МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Дифениламиновая реакция

Рубрика: Исследования в ревматологии

У больных ревматоидным полиартритам и ревматизмом содержание сывороточных полисахаридов повышено по сравнению со здоровыми: происходит значительное увеличение х2-гликопротеидов при выраженном уменьшении ар и у-гликопротеидов и нормальном содержании р-фракции гликопротеидов.

Необходимо отметить, что увеличение гликопротеидов, особенно фракции, зависит от активности процесса. Обнаружение у-гликопротеидов при инфектартрите объясняет тот факт, что у больных не наступает выздоровления после окончания курса лечения. Таким образом, обнаруживаемый параллелизм между степенью содержания гликопротеидов при ревматизме и ревматоидном полиартрите и выраженностью клинических показателей дает основание для применения указанного теста при определении степени активности патологического процесса.

Дифениламиновая реакция. В последние годы при комплексном обследовании больных, страдающих болезнями коллагеновой системы, в том числе   и ревматизмом, была предложена дифениламиновая реакция для оценки состояния активности процесса.

У здоровых людей показатели дифениламиновой реакции колеблются в пределах 0,129—0,211. Результаты реакции выражаются в единицах оптической плотности — на ФЭКе. Используется в лабораториях микрометод Э. Г. Ларского (1957). Дифениламиновая реакция неспецифична, так как целый ряд болезней (рак, туберкулез и др.) дает повышенные показатели. При активном ревматизме показатели могут достигнуть 0,400 и больше, особенно высокие цифры отмечаются в начале заболевания. Если нет осложнений после проведенного лечения, дефиниламиновая проба быстро нормализуется. Однако нормальные ее показатели еще не указывают на отсутствие активного ревматического процесса.

Необходимо учесть, что вопрос о специфичности и ценности ДФА-реакции в настоящее время широко обсуждается. Это связано с тем, что процент положительных результатов при ревматизме, по данным различных авторов, неодинаковый.

Тем не менее, результаты исследований последних лет (В. Н. Дзяк с соавт.) показали, что этот тест может и должен быть использован в качестве одного из критериев активности ревматического процесса. Однако нужно подчеркнуть, что положительная дифениламиновая реакция является «острофазовой» реакцией и выражает наличие экссудативной фазы воспалительного процесса, то есть те изменения основного вещества соединительной ткани, Которые и приводят к повышению содержания глюкопротеидов в крови. Таким образом, становятся понятными отрицательные результаты ДФА-реакции при вяло текущих формах ревматизма.

В. И. Сачков наблюдал повышенные показатели дифениламиновой реакции при ревматоидном полиартрите. После изучения ДФА-реакции у больных ревматоидным полиартритом была установлена прямая зависимость между степенью выраженности дифениламиновой реакции, РОЭ, остротой и тяжестью заболевания. Таким образом, ДФА-реакцию можно рекомендовать как один из дополнительных тестов, применяемых в клинике для определения активности патологического процесса у больных ревматизмом, ревматоидным полиартритом и другими коллагенозами.

Серомукоид.   Впервые присутствие в сыворотке крови растворимого белка, богатого углеводами, было установлено в 1892 г. Freund, затем ему было дано название серомукоид, полагая, что он подобен овомукоиду. В последующих исследованиях серомукоид был выделен в чистом виде и тщательно изучен. Он характеризуется высокой стабильностью, не коагулируется при нагревании в водных растворах; в отличие от других белков сыворотки крови хорошо растворяется в перхлорной кислоте и содержит в большом количестве углеводы: гексозы, гексозамины, сиаловые кислоты, фруктозу.


« ||| Белково-углеводные комплексы »



Comments are closed.