МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Наружное и внутреннее кровотечение. Как остановить артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.

Рубрика: Первая помощь

Кровотечение происходит вследствие нарушения целости стенки кровеносных сосудов. Поэтому первая помощь при таком ранении должна быть оказана немедленно.

Различают наружное и внутреннее кровотечение. Наружное характеризуется появлением крови на поверхности кожи. При внутреннем кровь из поврежденного внутреннего органа или кровеносного сосуда выливается во внутренние полости тела (например, в брюшную или грудную полости). О таком кровотечении можно судить исходя из вторичных симптомов: бледность кожи, холодный пот, обморок, падение пульса.

Кровотечения различают в зависимости от повреждения сосуда — артерии, вены, капилляра.

Артериальное кровотечение наиболее опасно для жизни человека, так как кровь при этом бьет струей. Как правило, она светло-красная (алая). Повязка, положенная на рану, быстро пропитывается кровью. На конечностях кровотечение поврежденной артерии останавливают прижатием ее выше ранения или накладывают жгут.

Кровь при венозном кровотечении течет непрерывным потоком и имеет темно красный цвет. Остановить кровотечение можно наложением в месте поражения тугой асептической (стерильной) повязки.

Капиллярное кровотечение — кровотечение из мельчайших кровеносных сосудов. При этом кровь стекает со всей поверхности раны и имеет красный цвет. Остановить кровотечение следует также наложением асептической тугой повязки.

Если рана находится на конечностях, то первое, что надо сделать самому потерпевшему или тому, кто оказывает помощь,— это поднять вверх раненую руку или ногу. Если кровотечение небольшое, то иногда достаточно наложить повязку и туго забинтовать рану. Нельзя делать тугую повязку, если в ране остаются осколки костей. Повязку, пропитанную кровью, не следует снимать. Достаточно добавить перевязочный материал и снова закрепить его бинтом.

Бывают случаи, когда после наложения тугой повязки рука или нога синеют. Это показатель того, что повязка наложена очень туго и сдавила вены: приток крови к сердцу нарушается, затрудняется. В этом случае повязку надо ослабить.

При сильных кровотечениях иногда нельзя ограничиться только наложением тугой повязки. В таких случаях кровотечение можно временно остановить нажатием пальца на артерию, по которой кровь приходит к поврежденному участку тела. Можно прижать большие артерии для остановки кровотечения. Чтобы легче найти артерию, лучше действовать четырьмя пальцами, сложив их вместе. Пальцы следует размещать поперек хода артерии. Это облегчает нахождение нужного места. Под одним из пальцев будет пульсировать артерия. Прижимать артерию надо по пути следования крови — от сердца к периферии, выше раны и в том место, где артерия близко подходит к кости. Можно также остановить кровотечение максимальным сгибанием конечности в локтевом, коленном и тазобедренном суставах.

При ранении артерий конечностей можно остановить кровотечение на 1—2 ч наложением жгута или закрутки. В качестве жгута можно использовать поясной и брючный ремни, полоску прочной тесьмы, косынку, полотенце и т. п. Жгут необходимо накладывать выше раны. Во избежание ущемления кожи под него подкладывают мягкий материал. Перед наложением жгут растягивают и в таком виде два-три раза обертывают вокруг конечности, затем завязывают узлом или закрепляют с помощью крючка и цепочки. Наиболее туго затягивают жгут при первом обороте так, чтобы прекратилось кровотечение и исчез пульс. На повязке делают надпись о времени наложения жгута. Держать жгут более двух часов нельзя, так как это может вызвать омертвение конечности и повреждение нервных стволов. В холодное время года жгут накладывается примерно на час. Конечность с наложенным жгутом надо тепло укутать и пострадавшего доставить в лечебное учреждение. Если по истечении двух часов раненый не доставлен к врачу, необходимо, прижав артерию к кости, ослабить жгут на 3—5 мин и затем наложить его вновь, отступая от прежнего места на 2—3 см к центру.

Внутреннее кровотечение в органы, ткани, полости организма возможно и без нарушения кожных покровов. Скрытое кровотечение может быть, если пострадавший получил удар в область живота или грудную клетку. Внутреннее кровотечение возникает и при проникающих ранениях черепа, грудной и брюшной полостей.

Борьба с внутренним кровотечением труднее, чем с наружным. Первая мера — обеспечение полного покоя пострадавшему, прикладывание холода к месту предполагаемого кровотечения. При ранении живота нельзя давать раненому есть и пить. Это может ухудшить его состояние. Транспортировать такого раненого к врачу или в лечебное учреждение нужно в лежачем положении.

Во время занятий при прямых солнечных лучах, после длительной ходьбы или бега иногда возникает кровотечение из носа. Оно бывает также в результате ушиба носа. Чтобы остановить кровотечение, потерпевшего надо посадить, слегка откинув голову назад. В ноздри заложить тампоны из ваты или марли, а на переносицу и затылок положить платок, смоченный холодной водой (зимой снег или лед). К ногам целесообразно положить грелку. Нельзя двигать головой и сморкаться.

При ранениях кожи (ссадинах, разрезах и т. п.) смазывают края раны и кожу вокруг нее 10% йодной настойкой и накладывают на поврежденное место стерильную повязку, которая защищает от проникновения в организм микробов и прекращает кровотечение. Лучше всего для этой цели использовать индивидуальный перевязочный пакет, состоящий из стерильного бинта и двух подушечек, сделанных из ваты и марли. Одна из подушечек прикреплена к концу бинта, а вторая свободно по нему движется.

Раскрывать индивидуальный перевязочный пакет надо гак: в левую руку берут пакет, а правой выдергивают нитку с верхнего чехла. Потом чехол снимают, открывают прорезиненный чехол, вынимают обертку из пергаментной бумаги, сначала вынув из нее шпильку, которой она закуплена, и разворачивают пергаментную оболочку. Теперь перевязочный пакет готов к использованию.

Перед тем, как сделать перевязку, оказывающий первую помощь должен хорошо вымыть руки, желательно в горячей воде и обязательно с мылом. Затем пострадавшего сажают или кладут так, чтобы поврежденная часть тела была наиболее доступна. Края раны осторожно смазывают йодной настойкой и забинтовывают.

Начиная перевязывать рану, бинт берут в правую руку, а в левую — свободный его конец. Прежде чем приступить к бинтованию, необходимо закрепить бинт на теле потерпевшего. Для этого надо сделать несколько круговых оборотов бинта, выше или ниже раны, при этом каждый поворот бинта должен покрывать предыдущий. Далее бинтование производят таким образом, чтобы каждый оборот бинта захватывал лишь часть предыдущего. Ровно наложенный бинт не создает складок, способствующих разрушению повязки.


« Ушибы ||| Первая помощь при травмах и несчастных случаях »



Comments are closed.