Белковый состав сыворотки крови

By admin • Category: Исследования в ревматологии
При исследовании белков крови определяют общее количество белка и отдельные его фракции. Изменения в содержании общего белка и отдельных его фракций наступают в организме при различных заболеваниях.
В норме у взрослых количество общего белка обычно колеблется в довольно широких пределах — от 6,5 до 8 г%. У новорожденных содержание общего белка уменьшено, его количество колеблется от 5,6 до 6,0 г%. После рождения оно несколько снижается и к 4 неделям Доходит до минимальных цифр, после чего оно начинает |Н0вь повышаться. У детей в возрасте 2—3 лет количество белка достигает уровня показателей взрослых; у недоношенных оно обычно ниже по сравнению с доношенными.
В настоящее время в патогенезе и диагностике ревматических болезней большое значение придается нарушениям обмена, особенно белкового. Диспротеинемия является характерным признаком коллагенозов и причиной многих проявлений болезни.
Количество общего белка зависит от ряда факторов, в частности количества воды в плазме, интенсивности обмена белков и др. У мужчин оно несколько выше, чем у женщин. Если в течение продолжительного времени человек не получает необходимого количества белка (при голодании), уровень его в сыворотке крови снижается. Уменьшение содержания общего белка происходит в случаях нарушения функциональных способностей печени или почек (усиление распада белков или выделение значительного его количества с мочой). Общий белок снижается при геморрагиях, анемиях, нефрозах, истощении, злокачественных опухолях. Прием пищи, богатой белками, а также длительное пребывание в горах повышают — коэффициент (Г. Н. Коган, Н. Н. Бобров, 1949).
Увеличение общего белка
Увеличение общего белка встречается реже, оно бывает при длительных рвотах, поносах, т. е. когда имеют место большие потери жидкости. В этих случаях наступает сгущение крови, которое приводит к относительному повышению общего белка сыворотки крови.
Наряду с оценкой концентрации общего белка следует выяснить отдельно содержание глобулинов и альбуминов. Так, уровень альбуминов снижается при кровоизлияниях, нефритах, кровотечениях, циррозе печени, истощении, отеках и др. У больных туберкулезом легких в экссудативной фазе количество альбуминов уменьшается.
Повышение содержания глобулинов отмечается при злокачественных новообразованиях, хронических воспалительных и инфекционных заболеваниях, ревматизме, ревматоидном полиартрите и др. Понижение количества альбуминов соответствует компенсаторному повышению глобулинов. Уменьшение показателей общего белка в большинстве случаев связано с понижением альбуминов. Введение электрофоретических методов определения белков облегчило изучение белковых фракций сыворотки крови. Результаты исследования фракции белка сыворотки можно выразить в абсолютных цифрах, т. е. на 100 мл сыворотки, но в большинстве случаев — в относительных цифрах (относительная концентрация), когда общий белок сыворотки принимается за 100%.
В норме при старении (свыше 70 лет) понижается уровень альбуминов и повышается количество глобулимон. Это объясняется нарушением нормального обмена белков (А. А. Чакина, 1964).
У пожилых людей, страдающих ревматизмом, увеличиваются не только концентрация, а 2- и у-глобулинов, но иногда и р-глобулинов.
Содержание общего белка в сыворотке крови, даже при активной фазе ревматизма, в большинстве случаев остается в пределах нормы (В. Н. Дзяк и Е. И. Емельяненко, 1965). Другие же авторы (М. Г. Богдатьян и Р. Б. Гуревич, 1940), находили повышение общего содержания протеинов сыворотки крови, в особенности при суставном варианте течения болезни.
Уровень общего белка
При гипертиреозе имеет место повышение количества ах и «2-глобулинов и уменьшение у-глобулинов. У больных циррозом печени содержание альбуминов уменьшено, у-глобулинов понижено, а2- и (3-глобулинов повышено. При декомпенсированном хроническом тонзиллите наблюдается повышение количества осг- и- у-глобулиновых фракций. Следует подчеркнуть, что различные методы фракцинирования белков дают разные результаты. Поэтому, когда исследования ведутся в динамике, обязательно нужно при всех определениях пользоваться одним методом.
Уровень общего белка сыворотки крови при ревматоидном артрите чаще бывает в пределах нормы. Однако ряд ученых (Б. П. Кушелевский, Е. М. Рыбчинская и др.) отмечает увеличение его концентрации в сыворотке.
Как показали наши исследования, у большинства больных ревматоидным полиартритом (68 из 100) содержание общего белка было в пределах нормальных величин (8,5±0,12%). Вместе с тем у 21 больного отмечалась гиперпротеинемия и лишь количество белка было снижено. Наибольшая величина общего белка наблюдалась при максимальной степени активности, наименьшая — при минимальной. В процессе лечения и при выписке величины общего белка не изменялись.
Нарушения содержания белковых фракций крови при ревматизме сводятся в общем к понижению уровня альбуминов и повышению содержания, главным образом, а- и у-глобулинов. Увеличение содержания а-глобулинов обнаруживается в начале заболевания ревматизмом, в течение первых 10—15 дней, несколько позже повышается и количество у-глобулинов. Количественные изменения белковых фракций считаются весьма чувствительным тестом при определении активности ревматического процесса.
Динамика диспротеинемии и особенно колебания а-глобулинов отражают, в известной степени, волнообразное течение ревматического процесса.

