МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ЛЕЧЕБНЫЕ СЫВОРОТКИ

Рубрика: Вакцины и сыворотки

Лечебные сыворотки получают из крови животных (чаще всего лошадей), подвергавшихся продолжительной иммунизации различными микробами и их продуктами — токсинами и анатоксинами.

В зависимости от вида иммунизации сыворотки разделяют на антитоксические и антибактериальные.

Для иммунизации выбирают вполне здоровых лошадей. После кровопускания сыворотку, отделенную от сгустка, выдерживают 3 месяца до употребления.

В тех случаях, когда сыворотку подвергают нагреванию при 56° в течение часа, она может быть употреблена через 2 месяца с момента кровопускания.

Сыворотки представляют собой желтоватую или зеленоватую, иногда слегка опалесцирующую жидкость без запаха или с запахом консерванта. Сыворотки консервируют хлороформом (не более 0,5%), хинозолом (не более 0,05%), фенолом (не более 0,5%), три- крезолом (не более 0,4%).

Сыворотки, консервированные фенолом или трикрезолом, для внутривенных и спинномозговых инъекций не употребляют.

Сыворотки прозрачны или слегка опалесцируют в момент приготовления; в дальнейшем, при хранении, выпадает легкий осадок. Этот осадок не служит признаком порчи; жидкость над осадком остается прозрачной и сохраняет свою эффективность. Наличие не разбивающегося при встряхивании осадка, образование неразби- вающихся хлопьев, нитей, общее помутнение, изменение цвета, наличие дурного запаха служат признаком порчи сыворотки.

Сыворотки должны быть стерильны и безвредны в опытах на животных и не должны содержать бактериальных токсинов или других бактериальных продуктов.

Лечебные сыворотки можно употреблять также в очищенном и концентрированном виде. Считают доказанным, что антитоксины сыворотки связаны с псевдоглобулиновой, а антитела антибактериальных сывороток главным образом с эйглобулииовой фракцией сыворотки. Метод очистки и концентрации сывороток заключается в выделении указанных фракций (благодаря чему осуществляется очистка от ненужных белковых фракций) и в последующем их растворении в меньшем объеме, благодаря чему увеличивается концентрация. Если при выделении указанных фракций сыворотки употребляют высаливание с последующим диализом, то такие сыворотки называют диализованными.

Преимущества этих сывороток — большое количество активных единиц в 1 мл, в силу чего в организм вводят меньше чужеродных и балластных белков, обусловливающих так называемые сывороточные явления. На этикетке ампул, содержащих указанные сыворотки, помимо данных, обязательных для обыкновенной сыворотки, должно иметься указание на то, что сыворотка диализована и освобождена от балластных веществ,

Требования, предъявляемые к очищенным и концентрированным сывороткам и к нативным сывороткам, одинаковы.

Все лечебные сыворотки подлежат обязательному государственному контролю, согласно специальной инструкции

Активность сывороток определяется содержанием в них антитоксических, или протективных, единиц.

Определение активности сывороток (титрование) производят гю стандартам, рассылаемым по производственным институтам Центральным государственным научно-контрольным иститутом.

Минимальная допустимая активность сыворотки (минимальней титр) определяется постановлением Министерства Здравоохранения.

Сыворотку разливают асептически в стерилизованные ампулы, которые запаиваются.

Каждая ампула должна быть снабжена этикеткой, содержащей следующие сведения: 1) наименование института, изготовившего сыворотку; 2) дату изготовления; 3) номер серии; 4) наименование препарата; 5) количество активных единиц; 6) номер и дату госконтроля; 7) срок годности препарата; 8) количество содержимого в каждой ампуле.

Xранение. Сыворотки сохраняют в защищенном от света месте при температуре от -2° до +10°. Сыворотки, подвергавшиеся однократному промерзанию и не изменившие своих внешних свойств, годны к употреблению. Срок годности 2 года с момента госконтроля.





Comments are closed.