Близорукость у детей. Профилактика близорукости

By admin • Category: Офтальмология
Молодые люди в очках… Это уже стало привычным для нашего времени. Особая проблема — близорукость у детей. Иногда, прогрессируя, она приводит к необратимым изменениям и значительной потере зрения. Все это ставит борьбу с близорукостью на уровень государственной задачи и диктуется необходимостью активных мер по ее предупреждению.
Одна из причин близорукости — раннее обучение письму и чтение в плохих условиях, когда дети читают и пишут на более близком расстоянии, чем того требует еще не созревшая аккомодация (приспособление зрения к работе на близком расстоянии).
Особое значение приобретает эта проблема в связи со школьной реформой и охраной зрения у шестилетних. Занятия с ними должны вестись так, чтобы не провоцировать развитие близорукости.
Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают и близоруки. А вот деревенские дети, много времени проводящие на свежем воздухе, активнее занимающиеся физическим трудом (и не меньше, кстати, читающие и смотрящие телевизор), имеют лучшее зрение.
Очень важно своевременно выявить всех детей с повышенным риском возникновения болезни. А выявив, начинать комплексное лечение. И чем раньше, тем лучше. Особенно эффективен оздоровительный комплекс при начальной степени близорукости (1,0—2,0 диоптрии).
Мы располагаем убедительными данными, что использование методов профилактики уменьшает близорукость. Таковы результаты, к примеру, в Калининской области, где идет массовое распространение этих методов.
Да, близорукость можно уменьшить сложными хирургическими методами, но они еще не скоро станут массовыми. Особо хотел бы подчеркнуть значение физического состояния для профилактики близорукости. Нет сомнения, что ослабление аккомодационной способности — это проявление общей гиподинамии. Во время консультаций больных я всегда задаю вопрос: занимаетесь ли вы физкультурой и спортом? И если слышу «нет», то настоятельно рекомендую. Доказано, что общее укрепление организма улучшает аккомодационные способности глаз. Разработаны общеразвивающие упражнения для тела и специальные упражнения для укрепления аккомодационной мышцы. Все это позволило нам расширить диапазон занятий физкультурой для близоруких. (Раньше об этом и речи не возникало.) Если нет высокой степени близорукости (по нашим представлениям, до 4,0) и противопоказаний со стороны глазного дна, мы активно призываем к занятиям физкультурой.
Кроме этого, мы рекомендуем в плане профилактики уже апробированные специальные упражнения.
О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ
Основное направление профилактики близорукости — укрепление физического состояния. Исключительно важно это для учащихся городских школ, особенно специальных — с преподаванием иностранных языков, физико-математических и других дисциплин, — где порой физкультуре уделяется мало времени.
Важное значение имеет правильное обучение чтению и письму. Расстояние от глаз до книги должно быть 30—35 сантиметров; необходимо постоянное чередование зрительной фиксации близких (на парте) и далеких объектов. Нужны частые перерывы. Это особенно важно для шестилеток, пришедших в школу.
Большое значение имеет правильное и достаточное освещение рабочего места.
Для классов и аудиторий световой эффект (отношение застекленной площади окон к площади пола) должен составлять 1:5. Необходимо содержать в чистоте оконные стекла, не ставить на подоконники ветвистые цветы, наглядные пособия, большие аквариумы. Целесообразно каждую учебную четверть пересаживать школьников. Необходимо принимать меры к рациональному ограничению зрительной нагрузки. Зрительная нагрузка должна быть соразмеренна с гигиеническими нормами и, самое главное, не должна быть очень ранней.
Сейчас создана система укрепления аккомодации. Самые лучшие упражнения связаны с основной зрительной работой — чтением. Эти упражнения как «гантели» для глазной мышцы. Человек читает в очках с увеличивающими стеклами, а потом — с более слабыми, как бы раскачивая ресничную, аккомодационную мышцу. Такой «массаж» очень эффективен…
Были проведены исследования двух групп школьников, предрасположенных к близорукости (956 и 994 человека). Первая группа занималась тренировкой аккомодации. Эксперимент показал, что курс специальных упражнений позволяет затормозить развитие у школьников близорукости. Через три года в первой группе близорукость составила 2,5 процента, а во второй — 31,4. Сеанс упражнений — час, цикл — месяц, повторение — два-три раза в году.
Эффективная мера профилактики — проведение специальной гимнастики для глаз в середине каждого урока в течение двух-трех минут.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ IV—X КЛАССОВ:
1. Исходное положение (и. п.) — сидя, откинувшись на спинку парты. Наклониться вперед к крышке парты — вдох. Повторить 5—6 раз.
2. И. п. — сидя, откинувшись на спинку парты. Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, открыть веки. Повторить 5—6 раз.
3. И. п. — сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в и. п. Повторить 5—6 раз.
4. И. п. — сидя. Поднять глаза кверху, сделать ими круговое движение по часовой стрелке, затем сделать ими круговое движение против часовой стрелки. Повторить 5—6 раз.
5. И. п. — сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх — вдох; следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить — выдох. Повторить 4—5 раз.
6. И. п. — сидя. Смотреть прямо перед собой на классную доску 2—3 секунды, перевести взор к кончику носа на 3—5 секунд. Повторить 6—8 раз.
7. И. п. — сидя, закрыть веки. В течение 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.
Физкультпаузу должны проводить преподаватели или учащиеся-физорги. Эти же упражнения можно и нужно выполнять и во время подготовки уроков дома.
Э. Аветисов

