мочу слегка подкисляют уксусной кислотой, добавляют поваренной соли и кипятят. Полученный осадок белка отфильтровывают и затем в фильтрате определяют присутствие сахара. К 5—10 мл фильтрованной мочи прибавляют 1—2 мл реактива Ниландера и кипятят 2 минуты. При наличии сахара осадок, а также вся жидкость темнеют, принимаю! коричневый, а затем и черный цвет.

Количественное определение сахара. Для определения количества сахара в моче нужно брать всю суточную мочу, так как важно знать не количество сахара в данной порции мочи, а количество его, выделенное больным в течение суток. Отдельные порции мочи, взятые в разное время суток (дневная или ночная порция), могут содержать различное количество сахара.

Сначала измеряют суточное количество мочи, а затем приступают к определению количества сахара.

Наиболее быстрым и простым способом определения количества сахара является поляризационный метод, который в настоящее время применяется почти везде. Моча должна быть кислой реакции, совершенно прозрачной и по мере возможности обесцвеченной. Ее подвергают фильтрованию, подкисляют уксусной кислотой, если она щелочная, и в случае надобности обесцвечивают. Для этого прибавляют на 50 мл мочи чайную ложку уксуснокислого свинца (свинцового сахара), после чего мочу снова фильтруют. Обесцветить мочу можно также несколькими граммами животного угля, для чего нужно взболтать мочу с углем и затем профильтровать.

Вся посуда, в которой производят растворение свинцового сахара, аолжиа быть абсолютно сухой, так же как трубка и стеклышки поляризациониого аппарата. Если посуда мокрая, то ее нужно ополоснуть дестиллированной водой, так как с водопроводной водой свинцовый сахар дает муть. При фильтровании, несмотря на все предосторожности, первые капли обычно бывают мутными, поэтому их рекомендуется не спускать в тот сосуд, который приготовлен для фильтрата. Если моча содержит белок, то нужно перед исследованием освободить мочу от него, так как белок вращает плоскость поляризации влево и своим присутствием может извратить результаты исследования.

Трубку поляризационного аппарата наливают доверху, закрывают ее приложенным круглым стеклом, надвигая стекло сбоку так, чтобы в трубке совершенно ие было пузырьков воздуха. Затем трубку завинчивают металлическим колпачком и вставляют в желобок аппарата. Если моча содержит сахар, то в трубку поляризационного аппарата ясно видно, что правая половина поля зрения будет темнее левой. Вращая винт, нужно выровнять освещение обеих половин поля зрения. Шкала укажет степень отклонения поляризованного луча, которое соответствует определенному количеству процентов сахара, что и значится па шкале.

Определение желчных пигментов. В конический стаканчик или пробирку наливают 5—10 мл профильтрованной кислой мочи, свободной от белка. Если моча щелочная, то ее предварительно подкисляют несколькими каплями 10 % уксусной кислоты. На мочу осторожно наслаивают по стенке стаканчика 1% спиртовой раствор иода. Реакция будет положительной, если на месте соприкосновения двух жидкостей образуется зеленое кольцо. 1% спиртовой раствор иода приготовляется перед началом реакции путем смешения 1 мл йодной настойки (10% спиртовой раствор иода) с 9 мл 95° алкоголя (реакция Розина).

Определение уробилина: к 10 мл мочи прибавляют столько же миллилитров хорошо взболтанного 10% спиртового раствора .хлористого цинка, затем мочу фильтруют; при рассматривании фильтрата ясно видна зеленая флюоресценция (реакция Шлезингера).

Микроскопическое исследование мочевого осадка. Мочевой осадок получают центрифугированием. После центрифугирования жидкость из стеклянной пробирки сливают, осадок достают пипеткой и выпускают на предметное стекло одну не слишком большую каплю, которую прикрывают покровным стеклом. Покровное стекло подводят к капле сбоку под углом в 45°. Когда жидкость распределится по ребру покровного стекла, его медленно опускают на каплю, чтобы под стеклом не образовалось пузырей воздуха. Препарат рассматривают нод микроскопом.

Неорганизованные осадки мочи. Мочекислые соли имеют вид мелких зернышек, окрашенных в желтый цвет. Мочевая кислота выпадает в виде кристаллов различной формы, желтобурого цветакоторые под микроскопом имеют вид ромбических табличек, брусков, бочонков, щеток, песочных часов и т. п.

Щавелевокислая известь, или оксалаты, имеет вид квадратных кристаллов, похожих на конверты.

В щелочной моче чаще встречаются фосфорнокислая аммиак- магнезия, мочекислый аммоний, аморфные фосфаты

Фосфорнокислая аммиак-магнезия имеет вид бесцветных кристаллов в форме трех-четырех- или шестиугольных призм, похожих на гробовые крышки.

Кристаллы мочекислого аммония имеют вид желтобурых шаров с отростками и шипами.

Аморфные фосфаты (фосфорнокислая известь, фосфорнокислая магнезия) по внешнему виду очень сходны с уратами: они тоже состоят из мелких зернышек и шариков, часто собранных в кучки. От уратов они отличаются тем, что бесцветны и находятся только в щелочной моче.

Организованные осадки мочи состоят из элементов, поступающих в мочу из крови, почечной ткани и мочевыводящих путей: эпителиальные клетки, с лущенные со слизистой оболочки мочевыводяпщх путей, клетки почечных канальцев, всевозможные цилиндры, эритроциты, лейкоциты, бактерии. Лейкоциты и эпителиальные клетки моче выводящих путей и наружных половых органов в небольшом количестве находятся и в нормальной моче. Клетки почечного эпителия и цилиндры наблюдаются только в патологической моче и главным образом при воспалении почек.

Эпителий мочевыводящих путей состоит из многоугольных, кругловатых больших клеток неправильной формы с одним маленьким ядром и зернистой протоплазмой. Некоторые клетки могут быть удлиненными, с отростками, откуда получают название хвостатых клеток. Большое количество их может вызвать подозрение на поражение почечных лоханок.

Клетки почечного эпителия являются клетками почечных канальцев и находятся в моче только при воспалении почек. Они немного больше лейкоцитов, многоугольной или круглой формы, имеют сравнительно большое ядро.

Лейкоциты — гнойные тельца, имеющие форму небольших зернистых шариков, которые отличаются от клеток почечного эпителия меньшей величиной и отсутствием ядра.

Эритроциты меньше лейкоцитов, слабо окрашены в желтый цвет и имеют форму дисков с вдавлением в середине. Сбоку эритроциты имеют вид бисквитов. Красные кровяные тельца, потерявшие красящее вещество, называются выщелоченными эритроцитами.

Цилиндры эпителиальные представляют собой как бы трубку из клеток слущенного эпителия мочевого канальца; клетки этих цилиндров будут несколько меньших размеров, чем отдельные клетки почечного эпителия, свободно плавающие и разбухшие в моче.

Цилиндры зернистые являются дегенеративно перерожденными эпителиальными цилиндрами, состоящими из зернышек — продуктов распада клеток почечного эпителия,

Цилиндры гиалиновые, возможно, представляют собой дальнейшее изменение зернистных цилиндров. Они бледные с неясно очерченными контурами, однородные по своему строению, часто с наложенными клетками почечного эпителия, лейкоцитами нли эритроцитами,

Цилиндры восковидные — большие, широкие и резко ограниченные с восковым блеском, имеют поперечные перохваты. Предполагают, что они образуются из перерожденных эпителиальных цилиндров, долгое время находящихся в почечных канальцах.

Микробы. Препарат всегда следует тщательно просмотреть с целью обнаружения микробов. При необходимости их окрашивают специальными красками для определения их вида.





Comments are closed.