МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Состав соединительной ткани. Клеточные элементы соединительной ткани

Рубрика: Исследования в ревматологии

Соединительная ткань состоит из трех основных частей:

1. Клеточные элементы.

2. Волокнистые структуры — коллагеновые, ретикулиновые и эластические.

3. Основное вещество.

Перечисленные элементы определяют физиологическое и патологическое состояние соединительной ткани.

Клеточные элементы соединительной ткани весьма разнообразны и разделяются на две группы:

1. Местные клетки: фибробласты, гистиоциты, плазматические, тучные.

2. Клетки крови: нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты и др.

Фибробласты — основной клеточный элемент соединительной ткани.

В норме они имеют удлиненную или сферическую форму, обладают способностью передвигаться, выпуская псевдоподии. По мере созревания фибробласты утрачивают способность к делению и превращаются в фиброциты.

При окраске срезов эозиназуром II отчетливо выступают ядра фибробластов, имеющие весьма характерную структуру: они окрашиваются бледно, имеют очень тонкую оболочку. Протоплазма, как правило, видна на небольшом протяжении вокруг ядра. Она окрашивается слегка базофильно и имеет мелкоальвеолярное строение.

С наличием фибробластов связывают образование коллагена. Кроме того, как выяснено в настоящее время, они оказывают влияние и на состояние основного вещества соединительной ткани. Функция фибробластов может быть изучена с помощью гистохимических и электронномикроскопических методов.

Ряд исследователей считает, что видимая в протоплазме фибробластов зернистость является выражением процессов синтеза мукополисахаридов основного вещества. С другой стороны, Г. В. Орловская, А. Л. Зайдес и А. А. Тустановский показали, что рост и дифференцирование коллагеновых волокон обеспечиваются активностью фибробластов.

Таким образом, фибробласты представляют собой клетки, с деятельностью которых связано образование межклеточных структур, в частности основного вещества и коллагеновых волокон.

Гистиоциты. В норме гистиоциты обнаруживаются в значительном количестве в легких, пищеварительной системе, коже. В других органах они появляются при патологических состояниях.

Гистиоциты передвигаются с помощью амебовидных движений, причем форма их почти не меняется, кроме тех, которые находятся между соединительнотканными волокнами. Развиваются они из мезенхимных блуждающих клеток зародышей и так называемых мезинхимных клеток взрослого организма. Гистиоциты имеют уплощенное тело и темное ядро с крупными клетками, в которых, как доказано гистохимически, содержится дезоксирибонуклеиновая кислота.

Особое внимание исследователей привлекают лимфоцитоформенные гистиоциты, так называемые прегистиоциты. Они обнаруживаются в норме в значительном количестве в лимфоидных органах, в слизистой оболочке дыхательного и пищеварительного тракта. При патологических состояниях, особенно при воспалительном процессе и в стадии регенерации, прегистиоциты регистрируются в большом количестве. Характерным свойством их является резко выраженная способность поглощать и накапливать в протоплазме в виде крупных включений различные вещества. Это указывает на активное участие указанных клеток в. метаболизме. Под влиянием различных патологических состояний, например, воспаление, гистиоциты превращаются в свободно передвигающиеся макрофаги. Вот почему с ними связывается в основном макрофагальная, защитная функция соединительной ткани.





Comments are closed.