МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Морфологическое исследование крови. Гемоглобин в крови

Рубрика: Исследования в ревматологии

Морфологическое исследование крови (общий анализ крови) следует производить утром, когда больной не имел умственных и физических нагрузок, не принимал никаких медикаментов.

Гемоглобин. Показатель гемоглобина обозначают в грамм-процентах, либо в единицах. В норме содержание гемоглобина, по И. А. Кассирскому, колеблется в следующих пределах: в единицах:—у мужчин 80—108, у женщин — 70—95; в грамм-процентах — у мужчин — 13,3—18, у женщин — 11,7—15,8 г%. Гемоглобин может изменяться в течение дня; утром его концентрация обычно больше. Колебание показателей зависит и от географических факторов. Так, например, количество гемоглобина у людей, живущих в высокогорных районах, больше, чем у людей, проживающих в более низких местах.

Кроме того, отмечается различное его содержание в зависимости от конституции человека. У людей нормостенического типа количество гемоглобина намного выше, чем у гиперстеников и астеников. Увеличение показателей гемоглобина наблюдается в случаях сгущения крови, обильном потоотделении, при ожогах, у рабочих горячих цехов и т. д.

Эритроциты и цветной показатель. Нормальные показатели эритроцитов у взрослых мужчин колеблется от 4 500 000 до 5 000 000 в/мм3, у женщин — от — 4 000 000 до 4 500 000 в/мм3.

Срок жизни красных кровяных телец связан с целым рядом факторов. И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев (1962) считают, что в нормальных условиях он равен 120—125 дням. При анемиях жизнь эритроцитов укорачивается, так как они быстрее изнашиваются. Схождение отеков, обильное питье временно ведут к гидратации крови, к уменьшению количества красных кровяных телец в единице объема, а при шоке, наоборот, кровь сгущается, и число эритроцитов увеличивается. После удаления плевральной и асцитической жидкости кровь также несколько сгущается и тем самым увеличивается количество эритроцитов.

Три вида цветного показателя

Многочисленные наблюдения показывают, что при кислородном голодании эритропоэз повышается, число эритроцитов увеличивается, и наоборот, увеличение кислорода в крови снижает эритропоэз и способствует понижению числа красных кровяных телец. В отличие от эритремии, когда резко увеличивается масса крови и количество эритроцитов, при анемиях масса крови не уменьшается, а в большинстве случаев понижается лишь количество эритроцитов и гемоглобина.

Для уточнения причины и характера анемии недостаточно знать только количество эритроцитов и гемоглобина, следует обязательно высчитать и цветной показатель, определение которого имеет важное диагностическое значение, так как оно показывает степень насыщенности эритроцитов гемоглобином. У здоровых людей цветной показатель колеблется от 0,9 до 1,0 при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина.

Различают три вида цветного показателя:

1) цветной показатель в пределах нормы (0,9—1,1), когда количество эритроцитов и содержание гемоглобина параллельно снижаются (нормохромия);

2) цветной показатель ниже 0,9, когда количество гемоглобина снижается больше, чем количество эритроцитов. Такое состояние (гипохромия) встречается при хронических постгеморрагических анемиях вследствие кровопотерь, железодефицитных анемиях (хлороз — ранний и поздний) и т. д.;

3) цветной показатель выше единицы, когда количество эритроцитов значительно снижается, а количество гемоглобина увеличивается. В таких случаях имеется гиперхромия, которая наблюдается при недостаточности В12, фолиевой кислоты (пернициозной анемии), органическом поражении желудка (рак, полипоз), глистные инвазии и др.

Если цветной показатель равен 1, то это означает, что эритроциты нормально насыщены гемоглобином. Когда он больше 1, тогда увеличение гемоглобина происходит за счет увеличения объема эритроцита. Понижение цветного показателя может происходить не только за счет уменьшения количества гемоглобина, но и при уменьшении объема эритроцитов.

Физиологические изменения диаметра эритроцитов

При исследовании окрашенного мазка периферической крови часто наблюдаются различные патологические формы эритроцитов. Появление качественно измененных эритроцитов указывает на нарушения со стороны эритропоэза; эти изменения касаются величины (анизоцитоз), формы (пойкилоцитоз) и окраски (анизохромия). У здоровых людей красные кровяные тельца имеют почти одинаковый размер, форму и окраску.

Физиологические изменения диаметра эритроцитов отмечаются у новорожденных. Определение изменения диаметра эритроцитов, в свою очередь, дает возможность выявить качественные сдвиги эритропоэза. Если при исследовании красной крови преобладают клетки с малым диаметром (микроциты), — это указывает на недостаток железа в организме. Преобладание же макроцитов, особенно мегалоцитов, указывает на выраженные нарушения эритропоэза вследствие уменьшения в крови количества витамина Bi2 и фолиевой кислоты. Помимо величины, у эритроцитов изменяется иногда и форма — пойкилоцитоз, встречающаяся при некоторых анемиях.

Ретикулоциты — молодые, не вполне зрелые эритроциты, у которых при суправитальной окраске выявляется ретикулоцитарная зернистосетчатая субстанция. Ретикулоциты подсчитывают на 1000 эритроцитов. Нормально у здоровых людей находят 5—10—12%о.

Увеличение или уменьшение числа ретикулоцитов указывает на состояние эритропоэтической функции костного мозга. При исследовании картины красной крови у больных, страдающих анемией, важно выяснить количество регенеративных элементов (особенно ретикулоцитов), что даст возможность уточнить степень регенерации крови.

Исследованию красной крови при ревматических заболеваниях посвящено значительное число работ. В руководствах по гематологии ревматизм не упоминается как возможная причина изменения эритропоэза. Тем не менее, частота развития анемии при ревматизме, по данным ряда авторов, достигает 30—50%. При этом следует учесть, что анемия развивается нередко на фоне ревматического порока сердца с различной степенью недостаточности кровообращения, которая иногда приводит к эритроцитозу.





Comments are closed.