МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Глубина и распространенность дезорганизации соединительной ткани при ревматических болезнях

Рубрика: Исследования в ревматологии

Кроме перечисленных свойств основного вещества соединительной ткани, нужно особенно подчеркнуть, что обменные процессы в ней протекают инертно, а белковые элементы весьма медленно восстанавливаются (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1966). Таким образом, становится очевидной малая обратимость изменений соединительной ткани при коллагенозах.

В настоящее время глубина и распространенность дезорганизации соединительной ткани при ревматических болезнях уточнена с помощью биохимических и иммунохимических исследований. Как показали данные отечественных и зарубежных авторов, процесс дезорганизации соединительной ткани патогенетически связан с аллергией замедленного и немедленного типа и аутоаллергией, с повышением проницаемости сосудов, экссудацией компонентов крови, действием токсинов и ферментов стрептококка. Все эти факторы участвуют в деполимеризации коллагена (по А. А. Тустановскому, 1968).

Продукты деполимеризации переходят в кровь, мочу, их концентрация может быть измерена и, таким образом, охарактеризована активность процесса и глубина дезорганизации соединительной ткани. Коллаген деполимеризуется специфическим ферментом коллагеназой, который может быть обнаружен в тканях при биопсии.

Как уже было сказано выше, при деструкции коллагена выделяется оксипролин-аминокислота, не содержащаяся в других белках, и поэтому определение повышения в крови и моче оксипролиновых полипептидов может также служить на практике показателем степени активности процесса и мерой дезорганизации коллагенового волокна.

Одновременно происходит деполимеризация кислых полисахаридов гиалазами и протеазами. Гиалазы и протеазы—антигены стрептококка и против них возникают специфические антитела. От взаимодействий гиалаз и протеаз с соответствующими антителами и зависит масштаб деполимеризации кислых полисахаридов. Мерой их деполимеризации является увеличение содержания уроновых кислот в крови.

Стрептолизин-0 и стрептолизин-S

Кроме этого, происходит повреждение лейкоцитов, клеток соединительной ткани, при распаде которых освобождается ДНК. Таким образом, избыточное появление в крови и моче ДНК и продуктов ее распада (дезоксирибозы) может служить мерой активности процесса.

Стрептолизин-0 и стрептолизин-S также способствуют распаду клеток и лейкоцитов. Это происходит за счет проникновения их в цитоплазму и разрушения лизосом, в которых находятся гидролитические ферменты (кислая фосфатаза, (3-глюкуронидаза). Повышенное проникновение этих ферментов в клетку вызывает ее гибель, а дальнейшее их распространение в окружающую ткань способно вызывать в ней деструктивные явления и воспаление (A. Weismann, 1964). Вот почему определение названных и других лизосомальных ферментов можно использовать в качестве одного из показателей активности резматического процесса.

Таким образом, исследование основных элементов соединительной ткани и продуктов их распада помогает врачу в практической деятельности определить глубину, масштаб и степень ее дезорганизации, и, следовательно, степень активности ревматического процесса.

Кровь бесперебойно снабжает ткани и клетки всех органов кислородом, питательными веществами и другими продуктами, необходимыми для клеточного обмена. Она также координирует гормональные взаимоотношения, уравновешивает физико-химические колебания и, наконец, удаляет СОг и другие ненужные продукты обмена. Поэтому при различных заболеваниях состав крови может претерпевать морфологические, физико-химические и другие изменения.

При оценке активности ревматического процесса и особенности течения болезни гематологические показатели должны быть отнесены к числу ведущих, способствующих более правильному пониманию сущности функциональных сдвигов, происходящих в организме. Следует подчеркнуть, что достижения современной ревматологии показывают, что при толковании результатов анализов крови нужно обязательно сочетать их, сопоставить с клиническими данными.





Comments are closed.