МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Остеохондроз – дегенеративные изменения межпозвоночных дисков

Добавить в закладки


By admin • Category: Кратко о заболеваниях

Остеохондроз—это заболевание позвоночника: деге­неративные изменения межпозвоночных дисков. Иногда остеохондроз путают с радикулитом. Это разные забо­левания. (Радикулит — воспаление нервных корешков.)

По выборочным данным, остеохондрозом болен каж­дый третий человек старше 30 лет. А в последние годы возрастная граница страдающих этим заболеванием зна­чительно снизилась.

Каковы основные причины?

Крайне скудный двигательный «рацион» детей и юношей. Это приводит к гиподинамии.

Односторонность увлечений. Так, ряд выдающихся балерин из-за остеохондроза были поставлены перед вы­бором: или прекратить занятия балетом, или разнооб­разить нагрузку, привлекая для этой цели лечебную гимнастику.

Остеохондроз — болезнь, которую мы создаем изо дня в день сами, пренебрегая простейшими мерами про­филактики.

Если раньше этим недугом страдали люди среднего поколения — от 30 до 40 лет, то сейчас чаще попадаются больные подросткового возраста — и в 17, и в 15, и в 12. И даже детского — в 10 лет… Зная об этом, мо­лодые родители должны как можно раньше конструиро­вать здоровый образ жизни в своей семье.

Отсутствие двигательной активности приводит к тому, что позвоночник человека начинает рано стареть. Как итог — остеохондроз из-за нарушения кровообращения. Наш организм — это единое целое, и чем лучше состоя­ние всего тела, тем лучше состояние позвоночного стол­ба.

Наблюдения показывают: остеохондрозом почти в равной степени страдают люди и физического и интел­лектуального труда. Здесь нет разницы между молодым студентом, который способен просидеть целый день за столом, не меняя позы, и молодым рабочим, который стоит у станка в одном положении.

Это одна сторона вопроса, которая касается недо­статочных нагрузок, способных противостоять гиподина­мии. Есть и вторая сторона — увлечение теми видами спорта, которые односторонне развивают опорно-двига­тельный аппарат человека. Прежде всего это относится к юношам и девушкам, рост которых еще не окончен. Для них чрезмерные однообразные физические нагруз­ки на грани возможного — путь к остеохондрозу.

Всегда предостаточно советчиков, знающих, как из­бавиться от боли. Но не пытайтесь лечиться без кон­сультации со специалистом! Боли в поясничной, грудной и шейной части позвоночника могут скрывать разные заболевания, в том числе такие, каким противопоказа­ны тепло и электропроцедуры.

И все-таки есть рекомендации, которые можно без­боязненно дать при остеохондрозе. Это нормальный ре­жим, когда в нужных долях сочетаются работа и отдых. Простейшие процедуры, которые можно принимать в домашних условиях. Например, теплые ванны на ночь. Мы не касаемся медикаментозного лечения (оно назна­чается специалистами индивидуально в каждом отдель­ном случае) и оперативного лечения — это крайний слу­чай! По нашим данным, примерно один процент людей имеют отклонения, за которыми стоит неизбежное забо­левание. У этой группы людей появление остеохондроза уже предопределено. Это больные с дефектами в строе­нии позвоночника. Появление болезни у остальных 99 процентов зависит от их собственного поведения. Они мо­гут заболеть, если не будут заниматься профилакти­кой.

Не забывайте о производственной гимнастике, кото­рая при многочасовой монотонной работе в одной и той же позе не только нужна, но крайне необходима. В ус­ловиях конвейера также можно делать перерывы для активного отдыха, включающего разнообразные упраж­нения.

Только соблюдение комплекса мер (об этом ниже) гарантирует постоянное сохранение работоспособности. Соблюдение определенного режима не только уменьша­ет возможность возникновения остеохондроза, но и в большинстве случаев практически его исключает. И это зависит только от вас.

О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ

Рекомендации Центрального института травматоло­гии и ортопедии имени Н. Н. Приорова.

Для предупреждения повторения приступов болей необходимо:

Соблюдать правильный режим статико-динамической нагрузки на позвоночник.

Предупредить возможность переохлаждения орга­низма.

Не поднимать больших тяжестей (в особенности на вытянутых руках).

Ограничить продолжительность пребывания в поло­жении сидя (менять позу).

Спать на полужесткой постели с небольшой подуш­кой под головой.

Ежедневно отдыхать после работы лежа на жесткой, непрогибающейся поверхности (до 30 минут).

В процессе работы периодически отклонять тулови­ще назад и опираться на спинку стула.

При частых болях в пояснице носить фиксирующий кожаный пояс.

Защищать позвоночник от охлаждения теплой повяз­кой (шарф на шее, шерстяная прокладка на пояснич­ную область).

Физические упражнения. Регулярно (ежедневно) выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц спины и живота, общее укрепление организма.

Большую часть упражнений выполнять в положении лежа на спине, лежа на животе.

Не стремиться в процессе выполнения упражнений чрезмерно развивать гибкость позвоночника — исклю­чить из комплекса такие упражнения, как вращение ту­ловищем.

При отсутствии болей весьма целесообразно посте­пенно включать в занятия плавание в теплой воде, ходьбу на лыжах по равнине.

Если вы занимаетесь спортом, не прекращайте заня­тий на длительный срок.

В процессе работы выполняйте комплекс упражне­ний производственной гимнастики.

Физические упражнения полезно дополнить самомас­сажем (растирание мышц спины, используя специаль­ные массажеры).

Осторожно относиться к закаливанию (купание в холодной воде, обливания): это может стать причиной рецидива болей вследствие резкого повышения тонуса мышц спины.

А. Казьмин

Добавить в закладки Email

« О сне и сновидениях. Что такое быстрый сон и как он проходит ||| Когда у детей болит зуб »



Tagged as:

Comments are closed.