МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Плазматические клетки. Роль плазматических клеток. Тучные клетки

Рубрика: Исследования в ревматологии

Плазматические клетки наряду с фибробластами и гистиоцитами входят в состав постоянных элементов соединительной ткани. По своему строению они отличаются от других клеточных элементов и могут быть легко распознаны.

Для обнаружения плазматических клеток под микроскопом используют основные красители (метиленовый синий, толуидиновый синий), смесь Романовского. Характерна для этих клеток резкая окрашиваемость их протоплазмы пиронином вследствие содержания в ней большого количества рибонуклеиновой кислоты.

Величина плазматических клеток в норме разнообразна, в среднем до 16 в диаметре. Основная форма — кругловатая, но в тканях они принимают и полигональную.

Роль плазматических клеток

У человека в норме плазматические клетки обнаруживаются в небольшом количестве в соединительной ткани, особенно по ходу сосудов; более многочисленны они в серозных оболочках, лимфатических узлах, селезенке и т. д. В крови эти клетки появляются при некоторых заболеваниях (острые инфекции, лейкемии) в виде так называемых клеток Тюрка.

Плазматические клетки находят в конъюнктиве при весеннем катаре, в селезенке и лимфатических узлах при различных острых инфекциях, и, наконец, в строме эпителиальных опухолей.

Роль плазматических клеток в выработке гуморальных антител, синтеза глобулинов, особенно гамма-глобулинов, является теперь твердо установленным фактом (Ehrich, 1955). Это, в частности, подтверждается при электронномикроскопическом исследовании цитоплазмы плазматических клеток: при патологических условиях они содержат тельца, представляющие собой по составу гамма-глобулин. При патологических процессах плазмоцитарная реакция сочетается с лимфоидно-ретикулярной, так как плазматические клетки развиваются именно из лимфоидных после воздействия на последние антигена. В этом отношении представляют интерес исследования Я. А. Сигидина (1972), который изучал миелограммы у 108 больных с различными коллагеновыми заболеваниями (ревматизм, инфектартрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.). При этом оказалось, что у 94 из них увеличено число плазматических клеток. В свете современных представлений об аллергическом патогенезе коллагенозов автор расценивает эти данные как цитологическое отражение иммунных процессов. С этих же позиций становится понятным увеличение плазматических клеток при непрерывно рецидивирующем течении ревматизма, так как именно у этой категории больных отмечаются постоянно повторяющиеся антигенное и аутоантигенное воздействие лимфоидной системы. В то же время при затяжном течении ревматизма, когда иммунологические нарушения ослабевают, количество плазматических клеток снижается.

Тучные клетки

Практически интересным и важным, с нашей точки зрения, является влияние противоревматических средств на плазмоциты при лечении ревматических болезней. Согласно данным Я- А. Сигидина (1972), салицилаты и пиразолоновые производные не оказывают на них влияния. Кортикостероиды, назначенные изолированно и в комплексной кортикомедикаментозной терапии, вызывали достоверное уменьшение плазмоцитарной реакции. В основе терапевтического действия хинолиновых препаратов лежит также тормозящее действие на иммуно-компетентные клетки. Эти данные обосновывают сочетанное и комбинированное применение медикаментозных средств при лечении ревматических болезней, а также длительное применение (не менее года) хинолиновых препаратов (делагил, плаквенил и др.) при непрерывно рецидивирующей форме ревматизма, ревматоидном полиартрите и других коллагенозах (Т. И. Бибикова, Я. А. Сигидин, 1974).

Тучные клетки — постоянные клеточные формы соединительной ткани. Для их выявления в норме используются анилиновые краски.

Величина и форма тучных клеток разнообразны. Ядра небольшие, окрашиваются с разной степенью интенсивности. У человека тучные клетки обнаруживаются всюду, где имеются прослойки соединительной ткани, однако более многочисленны и постоянны в зобной железе, миндалинах, желудочно-кишечном тракте и др. Они встречаются во всех возрастных периодах, однако, по наблюдениям ряда авторов, количество тучных клеток изменяется. У женщин моложе 40 лет число тучных клеток больше, чем у мужчин. С возрастом у женщин происходит более быстрое уменьшение числа тучных клеток, чем у мужчин.

Тучные клетки являются основным источником эндогенного гистамина, гепарина и других биологически активных веществ. Они содержатся в норме в крупных гранулах клетки, и для их освобождения необходимы существенные изменения в расположении и структуре гранул.





Comments are closed.