МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



О применении лекарственных растений при пиелонефрите у детей

Рубрика: Внутренние органы

В последние годы лекарственные растения находят все большее применение при лечении пиелонефрита у детей, особенно в поликлинической практике. Лечебное действие растений обусловлено содержанием в них большого ком­плекса разнообразных и сложных по своему химическому составу фармакологически активных веществ. Известно несколько основных свойств лекарственных растений, ис­пользуемых при заболеваниях почек.

В первую очередь это мочегонное действие. Практически все лекарственные растения, применяемые в нефрологии, обладают таким действием. В одних случаях лечебный эффект обусловлен содержащимися в них эфирными мас­лами (плоды можжевельника, березовые почки, цветы бу­зины, листья, корни и семена петрушки, шишки хмеля), в других случаях — сапонинами (корни стальника, стебли грыжника, листья березы), в третьих — силикатами, или кремниевыми кислотами (хвощ полевой, горец птичий), в четвертых — гликозидами (толокнянка, брусника), в пя­тых — алкалоидоподобными веществами (кукуруза) или та­нинами (земляника, крапива). Мы не случайно так подробно говорим о химическом составе растений, поскольку это имеет значение для понимания дальнейшего изло­жения.

Принято считать, что растения, содержащие эфирные масла, обладают одним из наиболее выраженных мочегон­ных эффектов. В принципе так оно и есть. Однако надо учесть, что этот эффект возникает в связи с раздражением почечных канальцев. Между тем при пиелонефрите функции почечных канальцев и без того нарушены. Поэтому при данном заболевании эфиромасличные растения нужно при­менять с особой осторожностью. В первую очередь это касается можжевельника, березовых почек, спаржи лекар­ственной, семян петрушки (не путать с листьями и корнями петрушки, где эфирного масла немного).

Особого упоминания заслуживает хвощ полевой. Это растение, хотя и обладает более выраженным мочегонным свойством, чем многие другие, однако применение его небезопасно. Наш собственный опыт и опыт многих других специалистов свидетельствует о том, что в ряде случаев полевой хвощ, равно как и можжевельник, может вызывать раздражение почек. По-видимому, целесообразно отказать­ся от применения того и другого, особенно в поликлини­ческой практике, где, как известно, затруднен постоянный лабораторный контроль, а следовательно, и не всегда возможно сразу же установить развившееся побочное дей­ствие.

К тому же в настоящее время известно достаточно много других мочегонных растений, которые абсолютно безвредны для организма ребенка.

К их числу прежде всего относится почечный чай, который можно приобрести в аптеке. Листья почечного чая, содер­жащие сапонины, обладают хорошим мочегонным действи­ем и вместе с тем стимулируют желудочную секрецию и желчеотделение.

Весьма ценно, что даже при длительном применении этого растения (в течение месяца и более) не наблюдается симптомов раздражения почек (появление белка, почечного эпителия в моче и др.).

Хороший мочегонный эффект дают плоды шиповника, которые применяют истолченными в виде отвара. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, желче­гонными, противовоспалительными и антиаллергическими, содержат витамины, улучшают обмен веществ.

Весьма постоянное мочегонное действие оказывают лис­тья крапивы (содержат танины), известной больше как кровоостанавливающее и поливитаминное сырье, цветы бузины и синего василька, которые также имеются в аптечной сети.

Цветы василька не только повышают мочеотделение, но и усиливают желчеотделение и обладают антимикробными свойствами. Высушенные цветы заваривают, как чай, дают настояться в течение 20 мин. Настой охлаждают, процеживают и затем употребляют в теплом виде.

С небольшим, но довольно постоянным эффектом можно использовать настой стебельков вишен или березовых листьев или листьев и корня петрушки. Стебельки вишен царской Россией экспортировались во Францию, где они были излюбленным мочегонным средством. Довольно закономерно прием стакана настоя березовых листьев приводит к увеличению количества мочи на 400—600 г. Вместе с тем это еще и желчегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство. Что касается петрушки, то в специальной литературе имеются указания, что эфирные масла, содержащиеся в надземных частях этого растения, при потреблении значительных количеств последних могут создавать в моче человека концентрации, достаточные для того, чтобы обеспечить антибактериальное действие при инфекции мочевыводящих путей. Поэтому следует помнить и об этих растениях.

В качестве мочегонных можно применять также лекар­ственный одуванчик, лопух и цикорий. С этой целью чаще всего используют отвары и настои корней растений, ко­торые заготавливают осенью в период увядания листьев. Кстати, все они обладают еще и хорошим желчегонным действием.

Используются также и шишки дикорастущего хмеля, собранные за несколько дней до их полного созревания. Они содержат эфирное масло, органические кислоты (валериа­новую и др.) и дубильные вещества. Настой из шишек хмеля, помимо мочегонного, оказывает успокаивающее, противовоспалительное и стимулирующее секрецию желу­дочного сока действие, способствует выведению солей мо­чевой кислоты.

Не следует забывать и о таких распространенных куль­турах, как земляника, ежевика, смородина. Настой сушеных плодов и листьев земляники, а также свежие ягоды всегда дают, хотя и небольшой, но постоянный мочегонный эффект. То же можно сказать и в отношении настоя и отвара из листьев и корней ежевики. Экспериментально установлено мочегонное действие и у листьев смородины, обусловленное, по-видимому, эфирным маслом. Кроме того, в последнее время выяснилось, что настои из листьев смородины стимулируют функцию надпочечников, с чем можно связать противовоспалительное и тонизирующее действие смородины.

Плоды инжира и персика также обладают мочегонным действием. Но, пожалуй, еще большего внимания в этом отношении заслуживают тыква и особенно арбуз. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запоре, усиливает выделение хлористых солей из организма, повышает мо­чеотделение, не раздражая почек. Арбуз может использо­ваться как сильное и безвредное мочегонное средство. С промытой корки арбуза острым ножом счищают повер­хностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют в измельченном виде по 1,5—2 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой. С этой же целью можно применять сухие и свежие корки арбуза в виде отвара 1:10.

При приеме растительных мочегонных средств закономерно повышается не только мочеотделение, но и выведение солей из организма, особенно калия. Между тем калий играет очень важную роль в жизнедеятельности человека — участвует в процессах внутриклеточного обмена, в проведении нервных импульсов и др. Калиевое голодание для организма чревато неприятными последствиями. В связи с этим надо позаботиться о том, чтобы в период лечения мочегонными растениями каждый ребенок получал дополнительно к своему рациону продукты, богатые калием (курагу, изюм, свежую морковь, бананы, печеный картофель).

Так как при повышенном мочеотделении теряется много жидкости, необходимо повысить водно­питьевой режим ребенка на 20—30%.

Причем наиболее целесообразно это делать не за счет воды, а путем дачи ребенку отвара из груш, кураги, сухофруктов, брусничного или клюквенного морса.

Кстати, морс в некоторых случаях можно использовать как самостоятельное мочегонное и противовоспалительное средство, так как брусника и клюква содержат большое количество бензойной кислоты и ее калиевых и натриевых солей, обладающих антимикробным действием.

К числу других лекарственных растений, которые также могут иметь самостоятельное значение при лечении неко­торых форм пиелонефрита, относится группа так называе­мых антисептиков мочевых путей. Это толокнянка, брус­ничный и грушевый лист. Все они содержат в своем составе гликозид арбутин. Препараты из этих растений оказывают довольно выраженное противомикробное и противовоспа­лительное действие, причем в основном в мочевыделитель­ной системе. Это действие обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина, от­носящегося к классу фенолов. Гидрохинон, выделяясь по­чками, усиливает мочеотделение и одновременно оказывает антисептический эффект, благодаря чему мочевые пути «отмываются» от продуктов воспаления и вместе с тем обеззараживаются. Однако необходимо помнить, что гли­козид арбутин выделяет гидрохинон только в щелочной моче, в кислой же моче он такого действия не проявляет. Поэтому во время лечения этими растениями их необходимо сочетать со щелочными минеральными водами (например, боржом) либо питьевой содой. Кроме того, для подщела- чивания мочи можно использовать айву, груши, яблоки, землянику, малину, лимоны. Содержащиеся в них яблочная, винная и лимонная кислоты, расщепляясь в организме, оказывают подщелачивающее действие.

Мы не случайно так подробно останавливаемся на этом моменте, так как на коробках с толокнянкой или бруснич­ным листом таких указаний, к сожалению, нет.

Некоторые из растительных антисептиков мочевых путей, например толокнянку, нельзя принимать длительное время. Она содержит большое количество таниновых веществ, которые способны вызывать раздражение желудочно- кишечного тракта. Однако в какой-то степени этого можно избежать, если всякий раз правильно готовить препараты из нее. Надо пользоваться настоями, а не отварами, где из- за кипячения танинов всегда больше. Зато листья брусники и груши лишены этого недостатка, поэтому ребенок может принимать препараты из них длительный срок. Правда, действие у них несколько слабее, чем у толокнянки.

Содержат арбутин также ягоды и листья черники, го­лубики. Однако в них этого гликозида значительно меньше, и в связи с этим они находят ограниченное применение.

Может иметь определенное значение при лечении неко­торых форм пиелонефрита группа растений, содержащих азулен (тысячелистник, ромашка и зверобой), благодаря которому они оказывают довольно выраженное противо­воспалительное и противомикробное действие. Помимо этого, за счет содержания других химических веществ указанные растения обладают еще целым рядом свойств. Тысячелистник, например, способствует повышению сек­реции желудочного сока и оказывает кровоостанавливающее действие. Ромашка обладает выраженным противоспазма- тическим и желчегонным действием, зверобой — желчегон­ным, вяжущим и кровоостанавливающим. Все они оказы­вают, хотя и небольшой, мочегонный эффект.

При назначении трав ребенку, больному пиелонефритом, врачи обычно исходят из основных фармакологических характеристик растений (табл. 4).

Если, например, цель лечения — только повышение моче­отделения, а это обычно бывает необходимо после завер­шения очередного цикла антибактериальной химиотерапии, для того чтобы «очистить» мочевыводящие пути от продук­тов воспаления, назначают травы с выраженным мочегон­ным действием (почечный чай). Когда хотят получить проти­вовоспалительный эффект, прибегают к арбутин-, либо азуленсодержащим травам. А гораздо чаще те и другие комбинируют в виде так называемых сборов. Например, возможно такое сочетание: листья березы, плоды шипов­ника, толокнянка; или зверобой, толокнянка, крапива, ты­сячелистник и т. д.

Обычно не рекомендуется включать в сбор большое количество трав (больше 3—4), так как все растения содержат разнообразные химические вещества, которые могут, взаимодействовать между собой.

Мы не собираемся здесь рекомендовать какие-либо виды сборов, а тем более схемы лечения, ибо эти вопросы уже относятся к компетенции врачей. Тем более что для каждого ребенка сборы должны быть сугубо индивидуальны.

Теперь несколько слов о том, как готовить препараты из трав. Обычно способы их приготовления пишут на коробках. Здесь мы хотим лишь указать на некоторые особенности. Все сырье всегда следует тщательно измель­чать, чтобы наиболее полно извлекались действующие начала. Особенно это касается коры, корней и других одеревяневших частей растений. Все вытяжки из трав (настои, отвары) рекомендуется принимать в теплом виде.

 

Табл.4. Фармакологические свойства лечебных растении, применяемых при заболевании почек

Название растения

Действие

противо­

воспали­

тельное

мочегон­

ное

кровооста­

навливаю­

щее

вяжу­

щее

Зверобой

+++

+

+

++

Толокнянка обыкновенная

++

+++

+

Шалфей

++

+++

Ромашка

++

+

—_

Алтей лекарственный

++

Крапива

++

+

+++

+

Шиповник

++

+

++

+

Брусника (листья)

++

++

Тысячелистник

+

+

+++

Горец птичий

+

+

+++

+++

Почечный чай

+++

—_

Девясил высокий

+

++

+

Цветы василька

-

++

Корень дягиля

-

++

Листья березы

++

Грыжника трава

++

++

Бузина черная

+

_++_

+

Клюква

+

+

Земляника (ягоды)

-

+

++

Земляника (листья)

-

+

++

+

Черника

+

+

+

+

Петрушка (корни)

-

+

+

-

 

Некоторые растения, например толокнянка и ромашка, имеют не особенно приятный вкус. Прежде чем давать ребенку настой или отвар, попробуйте его сами. Для улучшения вкуса можно использовать сахар, мед и мяту.

На коробках с лекарственными растениями обычно ука­зывают дозу взрослого. Для детей она соответственно меньше: в возрасте 7—14 лет — 1/2 дозы взрослого; 4—7 лет — 1/3 ; 3—4 лет — 1/6 —1/4 ; 2 лет — 1/8 —1/4 и, наконец, до 1 года — от 1/12 до 1/8 дозы взрослого.





Присвоена метка:

Comments are closed.