МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Глазной травматизм в химической промышленности

Рубрика: Глазной травматизм

Более низкий удельный вес глазного травматизма отмечают Г. Е. Кучухидзе (1965), А. М. Татарникова (1968), В. П. Котельникова с соавторами (1968) — 6,6— 11,2%.

Глазной травматизм в химической промышленности исследовали в основном в зависимости от характера производства.

Отдельные аспекты глазного травматизма в химической промышленности изучали А. Б. Грюнвальд (1968), В. И. Кулешов (1968), В. Н. Ермакова, Е. О. Саксонова (1968). Все они отмечали необходимость более углубленного изучения этого вопроса. А. И. Тартаковская (1967) указывает, что 25% в общем травматизме приходится на травму глаз, при этом 90,2% составляют ожоги. Учитывая непрерывный рост химической промышленности, разностороннее изучение вопросов глазного травматизма в этой отрасли имеет особое значение.

В Донецкой области 29,8% производственных глазных травм происходит на предприятиях угольной промышленности, 26,9% — в машиностроительной, 24,1% — в металлургической, 9,8% — в химической и 9,4% — в других отраслях.

Среди получивших производственную травму глаз 66,1% составили лица со стажем работы от 3 до 10 лет.

Во всех отраслях промышленности глазной травматизм повышается в июне-июле и ноябре, а в металлургической и химической — еще и в декабре. В остальные месяцы года глазной травматизм не превышает среднего уровня.

По-видимому, это можно объяснить тем, что в связи с отпускной кампанией увеличивается нагрузка на работающих, то есть повышается их утомляемость. В зимние же месяцы снижается реактивность, а значит, и работоспособность рабочих. Кроме того, в металлургической и химической промышленности на организме рабочих отрицательно сказываются резкие контрасты температуры.

Клиническая классификация

Для изучения любого вида травматизма необходима его классификация. Есть несколько классификаций повреждений органа зрения. Но все они несовершенны.

На I съезде офтальмологов Средней Азии В. В. Волков (1978) отметил, что следует создать современную классификацию травм органа зрения.

Существует 3 вида классификации повреждений глаз: по характеру и виду нанесенного повреждения; в зависимости от орудия повреждения и с учетом места и условий травмы.

А. Я. Самойлов и Н. Е. Браунштейн (1935) отмечали целесообразность распределения травм в этиопатогенетическом или нозологическом аспекте. Н. К. Мюллер (1958), К. Вельгат (1959) руководствовались анатомическим принципом.

На протяжении многих лет пользовались классификацией травм глаза А. Вагенмана (1915). Однако эта классификация неудобна.

Б. Караламбев (1963) предлагает все повреждения делить на 13 групп в зависимости от ранящего предмета. Эта классификация громоздка и даже при таком делении нельзя предусмотреть все возможные ранящие предметы. Н. А. Вишневский (1951), М. Л. Краснов, Д. И. Березинская, С. Я. Фридман (1951), П. И. Лебехов (1972, 1974) классифицируют прободные ранения, 3. Я. Павлова-Каминская и Е. М. Бочевер (1952), А. А. Круглеев (1972) — непрободные.

Клиническая классификация Б. Л. Поляка (1947) наиболее полная, охватывающая все виды повреждений глазного яблока с учетом характера, тяжести повреждения и других факторов. Она состоит из общего и специального разделов. При делении учитывается 6 признаков: вид повреждающего предмета; характер повреждения; тяжесть; изолированное или комбинированное повреждение одного или обоих глаз; количество повреждающих факторов.

В специальном разделе содержатся данные о клиническом состоянии поврежденного глаза.





Comments are closed.