МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Гексозамины сыворотки крови

Рубрика: Исследования в ревматологии

При наличии симптомов недостаточности кровообращения (в основном у больных с вяло и латентно текущим ревмокардитом) уровень серомукоида был ниже нормы, что указывает на функциональную недостаточность печени (М. Н. Приваленко). В результате лечения у больных ревматизмом при благоприятном течении процесса отмечалось быстрое снижение уровня серомукоида до нормальных величин. При затяжном течении заболевания показатели серомукоида снижаются более медленно, но, как правило, также нормализуются параллельно достижению клинического эффекта.

У больных ревматоидным полиартритом содержание серомукоида было увеличено более значительно, чем у больных ревматизмом, соответственно степени активности процесса. У больных с неосложненным течением ревматоидного полиартрита на фоне лечения уровень серомукоида снижается медленнее, чем у больных ревматизмом, но обычно также достигая нормы. При суставно-висцеральной форме заболевания, септическом течении процесса показатель серомукоида остается стойко повышенным и, как правило, не возвращается к норме (М. Н. Приваленко).

Таким образом, определение серомукоида является легко выполнимой, чувствительной пробой для выявления активности воспалительного процесса и может быть использовано в практической работе.

Гексозамины сыворотки крови являются одним из химических компонентов серомукоида (углеводной части). Определяется гексозамин по методу Morgan и Elson в модификации Rimington. Приводим краткое описание этого метода: реактивы: 3NHC1,3N NaOH, ацетилацетоновый реактив (готовится перед употреблением смешиванием 0,1 мл свежеперегнанного ацетил-ацетона с 5 мл 0.5N Н2С03), реактив Эрлиха — 800 г парадиметиламинобензоальдегид растворяют в смеси 30 мл метилового спирта и 30 мл концентрированной НС1. Методика определения: 0,1 мл сыворотки смешивают с 5 мл 96% этанола, центрифугируют 10—15 мин. при 1500 об/мин., надосадочную жидкость сливают.

Эту процедуру повторяют дважды. Осадок растворяют и количественно переносят в ампулу из легкоплавкого стекла с 3 мл 3N НС1. Запаянную ампулу ставят в штатив и помещают для гидролиза в кипящую баню на 4 часа, после чего гидролизат переносят в мерную пробирку, нейтрализуют 3N NaOH до слабо щелочной реакции на лакмус и доводят дистиллированной водой до 10 мл. К 1 мл полученного раствора (с этого момента вводится контрольная» проба, в которую берется соответственно 1 мл дистиллированной воды) добавляют 2 мл.ацетил-ацетонового реактива и прикрытые пробками пробирки ставят на 15 мин. в кипящую баню. После охлаждения добавляют 5 мл 96%-ного этилового спирта и 1 мл. раствора Эрлиха, перемешивают, доводят спиртом до объема 10 мл. Через 30 мин. определяют экстинцию на ФЭКе при длине волны 530, (зеленый) в кювете 10 см против контроля.

Результаты рассчитываются по калибровочной кривой, построенной по стандартным растворам солянокислого глюкозамина. У здоровых людей в норме, по данным М. Н. Приваленко, колебания гексозамина составляют 75—103 мг%. Повышение уровня гексозамина так же, как и гексоз, связанных с белком, является характерным признаком острого ревматического процесса. М. Н. Приваленко считает, что уровень гексозамина в сыворотке крови соответствует степени активности ревматизма. Так, при минимальной степени он составлял 177,9 мг%, при умеренной — 141 мг%, а максимальной— 178 мг%.

Таким образом, определение химических составных частей серомукоида (гексозамина, гёксоз) может быть использовано для определения степени активности ревматизма, ревматоидного полиартрита. Кроме этого, исследования указанных показателей может иметь и прогностическое значение. Т. Цончев указывает, что определение гексозамина в сыворотке крови приобретает известное значение на более поздних этапах ревматического процесса, когда большая часть показателей активности обнаруживает тенденцию к нормализации.





Comments are closed.