МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Тяжелые и очень тяжелые повреждения глаз

Рубрика: Глазной травматизм

При характеристике производственных травм по тяжести повреждения до настоящего времени пользуются схемой, утвержденной МЗ СССР еще в 1952 г., предусматривающей только две группы повреждений — тяжелые и легкие. По нашему мнению, применительно к травме органа зрения эту схему нужно пересмотреть. Ее целесообразно унифицировать с юридической классификацией телесных повреждений, в которой выделяются тяжелые телесные повреждения, средней тяжести и легкие. Для клинического же применения необходимо выделить четыре группы. Это облегчит обобщение, систематизацию, анализ данных и разработку мероприятий как лечебного, так и профилактического характера.

По своему характеру и степени тяжести травмы глаз у рабочих ведущих отраслей промышленности отличаются значительным разнообразием. Преобладают легкие травмы: мелкие ссадины, ушибы, инородные тела слизистой оболочки глазного яблока, травматические конъюнктивиты.

Тяжелые и очень тяжелые повреждения глаз нередко становятся причиной слепоты и инвалидности, несмотря на своевременное лечение. Но иногда и при легких или средней тяжести травмах развиваются тяжелые осложнения. К тому же причины, которые привели к возникновению легкого повреждения, могут обусловить и тяжелый его характер. Наконец, любой тяжести повреждение (в том числе и требующее амбулаторного лечения) ведет к потере рабочих часов и дней (К. А. Асланова, 1962; Н. Ф. Мороз, О. М. Соколенко, 1968).

По данным различных авторов (Л. А. Седой и О. Г. Лукашева, 1963; Б. Караламбев, 1963), прободные ранения глаз отмечены в 36—64% случаев, непрободные — от 6 до 50%, контузии — в 9—35%, ожоги — в 12—19%. Л. А. Седой и О. Г. Лукашева (1963), Б. Караламбев (1963), Scherf, Zonis (1976) отмечают неодинаковую частоту различных осложнений при прободных ранениях.

Диагностика, клиника и лечение глазных повреждений подробно описаны Э. Загорой (1961). Однако специально клиники травмы глаз в указанном аспекте автор не касается.

Клиническая характеристика повреждений глаз

Клиническая характеристика повреждений глаз у шахтеров представлена в работах О. М. Матяшиной (1965), Я. П. Базилевич (1974), В. Я. Шмилович (1976). Травма глаз у шахтеров протекает тяжелее, чем у рабочих других отраслей промышленности, в том числе металлургической и металлообрабатывающей. По данным П. Ф. Волошиной (1956), Л. Б. Заца (1956), Н. Д. Чепкасовой (1960), 50—59% шахтеров с тяжелой травмой глаз нуждаются в госпитализации.

Н. Д. Чепкасова (1956), О. И. Шершевская (1959), А. Ф. Шураев, М. К. Кожинова (1976) и др. отмечают, что тяжелые глазные повреждения на предприятиях угольной промышленности чаще всего наблюдаются после взрывов, при которых преобладают прободные ранения и двусторонние поражения.

По данным Н. Д. Чепкасовой (1955), в структуре повреждений, вызванных взрывом, прободные ранения составляют 53%, по данным М. С. Шагибова (1957), — 58%.

Клиническая картина взрывной травмы описана Л. Б. Зацем (1953). На основании проведенных клинических наблюдений и экспериментально-лабораторных исследований автор отмечает особенности данного вида повреждений. Изменения связаны с механизмом возникновения травмы. Основными факторами, обусловливающими тяжесть травмы, являются действие воздушной волны и множественное внедрение мелких угольных частиц в глубокорасположенные отделы глаза.

При других видах повреждений глаз в шахте осколки угля или породы попадают как в поверхностные, так и в глубоколежащие отделы глазного яблока. Металлические осколки встречаются в 18—21% случаях. По данным Г. А. Дугельного (1956), среди пациентов с травмой глаз, причиненной магнитными инородными телами, 10,1 % составили шахтеры.

Травма глаз у лиц, работающих под землей, по своему характеру стала такой же, как и у рабочих металлообрабатывающей промышленности.





Comments are closed.