Работа дыхательных мышц и жизненная емкость легких
Рубрика: Дыхательная системаОбычно человек не замечает, какую, работу ежесекундно выполняют его дыхательные мышцы. Однако, любая физическая нагрузка, приводя к усилению дыхания, делает весьма ощутимыми движения грудной клетки. И при, спокойном дыхании расходуется немалая энергия, поэтому задача дыхательной системы состоит в доставке организму кислорода при наименьшей затрате энергии на само дыхание. Сохранение минимальной энергетической «себестоимости» кислорода – одно из важнейших условий жизнедеятельности организма. При чрезмерном расходе кислорода на функционирование самого дыхательного аппарата, как это бывает при различных заболеваниях или при затруднениях дыхания, организм страдает от кислородного голодания. В критических случаях дыхание перестает быть условием, жизни и становится самоцелью: получается так, что больной живет лишь для того, чтобы дышать, вместо того, чтобы дышать для полноценной жизни.
Жизненная емкость легких (общий объем воздуха.), которая может быть выдохнута при максимальном выдохе после самого глубокого вдоха, служит одним! из показателей физического развития человека. Занятия, спортом и дыхательные упражнения повышают жизненную емкость, а есть причины, затрудняющие дыхательные движения, снижают ее и тем самым ухудшают снабжение организма кислородом.
Итак, в легкие во время вдоха поступает воздух, который по дыхательным путям доходит до мелких разветвлений бронхов. Далее кислород посредством диффузии достигает альвеол и смешивается с альвеолярным воздухом. В альвеолах происходит интенсивный обмен газов, но химический состав альвеолярного воздуха изменяется совсем незначительно, хотя заметно отличается от атмосферного. Его состав остается довольно постоянным при вдохе и выдохе за счет того, что в альвеолы из воздухоносных путей непрерывно диффундируют молекулы кислорода и удаляются молекулы углекислого газа. Это имеет большое физиологическое значение для поддержания постоянства внутренней среды организма. Благодаря альвеолярному воздуху, выполняющему роль посредника, кровь непосредственно не соприкасается с окружающим нас воздухом.