МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Диагностика сопутствующих заболеваний у больных туберкулезом

Рубрика: Профилактика и диагностика туберкулеза

Язвенная болезнь желудка встречается у больных туберкулезом гораздо чаще, чем среди всего населения. Важное значение имеет своевременное распознавание и лечение язвенной болезни как предпосылка эффективности терапии (при наличии этого сочетания).

Фтизиатрам следует также быть осведомленными о силикозе и силикотуберкулезе. На предприятиях больные силикозом регулярно наблюдаются как профпатологами, так и фтизиатрами. В тех случаях, когда к силикозу или пневмокониозу присоединяется туберкулез, больной переходит под наблюдение противотуберкулезного диспансера.

Немалые диагностические затруднения вызывает присоединение рака легкого к туберкулезу. Своевременное выявление рака в этих случаях имеет жизненно важное значение в связи с необходимостью срочного решения вопроса о хирургическом вмешательстве. Сочетание туберкулеза и рака наиболее часто встречается у мужчин старше 40 лет. При подозрении на рак у больного туберкулезом следует произвести бронхоскопию и цитологическое исследование мокроты. В сложных диагностических случаях приходится прибегать к инструментальным и биоптическим методам исследования.

Определение активности туберкулезного процесса приобрело особенно большое значение на современном этапе фтизиатрии. В связи с широким применением массовых флюорографических осмотров выявляется значительное число лиц, у которых обнаруживаются анатомические изменения в легочной ткани при отсутствии выраженных явлений интоксикации или других клинических проявлений. В таких случаях приходится решать вопрос о клинической активности подобных изменений, так как иногда наблюдается бессимптомное течение туберкулеза, который на определенном этапе может проявляться только морфологическими изменениями. Установление активности (или, точнее, неактивности) также необходимо при затихании процесса, когда в результате проведенного лечения рентгенологическая картина указывает на переход процесса в фазу уплотнения, симптомы интоксикации исчезают, и диспансерному врачу приходится решать вопрос о наступлении клинического излечения.

Определение активности туберкулезного процесса

Наибольшие трудности при определении активности встречаются при выявлении так называемых малых форм туберкулеза, для которых характерны небольшая распространенность (в пределах 1—2 сегментов), отсутствие распада и в большинстве случаев — малосимптомность. Возникающие при этом диагностические затруднения отчасти обусловлены недостаточной ясностью самого понятия активности туберкулеза и отсутствием единства взглядов по этому вопросу. Ф. А. Михайлов (1971) считает, что активным должен считаться любой туберкулезный процесс, в котором тенденция к прогрессированию заболевания сохраняется в какой бы то ни было мере и имеет отражение в функциональном состоянии организма и клинических проявлениях поражения. Обычно принято считать активным процесс динамичный, способный к эволюции и прогрессированию, при котором необходимо постоянное диспансерное наблюдение (по соответствующей группе учета) и комплексное лечение. Однако на практике представление об активности туберкулеза не всегда полностью укладывается в подобные формулировки.

При решении этого вопроса наблюдаются ошибки двоякого рода. Иногда из-за отсутствия выраженной клинической симптоматики врач может просмотреть начальную фазу заболевания, которое вследствие этого не подвергается своевременному лечению и правильно оценивается лишь на более позднем этапе, когда результаты терапии могут оказаться менее эффективными. И наоборот, нередко у носителя старых затихших легочных изменений ошибочно диагностируют активную форму туберкулеза и подвергают его лечению, иногда довольно длительному, направляя в стационар. Такой неоправданный отрыв от семьи и работы имеет отрицательное психологическое влияние.


« ||| Бронхоскопия и ее значение »



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.