Апробация диагностических критериев остеоартроза
Рубрика: Исследования в ревматологииДля решения вопроса о пригодности разработанной системы диагностики OA было обследовано 645 больных, страдающих OA и клинически сходными заболеваниями; среди них 183 больных артрологического стационара, 65 поликлинических больных и 397 больных, выявленных при эпидемиологическом обследовании населения. Апробация критериев заключалась в сопоставлении диагнозов, поставленных двумя (в стационаре тремя) квалифицированными врачами-ревматологами, с результатами формализованной диагностики по таблице критериев.
Больных остеоартрозом всего было 420, из них 39 человек, помимо основного заболевания, имели другое ревматическое заболевание, чаще всего ревматоидный артрит (РА). Группу больных клинически сходными заболеваниями составили 225 человек, страдающих РА (64 человека), инфекционно-аллергическим полиартритом (ИАП; 100 человек), псориатической артропатией (11 человек), подагрой (14 человек), урогенными артритами (12 человек), периферической формой анкилозирующего спондилоартрита (АС; И человек), а также 13 человек с артралгиями неясного генеза, периартритами, паранеопластической артропатией и др. Обследованы 475 женщин и 170 мужчин. Большинство из них (82%) были старше 35 лет, особенно многочисленными были возрастные группы 45—54 и 55—64 года (411 из 645 больных).
Обследование больных включало осмотр врачами-ревматологами, рентгенологическое исследование пораженных и симметричных непораженных суставов, а больным с подозрением на РА были сделаны также рентгенограммы кистей и стоп, анализ крови для определения СОЭ, а по показаниям — ревматоидного фактора, АСЛ-0 и антистрептогиалуронидазы (АСГ), мочевой кислоты.
В классе больных остеоартрозом врачебные и табличные диагнозы совпали полностью в 98,3% случаев, т. е. по таблице критериев им поставлен диагноз «ОА определенный». Расхождение диагнозов было лишь у одного больного (0,2%). В 1,4% случаев на основании таблицы критериев симптоматика была расценена как «ОА вероятный». В группе лиц с заболеваниями, имеющими клинически сходный с ОА симптомокомплекс, диагноз остеоартроза полностью отвергли у 87,1% больных, «ОА определенный» диагностирован в 7,1% случаев, 5,8% больных попали в группу «ОА вероятный». Количество верных ответов, когда диагноз ОА по диагностическим критериям отрицался полностью, для разных нозологических единиц контрольной группы оказалось неодинаковым: самый лучший результат (свыше 99%) мы получили у больных ИАП, у больных с артралгиями, периартритами, несколько хуже был он у больных РА (79,7%), что объясняется возможностью вторичного артроза у этих больных.
Некоторые авторы, особенно зарубежные, для констатации диагноза ОА ограничиваются обнаружением у обследуемых лиц только лишь рентгенологических изменений, независимо от наличия или отсутствия жалоб. Однако до настоящего времени нет единого мнения о том, считать ли таких людей больными. Отнести ли их в группу повышенного риска по деформирующему остеоартрозу или трактовать имеющиеся у них изменения как возрастные особенности. Поэтому разработанные нами критерии «настроены» на выявление манифестных форм заболевания, т. е. проявляющегося обязательно и клинически. Только в этом случае по критериям возможен диагноз определенного остеоартроза.
Несмотря на то, что атрозы разных локализаций, по современным представлениям, могут иметь различный генез, отличаться частотой распределений по полу и возрасту, при разработке критериев мы, как и некоторые другие авторы [Агабабова Э. Р., и др., 1971; Астапенко М. Г., 1976; McDuffik F., 1981, и др.], рассматривали ОА как общее заболевание опорно-двигательного аппарата (артрозная болезнь). Предлагаемые диагностические критерии предназначены для диагностики ОА вне зависимости от локализации поражения, стадии процесса и степени его распространенности (моно- или полиартикулярный остеоартроз). В этом смысле они универсальны. Объективная трудность выделения первичного артроза осложняет определение специфичности разработанных нами критериев. Дело в том, что у больных, имеющих сходный с ОА симптомокомплекс, нередко развивается вторичный артроз, который критериями не отвергается. Случаи положительной диагностики ОА по критериям в наблюдаемой нами контрольной группе больных подтверждают сказанное.
Простые в обращении критерии для диагностики ОА могут найти широкое применение в практической работе врача, особенно при массовых обследованиях населения. Результаты использования этих критериев при изучении нами эпидемиологии указанного заболевания изложены в соответствующем разделе.