МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Гликолитический фермент

Рубрика: Исследования в ревматологии

В настоящей главе обращается внимание на активность ферментов, определение которых может быть надежным критерием участия отдельных органов и тканей в развитии ревматизма, ревматоидного полиартрита и других коллагеновых заболеваний и по образному выражению Wroblewski является «биохимической функцией органа», а также дает возможность врачу проследить за динамикой активности патологического процесса.

Среди лабораторных методов, предложенных для определения активности ферментов в сыворотке крови, мы приводим лишь некоторые, получившие наиболее широкое применение в лабораторной практике.

Альдолаза — гликолитический фермент, находящийся в тканях мышц, сердца, печени, мозга и др. Она катализирует важные в биологическом отношении обратимые реакции расщепления гексоз до двух триоз. Наиболее широкое распространение получил микрометод определения активности альдолазы по В. И. Товарниц-кому и Е. Н. Валуйской (1955) в модификации В. А. Ананьева и В. Р. Обуховой (1958). Принцип метода состоит в том, что при расщеплении альдолазой фруктозодифосфата при воздействии 2,4-динитрофенил-гидразина в щелочной среде образуются окрашенные соединения. Активность фермента определяют по интенсивности полученной окраски в условных единицах.

В норме у здоровых взрослых людей активность фермента колеблется от 5 до 10 ед. В первые дни жизни его концентрация в крови незначительно повышена (16 ед); к двум месяцам активность достигает 16— 18 ед; к четырем равна показателям взрослых людей (И. Тодоров). Определение альдолазы имеет важное клиническое значение для диагностики вирусного гепатита, ибо в первой неделе заболевания часто отмечаются довольно высокие показатели (до 100 и более ед).






Comments are closed.