МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Воздействие витаминов и гормонов на соединительную ткань

Рубрика: Исследования в ревматологии

Аморфное основное вещество представлено во всех разновидностях соединительной ткани. В нем происходят наиболее существенные тканевые изменения при коллагенозах.

Для изучения основного вещества применяются морфологические (в т. ч. и электронномикроскопические) и гистохимические исследования. Помимо обычных способов окраски, широко используют различные методы выявления кислых мукополисахаридов: феномен метахромазии при окраске толуидиновым синим, окисление перейодатом по А. Л. Шабадашу, с последующей окраской реактивом Шиффа.

Основное вещество в норме состоит из белков и мукополисахаридов. Белковый состав изучен недостаточно, преобладающее их количество находится в комплексе с мукополисахаридами.

Мукополисахариды — высокополимеризованные вещества, состоящие из молекул гексозамина и глюкуроновых кислот. В настоящее время известны следующие типы мукополисахаридов: гиалуроновая кислота, хоидроитин, хондроитин-сульфаты А, В и С, керато-сульфат, гепарин, гепарин-сульфат, который содержит в равных количествах глюкозу, уроновую кислоту и сульфат, мукоитинсерную кислоту, которая отличается от хондроитинсерной наличием глюкозамина в ее молекуле. Одним из важнейших химических компонентов основного вещества является гиалуроновая кислота, которая в норме, по-видимому, Играет роль цементирующего агента и связывает волокна и клетки соединительной ткани в единое целое.

При патологических состояниях, в частности при ревматизме, ревматоидном полиартрите и других коллагенозах, расщепление гиалуроновой кислоты ферментом гиалуронидазой значительно увеличивает проницаемость основного вещества.

Кроме того, существуют данные, указывающие на важную роль гиалуроновой кислоты в связывании и транспортировке воды. В последующих главах будет показано значение исследования различных мукополисахаридов.

Состояние основного вещества изменяется с возрастом: у новорожденных и детей (особенно раннего возраста) оно содержит больше воды, чем у взрослого человека; в пожилом и старческом возрасте содержание воды в основном веществе уменьшается, а степень его полимеризации возрастает. Кроме того, к старости снижается и количество гиалуроновой кислоты, а содержание хондроитинсульфатов относительно увеличивается.

Следует отметить, что мукополисахариды основного вещества способны полимеризоваться и деполимеризоваться под действием различных ферментов, например, гиалуронидаз; инфекций, интоксикаций, гипоксии, недостаточности питания, а также аутоантител.

Различные витамины и гормоны неодинаково воздействуют на соединительную ткань. Так, позитивное стимулирующее действие на различные элементы соединительной ткани оказывают тестостерон, эстрогены, ДОКСА, кортикостероиды, в то же время упомянутые вещества снижают количество гиалуроновой кислоты и клеточных элементов: фибробластов, плазматических и тучных клеток (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1966). Что касается действия витаминов на соединительную ткань, то при введении больным больших доз витамина С отмечалось улучшение их состояния. Положительный эффект, очевидно, связан с тем, что при коллагеновых болезнях отмечается значительный дефицит в плазме аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагеновых белков, нормальной функции фибробластов, она также способна уменьшать проницаемость сосудистой стенки и угнетать реакцию гиалуронидаза — гиалуроновая кислота.





Comments are closed.