Остеоартроз
By admin • Category: ЭпидемиологияСреди ревматических болезней первое место по распространенности занимают дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (деформирующий остеоартроз, спондилоартроз, спондилез или остеохондроз).
Изучение метаболизма хряща
По современным представлениям, в основе остеоартроза (OA) лежит первичная дегенерация и деструкция суставного хряща. Патогенетические механизмы заболевания остаются еще полностью не ясными, однако считают, что при OA наблюдаются деполимеризации и убыль протеогликанов хряща, в первую очередь хондроитинсульфата вследствие подавления его синтеза хондроцитами. Выдвинутое Н. J. Mankin и L. Lippiello (1970) положение о том, что деструкция суставного хряща при OA — активный патологический процесс — подтверждено исследованиями М. Г. Астапенко и соавт. (1982, 1983). Изучение метаболизма хряща в ранней стадии остеоартроза оказало, что убыль протеогликанов отмечается еще до появления структурных изменений хряща и синовиальной оболочки. При морфологическом исследовании в этот период выявлены пролиферация хондроцитов в поверхностном слое хряща и увеличение их активности.
В результате нарушений в обмене протеогликанов изменяются гидродинамические свойства хряща, нарушается поступление питательных веществ, что приводит к перерождению основного вещества хрящевой ткани, гибели части хондроцитов и пролиферации оставшихся клеток. При этом хрящ теряет основные амортизирующие свойства, упругость и эластичность, происходят его разволокнение, растрескивание и изъязвление с обнажением кости. Суставные поверхности уплотняются, деформируются, по краю их возникает компенсаторное разрастание хрящевой ткани, которая васкулизируется, оссифицируется, образуя остеофиты. Не исключено, что в сложном механизме деструкции суставного хряща участвуют иммунологические механизмы [Мазина Н. М., Ахмед Ш. X., 1983].
В более поздний период наблюдаются фиброзно-склеротические изменения синовиальной оболочки и капсулы сустава. Вследствие раздражения синовиальной оболочки кусочками некротизированной ткани хряща нередко возникает вторичный реактивный синовит, который, по мнению М. Г. Астапенко, обуславливает болевой синдром при OA (клиническое проявление остеоартроза).