МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Гепатоспленомегалии при болезнях обмена веществ

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Кроме цистиновой болезни, гликогеноза, галактоземии, болез­ней Gaucher и Niemann—Pick, развитие которых начинается в грудном возрасте, гепатоспленомегалия имеет место и в ходе развития некоторых других заболеваний этой группы.

Синдром Mauriac наблюдается при сахарном диабете, развившемся в раннем детском возрасте, но который долгое время, неправильно лечили инсулином. Основным клиническим признаком синдрома является значительное равномерное увели­чение печени (рис. 253), вследствие отложения гликогена и от­части жиров в печени. У детей отмечается склонность как к кетонемии и диабетической коме, так и к гипокалиемии, порою с гипогликемической комой. С течением времени развивается на­низм. Диагноз этого синдрома не составляет трудностей, если диабет известен или же обнаружен при исследовании.

Гепатоспленомегалией характеризуется генерализированный амилоидоз при хронических гнойных процессах эмпиема, остеомиелит, бронхоэктазии, абсцесс легкого, пиело­нефроз, некоторые коллагенозы и т. д.). В таких случаях пе­чень бывает значительно увеличенной (рис. 254), но признаков недостаточности печени не обнаруживается. В целях диагностики важными являются выявление нефроза с типичной диспротеинемией (рис. 255) и проба конгокрасным Bennhold.

Рис. 253. Гепатоспленомегалия и отложения подкожного жира на лице и плечах при синдроме Mauriac.

Рис. 254. Гепатоспленомегалия при генерализированном амилоидозе после бронхоэктатической болезни.

Подобной бывает картина и при стеатозе печени (бо­лезнь Debre), при котором печень бывает весьма увеличенной (рис. 256). Дети жалуются на тяжесть в области печени; часто у них бывают понос и обильная рвота. Наиболее частой причиной заболевания является перекармливание или однообразное питание с недостатком полноценных белков. Отклонений в функ­циях печени не отмечается. Точный диагноз можно поставить лишь после проведения пункционной биопсии печени (обнару­живаются клетки, переполненные жиром).

Рис. 255. Электрофорез белков сыворотки у ребенка, боль­ного амилоидным нефрозом: уменьшение количества альбуминов, увеличение количества а- и В-глобулинов.

При идиопатической гиперлипемии (бо­лезнь Burger—Griitz) имеют место приступообразные боли в животе, увеличение размеров печени и селезенки, но без стеноза печени. На коже можно установить ксантомы, а сыворотка крови бывает молочно-белого цвета вследствие гиперлипемии. Коли­чество холестерина сыворотки сильно увеличено.

Рис. 256. Гепатоспленомегалия при стеатозе печени.

Другим заболеванием этой группы является бронзовый диабет. Заболевание является врожденным, но признаки его проявляются впоследствии. Его основные симптомы — умеренно выраженная гепатоспленомегалия при нормальных печеночных пробах, меланодермия, жажда и полифагия. Обнаруживаются гипергликемия и гликозурия. Патогенез заболевания обусловли­вается нарушением обмена железа, которое откладывается в разных органах в виде гемосидерина. При внутрикожном вве­дении подкиселенного ферроцианида калия получается синее окрашивание кожи на месте укола (проба Fischback).

Гепатоспленомегалия наблюдается при макроглобулинемии Waldenstrom — заболевание, которое, с точки зрения его патоге­неза, все еще не выяснено. Предполагается первичное нарушение белкового обмена (парапротеинемия) или злокачественный рети- кулез с вторичной макроглобулинемией. Для диагноза имеют значение геморрагические проявления (см. Геморрагический диатез) и выявление макроглобулинов.

В некоторых случаях гепатоспленомегалию значительной сте­пени можно наблюдать при болезни Pfaundleг—Нurler (dysostosis multiplex; gargoy1ismus.) При постановке диагноза этого заболевания имеют значение наличие карликового роста в результате тяжелого поражения скелета, отставание умственного развития, достигающее степени идиотии, помутнение роговицы. Причиной поражения считают нарушение обмена полисахаридов с последующей кумуляцией.

К другим мукополисахаридам, при которых обнаруживается гепатоспленомегалия, кроме энхондрального дизостоза, отно­сятся болезнь Нип!ег (не слишком выраженные изме­нения скелета и деменция, гепатоспленомегалия; повреждение роговицы не отмечается), болезнь Sanfilippo; о1igоfrеnia polidystrophica (незначительные повреждения ко­стей, преимущественно гепатомегалия, тяжелая деменция; помут­нения роговицы нет), синдром Morquiо—Вrailsfоrd (диспропорциональный карликовый рост — последствие платиспондилии, незначительная гепатоспленомегалия, слабое помутнение роговицы, нормальное умственное развитие), болезнь Ulrich — Scheiie (слабо выраженные изменения скелета и гепатоспленомегалия, сильное помутнение роговицы, нормальное умственное развитие), синдромМаго1еаи х— La ш у (бросающийся в глаза карликовый рост и пропорции, подобные хондродистрофии, гепатоспленомегалия, помутнение ро­говицы, нормальное умственное развитие).

С точки зрения клиники эти синдромы трудно отграничить друг от друга. В целом, они диагностируются выявлением увели­ченного выделения мукополисахаридов с мочой. В некоторых случаях выводится хондроитин-6-фосфат, а в других — дерматан-сульфат, гепарансульфат, кератансульфат.

Гепатоспленомегалия встречается и при других болезнях с нарушением образования костной ткани, как синдром Jaffe — Lichtenstein (полиостатическая фиброзная дис­плазия), синдром Camuratti — Engel mann (ги- перостатическая остеопатия).





Comments are closed.