МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Исследование эозинофилов

Добавить в закладки


By admin • Category: Исследования в ревматологии

При ревматоидном полиартрите, наряду с лейкоцитозом в острых случаях и лейкопенией при длительном течении болезни, у тяжелобольных с общим истощением и анемией формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5—10%).

В лейкограмме у больных с системной красной волчанкой преобладают нейтрофилез со сдвигом влево, лимфопения и эозинопения. Сдвиг влево нередко выражается появлением в периферической крови юных миэлоцитов и промиэлоцитов, иногда даже миэлобластов, т. е. возникновением лейкемоидной реакций. Нередко обнаруживают токсическую зернистость нейтрофилов. Количество эозинофилов обычно сохраняется на низшей границе нормы. При склеродермии отмечается лейкоцитоз с эозинофилией (до 20%) или нейтрофилезом.

Остановимся на отдельных сдвигах лейкоформулы, имеющих важное значение при ревматических заболеваниях. Эозинофилия рассматривается как особая реакция организма на введение различными путями чужеродного белка. Некоторые исследователи придают эозинофилам антитоксические функции, считая, что при аллергических состояниях они обезвреживают антигены. Согласно Г: А. Даштаянцу (1965), эозинофилия отмечается приз описторхозе, лямблиозе, аскаридозе, эхинококкозе аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, дерматозы, эозинофильные инфильтраты); коллагенозах (ревматизм, дерматомиозит, склеродермия, узелковый периар-терит ит. д.); медикаментозной эозинофилии; системных заболеваниях крови; раковых заболеваниях.

Исследование эозинофилов при ревматических болезнях имеет чрезвычайно важное значение ввиду того, что патогенез ревматизма и других заболеваний с системным поражением соединительной ткани связан с аллергией; кроме того, имеются указания на нарушения со стороны коры надпочечников у такого рода больных и наконец в их лечении нашли самое широкое и не безуспешное применение кортикостероиды.

Исследования ряда авторов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1966) показали, что количество эозинофилов в крови снижается в острой и подострой фазах ревматизма и повышается в период выздоровления. Однако последние данные (А. И. Нестеров, 1973) не подтверждают эти выводы: не отмечается связи клинического течения ревматизма и уровня эозинофилов. Отсутствует эозинофилия и при стертых, амбулаторных формах ревматизма.

Известно, что понижение активности коры надпочечников ведет к повышению уровня эозинофилов крови, и, наоборот, усиленная секреция корковых стероидов или введение их извне понижают уровень циркулирующих эозинофилов. На этом принципе основана проба Торна.

Проба Торна состоит в следующем: утром определяют абсолютное количество эозинофилов в крови в 1 мм3, затем вводят внутримышечно 25 ед. АКТГ. Через 4 часа, в норме, число эозинофилов снижается на 50% и больше к исходному количеству (реакция положительна), что свидетельствует о том, что функция коры надпочечников не нарушена; если же количество эозинофилов снижается менее чем на 50% по отношению к первоначальным цифрам, проба отрицательная.

При толковании пробы Торна нужно учесть, что точные результаты получают лишь тогда, когда исходное число эозинофилов больше 80 или меньше 600 в 1 мм3.

Что касается исследования пробы Торна при ревматизме, то сошлемся на данные Я. И. Коц (1964): при активном ревматизме отрицательная проба встречалась в 3 раза чаще, чем в межприступном периоде. Следует указать, что в настоящее время проба Торна не получила широкого распространения, так как имеются более тонкие биохимические методики, определяющие функциональную состоятельность надпочечников.

Баночная проба. В 1936 г. В. А. Вальдман предложил пробу для определения наличия эндотелиоза.

Увеличение числа тромбоцитов

Автор исходил из представления, что эндокардит является проявлением системного поражения эндотелиального аппарата не только сердца, но и сосудов. Баночная проба (проба В. А. Вальдмана) является отрицательной, если число моноцитов в крови, взятой из-под банки, не увеличено по сравнению с их числом в крови, взятой из пальца. Если же число моноцитов из-под банки больше, проба положительная. И. А. Кассирский и Л. М. Рынская (1966) объясняют увеличение числа моноцитов десквамацией разрыхленного набухшего эндотелия сосудов. Проба Вальдмана положительная в большинстве случаев при септическом эндокардите.

За последние годы клиническое значение пробы Вальдмана снизилось. Оказалось, что положительная проба наблюдается не более, чем в 50% случаев ревматического эндокардита. Кроме того, при помощи баночной пробы не удается выявить латентно текущий ревматический кардит. С другой стороны, в практику внедрены более тонкие современные методы определения активности ревматического процесса.

Тромбоциты. У взрослых людей в норме количество тромбоцитов колеблется, по данным В. Е. Предтеченского (1960), в пределах 250000—300000. Тромбоцитоз — увеличение числа тромбоцитов, в физиологических условиях встречается иногда после сильной физической нагрузки. Количество тромбоцитов в острой фазе ревматизма обычно повышается иногда до 700000—800000 и затем возвращается к нормальным величинам после окончания противоревматической терапии.

Количество тромбоцитов, по данным В. А. Бейера с соавт., колебалось от 114400 до 463000 в 1 м3, причем больше, чем в половине случаев имел место умеренный тромбоцитоз, что характерно, по мнению авторов, для обострения ревматического процесса. Тромбопения при ревматизме встречается крайне редко (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1966). Она может отражать влияние не собственно ревматизма, а появление антитромбоцитарных антител, или скрыто протекающего гиперспленизма.

Добавить в закладки Email

« Реакция оседания эритроцитов ||| Исследование взаимоотношения между признаком и другими болезнями »



Comments are closed.