МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Когда у детей болит зуб

Добавить в закладки


By admin • Category: Стоматология

Заболел зуб. – Как правило, мало кто придает этому серьезное значение. А молодым — им всегда и некогда вдобавок. «Пустяки, можно перетерпеть, — говорят они, — на общем состоянии организма это не отражает­ся». На самом деле все гораздо сложнее. Подобные «пу­стяки» в ряде случаев приводят к тяжелейшим заболе­ваниям внутренних органов и систем организма.

Воспалительные процессы могут проникнуть и в сердечную область, вызывая так называемый миодистинит. Миодистинит преимущественно поражает молодых людей, у которых болят зубы нижней челюсти. Сегодня такое заболевание не редкость.

Болезни полости рта делятся на три группы: кариес зубов, заболевания пародонта (ткани вокруг зуба) и деформации челюстно-лицевой системы.

Наиболее распространен кариес.

Меньше всего подвержены кариесу в Армении, Гру­зии и Туве. (У каждого жителя в среднем поражен один зуб.) В Азербайджане, Киргизии, Молда­вии, Дагестане — три-четыре. На Украине у каждого жителя поражено до шести зубов. А наиболь­шая поражаемость в России.

Основная причина кариеса — пониженное содержа­ние фтора в воде. Способствует заболеванию и несба­лансированная пища (в которой преобладает сахар). По предварительным данным, в Прибалтике на душу насе­ления приходится до двадцати пяти килограммов саха­ра в год. Это очень много! Пирожные и сладости тоже оказывают плохую услугу.

Установлено, что болезнь зуба сопровождается повы­шенной функцией желудка, например, выделением со­ляной кислоты. И стоит врачу «потеребить зуб», как тут же начинается реакция в кишечнике.

Ряд болезней желудочно-кишечного тракта, системы крови и сердечно-сосудистые заболевания проявляются в полости рта в виде заболевания зубов, язвенных обра­зований слизистой оболочки. Поэтому следует лечить не только больной зуб, но и искать причины заболе­вания.

Именно в юношеские годы, когда организм только еще формируется, надо обращать особое внимание на эту взаимосвязь, следить за гигиеной полости рта. Рот — это входные ворота организма. Если заразные микробы попадают в полости с воздухом, с пищей, здоровая сли­зистая оболочка, здоровые зубы, клетки — все это пре­граждает вход болезням. Когда же возникает болезнь слизистой оболочки, зубов — это необыкновенно опас­ный для организма очаг инфекции.

Недомогание, апатия, плохой сон, отсутствие аппе­тита. Каждый человек испытывал это не раз. Но мало кто искал причину в болезни зубов. А стоит только уст­ранить микробный очаг, недомогание часто исчезает.

Если человек нездоров или ожидает операцию, боль­ные зубы могут усугубить протекание болезни и непред­сказуемо повлиять на ход и последствия любой опера­ции. Опытный врач никогда не берется лечить, тем бо­лее оперировать, не проверив у пациента полость рта.

Бывает, и предболезненное состояние ротовой поло­сти, например, нарушение функции жевания, тоже при­водит к болезням желудочно-кишечного тракта. Человек плохо пережевывает пищу, она недостаточно обрабаты­вается ферментами. А ведь ротовая полость — это хими­ческая лаборатория, и когда она действует нормаль­но, то полноценно работает и желудочно-кишечный тракт.

Зубная боль подчас заглушает другие боли. Сегодня мы имеем обезболивающие препараты. Но важно не за­бывать: чем раньше человек обратится к стоматологу, тем меньше болезненных ощущений его ожидает.

Критический возраст для болезни зубов — это семь-восемь лет: происходит перестройка эндокринной и нер­вной систем, и болезнь зуба может все усугубить. Второй этап — двенадцать-четырнадцать лет, начинает­ся половое созревание. Перемены в организме происхо­дят значительные. Болезни челюстно-лицевой системы тут очень опасны. Ее формирование может пойти непра­вильно, и выправить это потом уже очень трудно. Как правило, дети и подростки не понимают этой опасности, поэтому контроль здесь должны взять на себя воспита­тели детских садов, молодые родители.

Принципиальный вопрос: удаление зуба. Во-первых, потеря каждого зуба сразу сказывается на процессе жевания, а это, в свою очередь, на работе желудка. Во-вторых, любое протезирование, хотя и достигло вы­сокого уровня, никогда не заменит своих зубов. Многие молодые люди полагают, что поскольку во рту тридцать два зуба, то некоторые из них можно совершенно без всяких последствий удалить. Не торопитесь. Каждый зуб живет вместе с организмом и выполняет очень большие функции. Искусственный же зуб играет в основном только косметическую роль.

Я обращаюсь к молодым родителям. Пожалуйста, возьмите на заметку нашу рекомендацию: зубы ребенку надо чистить с трех лет! И он должен уметь это делать сам!

У нас нет сомнений, что планомерное внедрение ком­плексной системы профилактических мероприятий — при активной заинтересованности всего населения — позволит уже в течение ближайших лет снизить заболе­ваемость кариесом зубов.

О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ

Одно из главных направлений профилактики стома­тологических заболеваний — санитарно-гигиеническое воспитание, особенно в раннем возрасте.

Изменение режима питания. Снижение потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Доказано, что одно только снижение потребления сахара уже приводит к резкому сокращению заболеваемости кариесом.

Применение местных средств для предупреждения кариеса зубов в регионах, где в воде содержится мало фтора. Для этого строятся фтораторные установки, и только по назначению врача применяются фторсодержащие средства.

Обследование, проведенное сотрудниками ЦНИИ сто­матологии, показало, что только 35 процентов родителей знают основы гигиенического содержания полости рта, а руководствуются ими и вовсе лишь четыре процента родителей.

Зубная щетка должна быть у каждого индивидуаль­ной и соответствовать возрастным особенностям. Щетка с искусственной щетиной лучше: в натуральной щетине могут сохраняться микроорганизмы. Щетки должны быть трех степеней жесткости: средней жесткости и мягкие — для маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями десен, жесткие — для людей со здоровы­ми деснами. Щетки из искусственной щетины должны заменяться трижды в год. Особенно если имеется де­формация щеточного поля и изменение формы.

Зубная паста. Это не только косметическое и пар­фюмерное средство. Каждая паста имеет свои показания.

Есть пасты, очищающие и освежающие полость рта, — гигиенические. Есть лечебные. Лечебно-профилактиче­ские пасты служат для профилактики и лечения заболе­ваний, их рекомендует стоматолог, поскольку они со­держат различные лекарственные добавки.

Противокариесные пасты содержат вещества, на­правленные на укрепление зуба.

Зубы надо чистить два раза в день не менее трех минут: после первого и последнего приема пищи.

Буквально с трех лет каждый ребенок должен ус­воить правило на всю жизнь: хочешь быть здоровым — береги зубы.

А. Рыбаков

Добавить в закладки Email

« Остеохондроз – дегенеративные изменения межпозвоночных дисков ||| Близорукость у детей. Профилактика близорукости »



Comments are closed.