МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Что такое пиелонефрит, его причины и признаки

Рубрика: Внутренние органы

Пиелонефрит — это инфекционное воспаление почечной тка­ни и слизистой оболочки лоханок, сопровождающееся по­вреждением канальцев и нарушением почечного крово­обращения.

Инфекция мочевых путей, включающая уретрит (воспа­ление мочеиспускательного канала), уретерит (воспаление мочеточников), цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление лоханок и почечной ткани), может возникнуть у детей любого возраста, но в первые 6 лет жизни она наблюдается чаще, чем в последующие периоды детства. Особенно опасно, когда пиелонефрит развивается у новорожденных. Чаще болеют девочки. Эксперименталь­ными данными установлено, что в неповрежденной почеч­ной ткани микробы не оседают и не вызывают воспаления, так как почечная ткань обладает противомикробными свой­ствами.

Для развития пиелонефрита должны быть те или иные предрасполагающие условия (табл. 2).

Таблица 2 Предрасполагающие факторы развития пиелонефрита

Наследственные или врожденные

Приобретенные

Наличие заболеваний почек в семье Нарушение обмена солей (оксалатов, уратов и др.)

Нарушение строения мочевыводящих путей (аномалии)

Болезни матери во время беременности

Врожденное нарушение питания ребенка

Внутриутробные болезни плода

Нарушение защитных реакций ребенка (гипоиммунное состояние)

Частые респираторные инфекции

Хронический тонзиллит

Кишечные заболевания

Запоры

Глистные заболевания

Рахит

Экссудативный диатез

Пониженное питание ребенка

Воспаление наружных половых органов

Сидячий образ жизни

 

Многочисленные предрасполагающие факторы могут спо­собствовать возникновению инфекционного воспалительно­го процесса в мочевыводящих путях. Поэтому очень важно в семьях, где уже есть заболевания почек у родителей или родственников (в 3-м, 4-м и т. д. поколении), с самого раннего детства периодически сдавать мочу ребенка на анализ. Такими заболеваниями родственников могут быть нефрит, пиелонефрит, почечная колика, мочекаменная бо­лезнь, цистит и др. Тяжелое течение беременности у матери также должно быть поводом для исследования мочи уже в первые 3 мес жизни ребенка. Перенесенные рахит, гипотрофия (нарушение питания) снижают сопротивляемость орга­низма ребенка по отношению к инфекциям, болезнетворным микробам и способствуют возникновению пиелонефрита.

ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИИ В ПОЧКИ

 

Ограничение подвижности ребенка, его перегрузка «си­дячими» занятиями, запоры, кишечные инфекции нарушают двигательную активность лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и создают условия для нарушения оттока мочи, размножения микробов и развития воспаления в мочевых путях. Вульвиты, вульвовагиниты, глистные инвазии могут быть источником бактерий, которые способны вызывать пиелонефрит. Наконец, хронический тонзиллит, частые ви­русные заболевания дыхательных путей являются посто­янным очагом инфекции, откуда через кровь микробы попадают в почечную ткань, вызывая сначала ее «раздра­жение», а затем и воспаление.

Непосредственной причиной развития пиелонефрита яв­ляются различные бактерии (кишечная палочка, стафило­кокк, стрептококк, протей), которые попадают в почечную ткань из различных очагов инфекций либо с током крови, либо по лимфатическим сосудам и щелям, либо поднима­ются вверх по слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеточника. При наличии препятствий для оттока мочи, которыми могут быть различные врожденные или наслед­ственные аномалии строения почек, мочеточников, моче­вого пузыря, повышенная подвижность почек или их не­правильное расположение, микробы легко вызывают вос­паление в почечной ткани. Кроме анатомических дефектов строения мочевыводящих путей, нарушение оттока мочи может наблюдаться при любом из предрасполагающих факторов, представленных выше.

Какой бы предшествующий фактор ни лежал в основе пиелонефрита, он должен быть по возможности рано устранен общими усилиями родителей и врача. Для этого нужно помнить, что здоровый и сытый грудной ребенок не должен плакать, особенно по ночам. Редкое мочеиспу­скание у детей раннего возраста, их плач перед мочеиспу­сканием должны насторожить родителей в отношении на­рушения обмена солей (мочекислый диатез, оксалурия). Последние легко устранимы путем коррекции пищевого режима и дачи в перерывах между кормлениями подсла­щенного чая или кипяченой воды. Если же своевременно не обратить на это внимания, то к 2—3 годам у таких детей может развиться пиелонефрит.

Какая бы причина ни способствовала развитию пиело­нефрита, первые клинические симптомы возникают обычно после или на фоне каких-либо перенесенных заболеваний (острое респираторное заболевание, ангина, скарлатина, дизентерия и др.). Нередко «дремавший» до этого пиело­нефрит проявляется после профилактических прививок. По­этому нужно до и после прививки проводить анализ мочи.

Необходимо напомнить, что для возникновения гнойного воспаления почечной ткани имеет значение не столько попадание микробов в организм ребенка, сколько предшест­вующее состояние мочевых путей. При наличии хрониче­ского тонзиллита (воспаление миндалин) микробы попада­ют в кровь, а оттуда в почки. При колитах (воспаление толстого кишечника) и запоре микробы, которые обычно находятся в кишечнике, могут попадать в почки через лимфатические пути и кровеносные сосуды. Большое зна­чение в возникновении пиелонефрита имеет поступление инфекции из нижних отделов мочевых путей — мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Поэтому нерегуляр­ное или неправильное подмывание детей, редкая смена пеленок или трусов могут вести к воспалению наружных половых органов (вульвит, вульвовагинит), что является источником микробного заражения мочевых путей.

Таким образом, ослабление сопротивляемости организма ребенка вследствие частых простудных или вирусных за­болеваний, снижение устойчивости к микробам почечной ткани и слизистой оболочки мочевых путей, нарушение оттока мочи из мочевых путей могут способствовать раз­витию воспаления почечной ткани, т. е. пиелонефрита.

Чаще всего воспаление вызывают кишечная палочка, стафилококк, протей. Два последних микроба особенно тяжело повреждают почечную ткань и трудно поддаются воздействию лекарственных препаратов. Долгое время пие­лонефрит считали одним из самых простых заболеваний почек у детей, которое легко лечится и не приводит к снижению функций почек. Однако в последнее десятилетие установлено, что пиелонефрит — одна из наиболее частых причин нарушения функции почек, развития хронической почечной недостаточности и смерти детей от уремии.

Клиническими и экспериментальными наблюдениями ус­тановлено, что изолированного воспаления почечных ло­ханок — пиелита — не бывает. То, что раньше называли пие­литом, есть ни что иное как пиелонефрит. Даже если гнойное воспаление возникает первоначально в почечных лоханках, оно быстро, в течение суток, распространяется на межуточную ткань почек, которая располагается между канальцами и клубочками. То же, но с меньшей частотой, наблюдается при воспалении мочевого пузыря, мочеточни­ков и мочеиспускательного канала. Эти заболевания могут существовать самостоятельно, но нередко они сочетаются с пиелонефритом. Поэтому при выяснении характера по­чечного заболевания всегда требуется комплексное обсле­дование ребенка, желательно в условиях стационара. При этом не только устанавливают или исключают поражение почечной ткани, но и определяют причину пиелонефрита и его влияние на функциональное состояние почек.

Выяснение предрасполагающих факторов позволило вы­делить первичный и вторичный пиелонефрит. Первичным пиелонефрит называется в том случае, если он развивается без каких-либо предрасполагающих факторов. Если пиело­нефрит возникает на фоне нарушения оттока мочи, тогда он называется вторичным обструктивным. Наиболее частой причиной нарушения оттока мочи являются разнообразные врожденные или наследственные пороки развития (анома­лии) почек и мочевыводящих путей. К ним относятся пол­ное или неполное удвоение почек, подковообразная почка, уменьшенная в размерах (гипоплазированная) почка, по­вышенная подвижность почек (или нефроптоз), наличие добавочных внутрипочечных сосудов, препятствий в прило- ханочном отделе мочеточников и др. Нередкой причиной пиелонефрита может быть обратный заброс мочи из моче­вого пузыря в мочеточники и лоханки (пузырно-мочеточ­никово-лоханочный рефлюкс). Если имеется цистит или уретрит, из нижних отделов мочевыводящей системы микробы попадают в почечную ткань, где легко размножа­ются. В тех случаях, когда инфекционное воспаление по­чечной ткани развивается на фоне нарушения обмена солей (оксалурия, уратурия), на фоне сниженной сопротивляемо­сти организма или на фоне наследственно обусловленных изменений канальцев (тубулопатий), пиелонефрит принято называть вторичным необструктивным.

Первичный пиелонефрит гораздо легче излечивается, чем вторичный. Последний нередко требует тщательного на­блюдения у врача в течение многих лет.

Пиелонефрит может иметь острое течение и заканчи­ваться полным выздоровлением после правильного, своев­ременно начатого лечения, проводимого под контролем врача. Однако нередко воспалительный процесс принимает волнообразное течение, когда периоды полного или отно­сительного благополучия сменяются обострениями пиело­нефрита. При этом могут появляться все клинические симптомы, характерные для острого заболевания.

Особого внимания заслуживает вялое, скрытое (латен­тное) течение пиелонефрита, при котором заболевание долгие годы может ничем не беспокоить ребенка и обнару­живаться лишь небольшими изменениями в моче в виде увеличения в осадке мочи количества лейкоцитов и белка. Эти изменения выявляются только при систематическом исследовании мочи больного ребенка. Не делая этого, можно и не узнать, что ребенок болен.

Для своевременного выявления пиелонефрита важно зна­комство родителей с основными симптомами заболевания. Особенно трудно распознается пиелонефрит у детей груд­ного возраста, так как маленький ребенок не может вы­разить свои ощущения словами. Поводом для исследования мочи должны быть такие состояния, как отказ младенца от груди, недостаточная прибавка в массе, развивающиеся в результате интоксикации (отравления) продуктами жизне­деятельности микробов, размножающихся в мочевых путях. Длительно сохраняющаяся субфебрильная температура (в пределах 37,5°С), неустойчивый стул могут быть первыми признаками инфекции мочевых путей. У детей раннего возраста при наличии скрыто протекающего пиелонеф­рита может развиваться малокровие. Это связано с ток­сическим воздействием микробов на органы кроветворения. В более тяжелых случаях заболевание сопровождается вы­сокой лихорадкой, с резкими колебаниями температуры в течение суток, потливостью, сильным беспокойством peбенка. Иногда появляются симптомы раздражения мозго­вых оболочек. В этих случаях ребенок должен быть не­медленно доставлен в больницу, так как требует интен­сивного лечения и постоянного наблюдения врача.

Дети старшего возраста при возникновении инфекции мочевых путей могут жаловаться на повышенную утом­ляемость. Ранее живой, подвижный ребенок старается при­лечь отдохнуть среди дня. Появляется характерная блед­ность кожи лица с синевой под глазами, снижается аппетит. Часто в острый период болезни у детей наблюдаются боли в животе или в поясничной области, где расположены почки.

При этом отмечается болезненность при поколачивании в области почек. Нарушается частота мочеиспусканий: дети мочатся либо редко (1—2 раза в сутки), либо часто (10— 15 раз в сутки). Учащенное мочеиспускание может сопро­вождаться болями, что обусловлено воспалительным про­цессом в мочевом пузыре (циститом) или мочеиспускатель­ном канале (уретритом). Для цистита характерны боли в конце мочеиспускания, а для уретрита — в начале.

Резкие боли в пояснице или внизу живота с отдачей в ногу или половые органы характерны для приступов по­чечной колики, обусловленной продвижением по мочевым путям камня, солей или сгустков слизи. Острая задержка мочи может сопровождаться появлением отечности век по утрам, которая исчезает обычно к середине дня.

Тяжелое течение пиелонефрита у детей с аномалиями развития мочевых путей нередко сопровождается кратков­ременным повышением артериального давления. Наруше­ние внутрипочечного кровообращения может способство­вать повышенному образованию особого вещества — ренина. Последний, соединяясь с белком крови, способен сильно повышать артериальное давление. Для детей разных воз­растных групп нормальные цифры артериального давления будут различными (табл. 3).

 

Таблица 3. Возрастные нормы артериального давления, в мм ртутного столба

Возраст

Уровень артериального давления

1—12 мес

85/35-90/45

1—2 года

85/45-95/50

3—7 лет

105/50-105/55

8-12 »

106/55-115/60

13—15 »

115/60-120/65

 

Нередко случайное обнаружение повышенного артери­ального давления у подростков является признаком уже далеко зашедшего повреждения почечной ткани в результате воспалительного процесса. Гипертензия (повышенное арте­риальное давление) обычно проявляется головной болью, головокружением, ощущениями тяжести в голове, сердце­биением, ухудшением зрения. Нарушения со стороны глаз свидетельствуют о длительном течении пиелонефрита. Они сопровождаются сужением артерий и расширением вен глазного дна.

Особого внимания требуют дети, в семье которых от­мечаются болезни, обусловленные нарушением обмена ща­велевой (оксалурия) или мочевой (уратурия) кислоты. Тща­тельный расспрос позволяет выявить у родственников не­скольких поколений циститы, пиелонефрит, отложение со­лей в суставах, позвоночнике, аллергические кожные забо­левания, раннее развитие гипертонии. Риск поражения почек у ребенка увеличивается, если указанные заболевания встре­чаются по линии отца и матери. Установлено, что у таких детей задолго до развития пиелонефрита может наблю­даться повреждение межуточной ткани почек и канальцев продуктами обмена. Анализ истории жизни ребенка позво­ляет обнаружить с раннего детства проявления экссуда­тивного диатеза, вульвита, экземы, нейродермита или каких-либо других аллергических заболеваний кожи. Обра­щает на себя внимание редкое мочеиспускание детей, иногда отказ от мочеиспускания. Исследование мочи обнаруживает высокую ее относительную плотность и наличие оксалатных, уратных или фосфатных солей. Внимательные роди­тели заметят, что даже при небольшом стоянии мочи на дне горшка образуется беловатый или рыжеватый осадок солей, иногда напоминающий речной песок. Своевременное назна­чение лечения позволяет предупредить присоединение ин­фекционного воспаления почечной ткани.

Одним из главных и постоянных признаков пиелонефрита являются изменения в моче, которые иногда могут быть обнаружены только при целенаправленном исследовании. В нормальной моче определяются лишь единичные лейко­циты и эритроциты. В острый период пиелонефрита уве­личивается содержание в моче белка (иногда до 3 г/л), лейкоцитов и эритроцитов. При большом количестве лей­коцитов и бактерий моча становится мутной и приобретает неприятный запах. Пиелонефрит, протекающий на фоне нарушений обмена солей, аномалий развития почек или в сочетании с циститом сопровождается появлением в моче также большого количества эритроцитов. Тогда моча может быть кровянистого цвета. В отличие от других заболеваний почек при пиелонефрите повышенное выделение эритро­цитов с мочой (гематурия) бывает кратковременным. Ге­матурия при вторичном пиелонефрите может не быть ведущей в мочевом синдроме.

Обнаружение в моче повышенного количества лейкоцитов и эритроцитов еще недостаточно для постановки диагноза пиелонефрита. Подобные изменения в моче могут быть и при воспалении слизистой оболочки наружных половых органов у девочек, сужении наружного отверстия мочеис­пускательного канала у мальчиков. Поэтому обязательным является определение количества бактерий в моче и их характера. При активном инфекционном воспалительном процессе в мочевых путях определяется не менее 50 000 — 100 000 микробных тел в 1 мл мочи. Количество бактерий быстро уменьшается, если ребенок получает противовоспа­лительные лекарства. Поэтому посев мочи для определения в ней бактерий производят до начала или в самые первые дни лечения. Отрицательный результат посева мочи на бактерии не исключает их присутствия, так как существуют еще видоизмененные формы бактерий, которые требуют других условий для своего выращивания (подробно о других анализах мочи можно будет прочитать в специальном разделе брошюры).

Инфекционный воспалительный процесс в почечной ткани сопровождается изменениями не только в моче, но и со стороны анализов крови и показателей обменных процессов (белкового, углеводного, жирового, солевого). Необходимо отметить, что только остро текущий пиелонефрит или его выраженное обострение обычно сопровождаются увеличе­нием скорости оседания эритроцитов и количества лейко­цитов в крови. Отсутствие этих изменений отнюдь не является свидетельством полной ликвидации воспаления в мочевых путях.

В зависимости от выраженности изменений осадка мочи, показателей бактериурии (выделения микробов с мочой), обменных сдвигов, анализов крови у детей, больных пие­лонефритом, принято условно выделять три степени ак­тивности процесса: первую, вторую, третью. Максимальная (третья степень) активность процесса характеризуется на­личием клинических симптомов болезни, резким увеличе­нием содержания лейкоцитов в моче, появлением в ней большого количества бактерий, а также значительным увеличением скорости оседания эритроцитов и повышением лейкоцитоза в крови, нарушением обменных процессов. При второй степени активности процесса отмечаются симптомы интоксикации организма (бледность, вялость, повышенная утомляемость) и менее выраженные изменения в моче и крови. Повышенной бактериурии уже может не быть. Первая степень активности процесса определяется только при очень внимательном обследовании ребенка, так как никаких внешних проявлений болезни обычно не бывает. В общем анализе мочи изменения также часто не обнару­живаются. И только исследование мочи по методам Ка­ковского—Аддиса, Амбурже или Нечипоренко (об этих ме­тодах читайте в специальном разделе брошюры) позволяет выявить скрыто протекающий процесс в мочевых путях.

Отсутствие каких-либо отклонений в состоянии ребенка, анализах мочи и крови позволяет говорить об отсутствии активности пиелонефрита (или о наступлении так называе­мой клинико-лабораторной ремиссии).

Мы не случайно так подробно останавливаемся на воп­росах активности воспалительного процесса. Родителям это необходимо знать для того, чтобы правильно ориентиро­ваться в вопросах лечения. Если у ребенка имеется третья степень активности процесса, целесообразно проводить ле­чение в условиях стационара, которое позже, при стихании активности процесса, будет продолжено в домашних ус­ловиях под контролем участкового врача-педиатра. Дети с первой степенью активности процесса могут быть на­правлены в местные специализированные санатории и дет­ские сады. В зависимости от состояния здоровья при пиелонефрите определяют физическую нагрузку, возмож­ность обучения в школе, показания к проведению профи­лактических прививок.

Большое значение для суждения о тяжести течения пие­лонефрита, его давности и прогнозе имеет исследование функциональной способности почек, например с помощью пробы Зимницкого (о том, как она проводится, рассказано в соответствующем разделе). Ее результаты дают воз­можность врачу определить степень сохранности концен­трационной функции почек, ритмичность их работы. Сни­жение относительной плотности мочи, монотонность ее показателей должны настораживать в отношении наруше­ния деятельности почек. Здоровый ребенок большую часть выпитой жидкости выделяет днем, меньшую — ночью. На­рушение такой закономерности свидетельствует об «уста­лости» почек и требует внимания к ребенку.

Необходимо подчеркнуть, что точная диагностика пие­лонефрита, выяснение его природы возможны только в условиях стационара, где применяют специальные методы исследования, например биохимические и рентгеноурологи­ческие. Последние необходимы для уточнения размеров почек, их анатомического строения, для определения нару­шения оттока мочи (подробно о рентгеноурологическом исследовании будет рассказано в соответствующем разделе). Используется метод радиоизотопной ренографии, который позволяет врачу получать данные о функции каждой почки в отдельности. Этот метод безвреден для организма ре­бенка. В наиболее тяжелых, трудных для диагностики случаях приходится прибегать к таким сложным исследо­ваниям, как биопсия почечной ткани, ангиография. Пока­занием для проведения биопсии почечной ткани являются те случаи болезни, происхождение которых не удается установить при помощи комплексного обследования ребен­ка. При ангиографии контрастное вещество вводится в крупные сосуды. Этот метод позволяет исключить пора­жение почечных сосудов, уточнить кровоснабжение почек.

В процессе длительного течения пиелонефрита происходит гибель действующих нефронов, они замещаются разраста­ющейся соединительной тканью. При этом почки уменьша­ются в размерах — «сморщиваются», что может привести к прогрессирующему падению очистительной функции по­чек, нарушению солевого и водного баланса в организме ребенка с последующим развитием уремии (отравление организма продуктами белкового обмена). Вот почему при обнаружении признаков пиелонефрита надо сразу же об­ращаться к врачу, чтобы не упустить драгоценное для лечения время.





Присвоена метка:

Comments are closed.