Тирозин и триптофан
Рубрика: Исследования в ревматологииСледует учесть, что для коллагеновых заболеваний свойственно изменение отдельных аминокислот. Кроме уже упоминавшемся нарушении обмена тирозина, у больных, отмечалось увеличение экскреции с мочой ряда продуктов распада триптофана: кинуренина, и 3-оксиан-траниловой кислоты; повышается экскреция с мочой оксипролина и концентрация этой аминокислоты в крови.
Подытоживая данные об изменении аминокислотного состава сыворотки крови при коллагеновых болезнях, следует указать, что эти изменения весьма существенны и им необходимо придавать значение в патогенезе указанных заболеваний, использовать для уточнения степени активности патологического процесса.
Так, имеющиеся в литературе сведения указывают, что нарушению обмена ароматических аминокислот (тирозина, триптофана) придают значительную роль в патогенезе коллагеновых заболеваний. По мнению
Г. А. Жук, тирозину принадлежит определенная роль в механизме образования патологического у-глобулина, водчаночного и ревматоидного фактора.
Кроме того, тирозин и триптофан являются субстратом для образования ряда биологически активных веществ: тирамина, тироксина, адреналина и серотонина, играющих определенную роль в развитии патологического процесса.
Как уже было сказано (гл. I), в коллагеновом волокне содержится в большом проценте аминокислота—оксипролин. Поэтому при дезорганизации и воспалительном изменении этого волокна (под влиянием фермента коллагеназы) в кровь попадает большое количество указанной аминокислоты и определение ее концентрации может служить существенным показателем активности ревматического процесса.
В клинической практике ревматологов, наряду со сложными биохимическими методами определения белкового состава сыворотки крови и определения активности ревматического процесса, находят широкое применение так называемые реакции флокуляции, осадочные реакции.
Большинство из них просты, не требуют сложных реактивов и аппаратуры и. могут широко применяться в массовых исследованиях. Однако необходимо указать, что самостоятельного значения в диагностике активности процесса они не имеют и только в сочетании с клинической картиной и другими тестами могут быть полезны.
Реакция Таката-Ара
Вначале реакцию Таката-Ара использовали при исследовании спинномозговой жидкости, а затем ее начали применять для исследования сыворотки крови в качестве клинической пробы при заболевании печени. Реакция Таката-Ара не является специфической при болезнях печени, она бывает положительной при целом ряде других заболеваний, таких как болезни почек, пневмонии, абсцесс легких, туберкулез, инфекционные заболевания и др.
О. П. Бубнова (1964) пришла к выводу, что из всех проб реакция Таката-Ара более чувствительна при острых холециститах. Б. М. Ерусалимский, Ф. Н. Полевая (1964) сообщили, что при болезни Боткина (тяжелой и средней формах) интенсивность реакции Таката-Ара вместе с тимоловой пробой и пробой Вельтмана соответствует течению заболевания.
Реакция Таката-Ара бывает положительной и при ревматических заболеваниях.
По данным Т. М. Трофимовой (1961), положительная реакция Таката-Ара отмечалась у 99,5% больных ревматизмом и ревматоидным артритом. С. Коларов (цит. по Т. Цончеву, 1964) подчеркивает, что положительные показатели отмеченной реакции в сочетании с другими функциональными пробами указывают на поражение печени при активном проявлении ревматизма.
Т. Цончев (1964) считает, что положительная реакция Таката-Ара нередко наблюдается у больных ревматоидным артритом, причём она может являться показателем поражения печени при указанном заболевании, только в тех случаях, когда совпадает с данными других функциональных проб (например, тимоловой, галактозной и др.).
Отрицательный результат не исключает поражения печени. Что касается объяснения механизма положительной реакции Таката-Ара при ревматических заболеваниях, то, по мнению ряда авторов, он связан со сдвигами белковых фракций в сыворотке крови и особенно увеличением у-глобулинов.