МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Активность гиалуронидазы

Рубрика: Исследования в ревматологии

Активность гиалуронидазы устанавливается биологическими, вискозиметрическими и турбодиметрическими методами. В методе турбодиметрии учитывается количество гиалуроновой кислоты, непрореагировавшей с ферментом. Небольшое количество неуспевшей деполимеризоваться гиалуроновой кислоты дает с избыточным количеством подкисленного протеина мутную взвесь. Степень ее помутнения может быть измерена нефелометром в величинах оптической плотйости.

В норме у здоровых людей гиалуронидазная активность равнялась в пределах 0,1—0,5 турбидиметрических единиц. У больных в активной фазе ревматизма отмечалось повышенное содержание гиалуронидазы в сыворотке крови, причем оно соответствует степени активности процесса. В. Н. Дзяк отмечает, что нарастание признаков недостаточности кровообращения, как и уменьшение их, существенно не влияло на содержание гиалуронидазы в сыворотке крови. В то же время автор считает, что в тех случаях, где она не превышает нормальных величин, нет твердых еще оснований исключить полностью активный ревматический процесс.

Показатели гиалуронидазной активности у больных ревматоидным артритом выше, чем у здоровых, причем, чем больше степень активности патологического процесса, тем значительнее содержание гиалуронидазы.

При сравнении показателей гиалуронидазной активности крови у больных ревматоидным полиартритом и у больных ревматизмом оказалось, что у первых она значительно выше. Этот факт может быть объяснен тем, что ревматоидный полиартрит — прогрессирующее заболевание, затихающее гораздо медленнее, чем ревматизм.

Исследование влияния противоревматических средств на гиалуронидазную активность имеет чрезвычайно важное значение, поскольку, как уже отмечено, гиалуронидаза играет роль в повышении капиллярной проницаемости и деструкции основного вещества соединительной ткани. Оказалось, что наиболее достоверным анти-гиалуронидазным эффектом обладают кортикостероиды (Я. А. Сигидин, 1972).

Важным дифференциально-диагностическим признаком между воспалительным и дистрофическим заболеваниями суставов является определение в сыворотке крови сульфополисахаридов и их сравнение с содержанием таковых в синовиальной жидкости (Н. М. Филь-чагин).

Приводим краткую методику определения сульфополисахаридов и их фракций в сыворотке крови, заимствованную у Н. М. Фильчагина. В- опыт и контроль вносят по 0,5 мл сыворотки. В опыт добавляют 3,5 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора делагила; в контроль — 4,5 мл дистиллированной воды. После 30-минутного стояния определяется оптическая плотность растворов на ФЭКе (фильтр зеленый, кювета 1 см). Для перерасчета концентрации суммарных сульфополисахаридов строится калибровочная кривая по стандартному раствору. Для определения фракций необходимо в эти же пробирки прибавить 0,13 мл 1 М NaCl (в опыт и контроль) и установить оптическую плотность на ФЭКе — легкорастворимая фракция4. Затем в эти же пробирки прибавляем 0,26 мл 1 М NaCl и вновь определяем на ФЭКе — промежуточная фракция. Третью, стабильную фракцию определяем вычитанием.

Диагностическое значение определения сульфополи-сахаридов в сыворотке крови до конца не изучено. Однако, несомненно, что их определение важно для уточнения степени деструкции суставного хряща и дифференциального диагноза артритов и артрозов.

При воспалительных заболеваниях суставов сульфополисахариды не попадают в кровь и их значения в сыворотке крови снижаются (иногда до 0); наоборот, при дистрофических процессах в суставах — увеличиваются. Изменения сульфополисахаридов в синовиальной жидкости.

В патогенезе и клинике коллагенозов играют важную роль изменения основного вещества соединительной ткани.


« Белково-углеводные комплексы ||| Программа профилактики рака »



Comments are closed.