МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Принцип определения сорбитдегидрогеназы

Рубрика: Исследования в ревматологии

Следует также подчеркнуть, что изменение в сторону повышения активности указанных ферментов, возможно, является результатом неспецифической реакции, которая как известно, происходит не только при коллагеновых болезнях. В то же время следует полагать, что ревматизм и другие коллагеновые болезни поражают печень, вызывают нарушение ее функции, что, очевидно, отражается на изменении активности определенных ферментов.

С другой стороны, нужно учитывать влияние проводимой терапии. При применении салицилатов, пиразолоновых допускают возможность увеличения трансаминазной активности, которая может зависеть от токсического воздействия названных препаратов на печень. При длительном лечении ревматоидного полиартрита, системной красной волчанки и других коллагенозов хинолиновыми препаратами (делагил, плаквенил и др.) отмечается также поражение печени. Определение повышения активности трансаминаз в этих случаях помогает раннему выявления побочного действия медикаментов.

Сорбитдегидрогеназа. В 1955 г. Holzer с соавт. описали сорбитдегидрогеназу (СДГ) — органоспецифический для печени фермент. Несколько позже (1957) Gerlach ввел в клиническую практику определение СДГ для диагностики заболеваний печени, а также описал методику.

Сорбитдегидрогеназа — печеночно-специфический, пликолитический, термолабильный фермент, локализирующийся в цитоплазме. При хранении в холодильнике через 6 часов сыворотка теряет до 20% активности, через 24 часа — до 30%. Фермент сорбитдегидрогеназы в высокой концентрации содержится в печени, в меньшей степени — в простате, селезенке, почках. Большинство авторов указывает, что сыворотка здоровых не содержит СДГ или ее следы, что подтверждается и нашими исследованиями у доноров.

Принцип определения сорбитдегидрогеназы состоит в том, что СДГ катализирует реакцию окисления сорбита во фруктозу, которая с резорцином дает розово-красное окрашивание, определяемое фотоэлектрокалориметрически, кофактором этого превращения является никотинамидаденин—динуклеотид (НАД).





Comments are closed.