МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Определение сульфополисахаридов

Рубрика: Исследования в ревматологии

Н. М. Фильчагин и соавт. полагают, что изучение третьей фракций сульфополисахаридов позволяет в известной мере судить о деструктивных процессах в хрящевой ткани.

Таким образом, определение сульфополисахаридов в синовиальной жидкости у больных ревматоидным полиартритом представляет определенную ценность при дифференциальной диагностике заболеваний суставов, является ранним критерием при решении вопроса о прогнозе заболевания и подборе эффективных методов лечения.

В последние годы большое значение придается изучению ферментов синовиальной жидкости, а именно лактатдегидрогеназы, трансаминазы, альдолазы, церуло-плазмина, щелочной и кислой фосфатазы и т. д. Считается совершенно доказанным, что при большинстве болезней суставов активность ферментов плазмы остается нормальной или незначительно повышенной. Однако в синовиальной жидкости их активность при разных заболеваниях различна. Как правило, отмечается повышение активности ферментов при воспалительных заболеваниях суставов и нормальный их уровень при дистрофических суставных поражениях. Следует отметить, что методы определения перечисленных ферментов в синовиальной жидкости и нормы те же, что и для сыворотки крови.

Результаты исследования некоторых ферментов в синовиальной жидкости и их значение в дифференциальной диагностике представлены в таблице 10 (составлено по данным Е. Н. Дормидонтова).

Из таблицы видно, что активность трансаминаз повышена у больных артритами как в сыворотке, так и в синовиальной жидкости. Достоверного различия между показателями сыворотки и синовиальной жидкости не выявлено. При артрозах, сопровождающихся синовитами, активность этих ферментов не превышает нормы.

Исследования активности лактатдегидрогеназы синовиальной жидкости при ревматоидном артрите, дегенеративных заболеваниях суставов приобретает важное значение. Средняя активность лактатдегидрогеназы синовиальной жидкости, по данным Gietka с соавт., составляет при ревматоидном артрите 803±443 м. ед. (колебания — 1620—287 м. ед.), при артрозах — 165±98 м. ед. (колебания 478 — 60 м. ед.).

На энзимограммах отмечалась усиленная активность всех 5 фракций изоферментов лактатдегидрогеназы при ревматоидном артрите; при артрозах эта активность отсутствует или слабо выражена. Уровень фермента гликолиза альдолазы при ревматоидном артрите резко увеличивается в синовиальной жидкости и остается нормальным или незначительно повышенным в сыворотке крови. Активность этого фермента в сыворотке и синовиальной жидкости у больных реактивными моносино-витами при артрозах даже несколько ниже, чем у здоровых.

Концентрация медьсодержащего фермента церулоплазмина в сыворотке крови больных ревматоидным артритом выше по сравнению с его содержанием при деформирующем остеоартрозе, но не отличается от содержания в сыворотке крови здоровых. Отмечается значительное увеличение уровня церулоплазмина в сыворотке крови больных инфектартритом по сравнению с его содержанием в синовиальной жидкости. Активность, лизосомального фермента — кислой фосфатазы — в сыворотке крови больных ревматоидным артритом достоверно выше, чем у здоровых, а в синовиальной жидкости также значительно выше, чем у больных реактивным синовитом.

Таким образом, воспалительный процесс в суставах у больных ревматоидным артритом сопровождается изменением активности ряда ферментов синовиальной жидкости, что может иметь значение в дифференциальной диагностике суставных заболеваний. Активность ферментов в суставной жидкости увеличивается по несколькими причинам. Они могут поступать из сыворотки крови, хряща, форменных элементов, а также из клеток синовиальной оболочки (Greilling).


« ||| Исследование белкового состава »



Comments are closed.