Безопасность и охрана здоровья населения
Рубрика: Человеческий организмТехника безопасности — это и задача и требование трудового законодательства. Охрана труда, забота об условиях труда, безопасных для здоровья труженика, начинается задолго до того, как он переступает порог завода, еще на стадии проектирования производства, конструирования машин, размещения механизмов.
Правила по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарные правила и т. п. — все это нормы, обеспечивающие здоровье и безопасные условия труда. Они обязательны для администрации, так же как и инструктаж вновь поступающих или переводимых на другую работу рабочих и служащих, а при обслуживании сложных машин, скажем грузоподъемных механизмов, — специальное обучение.
Однако не следует думать, что охрана труда — это обязанность только административного персонала. Инструкции по охране труда перечисляют также конкретные обязанности рабочих и служащих по безопасному выполнению работ, определяют их поведение в производственных помещениях, на строительных площадках устанавливают требования в обращении с машинами и механизмами, обязывают пользоваться выдаваемыми средствами индивидуальной защиты.
Помощь закона этим не ограничивается. Он устанавливает, что на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдается бесплатно специальная обувь, специальная одежда, респираторы, антишумовые заглушки, другие средства индивидуальной защиты.
В зависимости от условий труда предусматривается выдача бесплатного молока, лечебно-профилактического питания, мыла, смывающих и обезвреживающих средств, бесплатное снабжение рабочих горячих цехов газированной соленой водой. Одной из мер защиты от производственного травматизма является установление предельных весовых норм переносимых грузов.
Для ряда категорий работников вводятся обязательные медицинские осмотры. Они имеют двоякую профилактическую цель: либо охрану здоровья самих работающих (например, при тяжелых работах с вредными условиями труда), либо охрану здоровья населения (работники пищевой промышленности, общественного питания, детских учреждений и т. п.).
Гуманной является норма закона, обязывающая администрацию перевести работника на более легкую работу, если в соответствии с медицинским заключением он нуждается в этом временно или без ограничения срока. Причем перевод возможен только с согласия самого работника.
Все то, о чем шла речь, можно назвать общими правилами, относящимися ко всем работникам. Но среди них есть категории, к которым закон относится особо заботливо. Речь идет о женщинах и о молодежи, особенности организма которых требуют повышенного внимания.
Среди дополнительных мер — запрещение применять труд женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах*, ограничение их труда на ночных, сверхурочных работах, направления их в командировки, установление для них предельных норм переноски и передвижения тяжестей. Широкий круг льгот предоставляется женщине в связи с беременностью и материнством.
* В порядке исключения женщины могут быть допущены только к некоторым подземным работам: нефизическим или по санитарному и бытовому обслуживанию.
Специальные меры по охране труда молодежи начинаются с установления минимальной возрастной границы приема на работу. Лицам моложе 18 лет не разрешается переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы.
НЕ ЗАБУДЬТЕ О ДРУГИХ
Можно сказать: «Здоровье каждого — забота всех». И это не будет преувеличением.
В цивилизованном обществе преступлением считается не только умышленное нанесение травмы другому, но и причинение ее по неосторожности. Поэтому очень полезно соразмерять свое поведение с формулой ответственности: преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя должно было и могло их предвидеть.
Этот вывод сохраняет свое значение не только применительно к бытовым ситуациям. Он справедлив и в служебной сфере, обязывая к постоянной заботе о жизни и здоровье всех тех, кто соприкасается с вашим трудом. Так, уголовное наказание предусмотрено за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть потерпевшего или причинение ему телесных повреждений; за нарушение правил при производстве строительных работ, если оно причинило вред здоровью людей, нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых веществ, а также незаконную пересылку этих веществ по почте или багажом, если эти действия могли повлечь тяжкие последствия, и т. д.
Нетрудно допустить, что всякий урон, нанесенный здоровью, носит ли он временный или стойкий характер, помимо других неприятностей, связан еще и с материальными затратами. Поэтому вряд ли кто сумеет отыскать изъян в логике закона, переадресующего возникающие издержки непосредственному виновнику. «Вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» — таков принцип, применяемый в подобных случаях, то есть принцип полного возмещения убытков.
В. Блинов