МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Повышение уровня натрия

By admin • Category: Исследования в ревматологии
Добавить в закладки


Третьего типа характеризовались пониженным гипер- и нормальным постгликемическими коэффициентами. Эти низкие, уплощенные кривые отмечались у больных с максимальной степенью активности. При интерпретации этих кривых, очевидно, имеет значение комплекс факторов: нарушение проницаемости гематопаренхиматозного барьера, торможением центральной нервной системы, приводящей к падению гликогенной функции печени.

Натрий. В норме у взрослых людей содержание натрия в сыворотке крови колеблется от 315 до 350, в – среднем—330 мг%. Если выражать его в миллиэквива-лентах на литр, получают следующие показатели: от 137 до 147 мэкв/л, в среднем—141 мэкв/л. У детей, как и у взрослых, уровень натрия почти одинаков (И. Тодоров). Кровь для определения натрия берут утром натощак.

При некоторых заболеваниях выявляют пониженный показатель натрия в сыворотке.

Среди них следует отметить крупозную пневмонию, рожу, брюшной тиф, уремию, рвоты на почве стеноза привратника, заворот кишок и др. Гипонатриемия наблюдается также при нефрозах, циррозах печени, анемиях. А. Я. Пытель и С. Д. Голигорский (1965) указывают, что гипонатриемия характерна для любых форм острой недостаточности почек: существует некоторый параллелизм между тяжестью заболевания и понижением уровня натрия.

Повышение уровня натрия в сыворотке встречается при гиперфункции коры надпочечников, болезни Иценко-Кушинга, небольшое его повышение наблюдается при первичном и вторичном гиперальдостеронизмах, несахарном диабете. Концентрация натрия в сыворотке крови в большинстве случаев повышается параллельно снижению калия. Определение уровня натрия в крови имеет значение в диагностике аритмии. Так, клинические наблюдения показывают, что повышение содержания натрия внеклеточного способствует возникновению эктопического ритма сердца. Гипонатриемия способствует повышению токсического действия гиперкалиемии. (Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972).

Калий. В норме у здорового человека содержание калия в сыворотке колеблется между 16—22 мг%, в среднем 19 мг%; если перевести в миллиэквиваленты на 1 л, то получится в норме от 4,1 до 5,6 мэкв/л. При гиперфункции коры надпочечников понижается содержание калия в сыворотке. Повышение калия бывает при гипофункции коры надпочечников, когда уменьшается выделение калия почками, бронзовой болезни, циррозах печени, плевритах, тяжелых ожогах и др.

Изменение соотношения K/Na отмечается и при ревматических болезнях. А. Ф. Синицын, Э. Я. Скрыпник, Г. С. Чудновский (1964) сообщили о некоторой тенденции к повышению калия у больных с ревматическими пороками сердца. Увеличение уровня калия в сыворотке крови в период выраженных экссудативных проявлений, вероятно, является следствием повышенного перехода его из клеток в плазму.

Значительно увеличенное количество калия в сыворотке крови у больных с декомпенсацией III степени связано, очевидно, с замещением внутриклеточного калия внеклеточным натрием.

При активной фазе ревматизма у ряда больных было обнаружено увеличение уровня калия в плазме и в эритроцитах, уменьшение содержания натрия в сыворотке крови, увеличение его в эритроцитах, а также понижение экскреции его с мочой. Имеются основания считать, что количественные изменения натрия и калия при ревматизме обусловлены преимущественно недостаточностью кровообращения, при которой наступает увеличение экскреции альдостерона (вторичный альдостеронизм), гормона коры надпочечников, который обусловливает дальнейшее нарушение гемодинамики, так как способствует задержке натрия и выведению калия из организма и появлению отеков (В. П. Бриккер, 1965).

Добавить в закладки Email

« Возникновение сердечных аритмий ||| Оценка полученных сахарных кривых »

Comments are closed.